Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработали новый метод очистки воды при помощи алмазов и титана

Специалисты из Квебекского Национального института научных исследований, расположенного в Канаде, ...

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Длина детенышей тираннозавров при рождении была менее метра

Ученые заявили, что при рождении эти гиганты были совсем не огромными. Их длина составляла примерно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Печеночная энцефалопатия, симптомы, лечение, прогноз

Печеночная энцефалопатия, симптомы, лечение, прогноз

  

Заинтересовало 3 256 раз с 3 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Печеночная энцефалопатия, симптомы, лечение, прогноз Деятельность нашей печени может страдать от воздействия самых разных факторов. К сожалению, неполадки в работе этого органа становятся заметны, только тогда, когда недуг находится на достаточно запущенной стадии развития. В особенно тяжелых ситуациях заболевания печени способны стать причиной печеночной недостаточности, которую также именуют печеночной энцефалопатией. Данное патологическое состояние требует скорейшего проведения интенсивной терапии, а также является важнейшим показанием к пересадке печени. Поговорим о проявлениях и методах коррекции печеночной энцефалопатии, а также попробуем разобраться, какие прогнозы могут быть возможны для пациента с таким диагнозом.

Как проявляется печеночная энцефалопатия? Симптомы состояния

При развитии печеночной недостаточности наблюдается сбой всех функций этого органа – детоксикационной, а также гормон-инактивирующей. Соответственно в организме начинает накапливаться аммиак, гормоны и разные токсические элементы. Это провоцирует формирование отека мозга, что и становится причиной появления энцефалопатии у человека. Отек мозга существенно усугубляется также тем фактом, что печень синтезирует недостаточное количество нужных белков, поэтому организму приходится использовать другие аминокислоты, катаболизм которых приводит к выработке токсических для мозга фальш-медиаторов.

Отек мозга дает о себе знать появлением определенных изменений личности, пациент может стать раздражительным, либо, наоборот, впасть в эйфорию. У него также может наблюдаться изменение ценностей. Патологические процессы при этом приводят к появлению определенных расстройств письма. На начальной стадии развития болезни наблюдается понижение, а также извращение аппетита, появляется тошнота и сильная слабость, понижается трудоспособность. Печеночная энцефалопатия провоцирует специфическое нарушение сна – пациент становится сонливым в дневное время суток, а ночью его одолевает бессонница. Кроме всего прочего классическим симптомом принято считать фиксированный взгляд, проблемы с запоминанием, а также нарушения способностей к анализу. Развитие печеночной недостаточности может провоцировать появление возбужденности, а также возникновение бреда и галлюцинаций. Продолжительное течение приводит к изменению окраски кожи, проявлениям авитаминоза, вызывает эндокринные расстройства, проблемы с кожей, отечность, асцит и пр.

Если недуг продолжает прогрессировать, нарастает заторможенность. Больной начинает отвечать односложно, у него наблюдается так называемый хлопающий тремор, в этом случае кисти заметно дрожа, имитируя хлопание. Со временем возникает сопор, переходящий в кому, которая, в свою очередь, сопровождается судорогами.

Скорость развития симптоматики определяется факторами, вызвавшими энцефалопатию.

Что делать тем у кого печеночная энцефалопатия? Лечение состояния

Важную роль играет ограничение потребления белковой пищи. Также всем пациентам выписывают приём лактулозы (Дюфалака), начальная дозировка при этом составляет девяносто миллилитров в сутки и может быть увеличена вплоть до появления легкой диареи. При возможности пациенту вводят зонд, позволяющий обеспечить постоянное опорожнение желудка, снизить вероятность аспирации, вовремя выявить кровотечения, а также служащий механизмом для введения лактулозы.

На пользу пойдет также назначение неомицина либо ампициллина в количестве половинки грамма трижды-четырежды на день, однако при таком назначении стоит учитывать деятельность почек.

Тем пациентам, которые находятся в стадии ступора либо комы, проводят катетеризацию мочевого пузыря, чтобы в точности контролировать диурез и предупреждать непроизвольное мочеиспускание, способное спровоцировать пролежни.

Для коррекции гипогликемии, а также гипокалиемии осуществляют введение десятипроцентного раствора глюкозы, при этом его вводят внутривенно, соблюдая скорость в сто мл/ч, и комбинируя с хлористым калием. По показанием может вводиться также двадцати пяти-сорокапроцентный раствор глюкозы.

Для предупреждения кровотечений доктора избегают проведения артериальных пункций, а при возникновении такой проблемы осуществляют внутривенное введение свежезамороженной плазмы. Чтобы предупредить стрессовые повреждения пищеварительного трактапринято использовать ранитидин либо фамотидин, их также вводят внутривенно с физиологическим раствором.

Стоит учитывать, что при острой печеночной недостаточности, большинство больных сталкиваются также с почечной недостаточностью. В том случае, если показатели калия сыворотки крови возрастают более шести моль/л, а креатинин увеличивается выше 400ммоль/л, принято проводить гемодиализ.

Крайне важно поддерживать оптимальный баланс жидкости, а также электролитов и обеспечить больному адекватное питание. В определенных случаях практикуется проведение энтерального питания через зонд, для увеличения его питательности применяют жировые эмульсии.

Насколько опасна печеночная энцефалопатия? Прогноз

Если у пациента развилась острая печеночная недостаточность, которая была оперативно и правильно скорректирована, у больного есть все шансы на выздоровление. Однако хроническая форма данного состояния отличается неблагоприятным прогнозом, но довольно часто недуг то регрессирует, то рецидивирует. При развитии печеночной комы, она вполне может носить обратимый характер, особенно на ранних стадиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир

Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более ...

Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,7 млрд рублей регионам на ...

Количество пациентов с COVID-19 под наблюдением сократилось на 11%

Количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, в этом году ...

Глава Якутии вакцинировался против коронавируса

Глава Якутии сегодня, 26 января, вакцинировался от коронавируса в поликлинике №5 Якутска. Айсен ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru