Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Анурия: причины, лечение, симптомы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 ноября 2014

Анурия: причины, лечение, симптомы Анурия представляет собой клиническое нарушение, симптом, при котором в мочевом пузыре полностью отсутствует моча. В связи с этим, она не выделяется из мочеиспускательного канала. При этом, либо почки прекращают ее выделять, либо ее поступление в мочевой пузырь невозможно из-за возникшего препятствия. Поэтому для выяснения причины, нужно обратиться к специалисту-урологу, пройти обследование.

Почему возникает анурия, причины, лечение, симптомы этого патологического состояния, какие? Этот вопрос мы рассмотрим и обсудим сегодня вместе с вами:

Причины анурии, формы

Причины патологии могут быть разными. Различаются формы заболевания, в связи с чем, назначается разное лечение. В зависимости от причины специалисты различают несколько форм анурии: аренальную, преренальную, а также ренальную и субренальную. Поговорим о них коротко:

Аренальная - данная патология встречается у новорожденных младенцев, когда наблюдается врожденное отсутствие почек, либо при удалении единственной почки.

Преренальная - развивается по причине недостаточного обеспечение кровью почки, либо полного прекращения притока к ней крови. Такое может наблюдаться, например, при выраженной сердечной недостаточности.

Ренальная - возникает на фоне травмирования, либо заболевания почки. К таким заболеваниям относят: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроангиосклероз, другие недуги, когда наблюдается повреждение почечной паренхимы.

Субренальная - возникает вследствие наличия камней в верхних мочевых путях, либо когда эти пути сдавлены каким-либо новообразованием, воспалительным инфильтратом или рубцами. Все это может стать причиной нарушения оттока мочи.

Как проявляется анурия? Симптомы состояния

Симптоматика данной патологии может быть ярко выраженной (при остром течении), либо развивается постепенно. Примерно до трех суток с начала заболевания пациент может чувствовать себя вполне удовлетворительно. В этот период функции проведения гомеостаза берут на себя другие органы, системы организма.

С начала четвертых суток симптомы уремической интоксикации начинают проявляться более интенсивно. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, повышенную жажду, которая сопровождается ощущением сухости во рту. Наблюдается отсутствие аппетита, неприятный аммиачный запах изо рта. Возможно возникновение запоров, нередко сменяющихся поносами.

Далее наблюдаются симптомы угнетения нервной системы. Например, больные жалуются на головную, мышечную боль. При отягощенном течении наблюдается угнетенное, либо, наоборот, возбужденное состояние больного. Присутствует состояние бреда.

Субренальная форма нередко сопровождается болезненностью в пояснице, напоминающей почечную колику. При наличии опухоли, которая давит на мочеточники, возникает ноющая боль. При восстановлении нормального протока мочи, болезненные ощущения, признаки интоксикации исчезают.

Нужно отличать анурию от острой задержки мочеиспускания. Для этого при диагностике, проводят катетеризацию мочевого пузыря. Если моча в нем отсутствует, диагноз подтверждается. Если же мочевой пузырь переполнен, анурию можно исключить, а приступить к лечению острой задержки мочеиспускания.

Как корректируется анурия? Лечение состояния

При подтверждении диагноза, больному назначают петлевые мочегонные лекарственные препараты, например, фуросемид. Если причиной патологии стали кардиоваскулярные расстройства, фуросемид способствует выделению мочи. Если же причиной является двусторонняя обструкция мочеточника, фуросемид оказывается малоэффективным. Кроме того, клиническая симптоматика лишь усиливается.

Однако введение этого лекарства позволяет врачу отличить почечную анурию от патологии подпочечной. При усилении симптоматики после приема фуросемида, приступают к следующему этапу лечения - наложению нефростомы. Это позволит эффективно «разгрузить» почку. В результате наложения нефростомы состояние больного стремительно улучшается, так как ликвидируется мочевая блокада.

Если же эти или другие методы терапии оказываются неэффективными, больного подключают к аппарату искусственной почки. После улучшения его состояния, проводится дальнейшая диагностика, подбираются иные методики лечения.

Народное лечение анурии

По совету врача, можно использовать мочегонные средства народной медицины, которые могут оказаться достаточно эффективными. Вот два хороших, действенных рецепта:

- Измельчите свежие листья морошки. Насыпьте 1 ст. л. в чашку. К листьям долейте 200 мл. воды, проварите на малом огне полчаса. Оставьте на 42 часа. Долейте теплой кипяченой воды до начального объема. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 5 раз на день. Но этот рецепт противопоказан при беременности.

- Измельчите до порошкового состояния корень черной бузины. Принимайте трижды на день, на кончике ножа. Запивайте теплым настоем ромашки. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России у поликлиник выстроились огромные очереди из больных коронавирусом SARS-CoV-2

Для всех остальных граждан, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, было предложено лично ...

Круглосуточный стационар в Харагун не вернут, несмотря на 1,5 года борьбы

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а ...

Терапевт Водовозов перечислил нехарактерные для заболевания «омикроном» симптомы

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов перечислил ряд симптомов, не характерных при ...

Ученый Болков: аутоиммунные механизмы способствуют длительному течению COVID-19

Причина может заключаться в аутоиммунных реакциях организма, указал ученый Михаил Болков. Самыми ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru