Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Физическое переутомление, симптомы, лечение, народные рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 ноября 2014

Физическое переутомление, симптомы, лечение, народные рецепты На сегодняшний день многие люди сталкиваются с необходимостью работать на износ. Такой режим жизни может довольно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Отсутствие полноценного отдыха может привести к развитию ряда патологических состояний, порой даже опасных для нормальной деятельности организма. Так постоянное физическое перенапряжение может стать причиной развития переутомления. Такое патологическое состояние требует к себе пристального внимания и правильной иногда даже лекарственной коррекции. При игнорировании переутомления оно может спровоцировать ряд самых разных болезней сердца, сосудов, пищеварительного тракта, а также проблемы с иммунитетом.

Как проявляется физическое переутомление? Симптомы состояния

Систематическое физическое переутомление может стать причиной нарушенных функций мышц. Человек сталкивается с существенным снижением силы, а также скорости и точности, согласованности и нормальной ритмичности движений. Сильнейшее переутомление может полностью лишить человека желания спать. Даже при появлении усталости, пациент просто не может уснуть, его мучит бессонница. Классическим симптомом также принято считать замедленную и слабовыраженную реакцию на разного рода раздражители. Белки глаз становятся красными, возникает заметная «помятость» лица, оно может становиться отечным и неровным. Кожа может окрашиваться в нездоровый цвет. Больного может беспокоить тошнота и рвота без видимых на то причин.

Переутомление может провоцировать обмороки, также оно становится причиной общей нервозности и головных болей. Все люди с подобными проблемами жалуются на сильную вялость и апатию. Они не могут сконцентрироваться и добиться сосредоточения при выполнении разного рода действий. Переутомление становится причиной замедленной переключаемости внимания и снижения рефлексов. Человек полностью теряет способность выполнять несколько операций одновременно, его также беспокоит сильная потливость.

При отсутствии адекватной коррекции, все эти симптомы имеют сильную выраженность и постоянно нарастают, что может привести к срыву и полному расстройству процессов жизнедеятельности.

Что делать тем у кого частое физическое переутомление? Лечение состояния

Вне зависимости от причин переутомления, пациенту необходимо снизить все виды нагрузок, влияющих на организм. На начальных стадиях такой патологии стоит снизить физическое и психоэмоциональное воздействие, а также соблюдать правильный режим дня в течение как минимум двух недель-одного месяца. С этой целью стоит прекратить активный труд и сместить акценты на выполнение малоинтенсивной деятельности.
Когда состояние начнет улучшаться, необходимо постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Весь период восстановления должен занять один-два месяца.

Если переутомление достигло более угрожающих масштабов, больному придется полностью уйти от своей повседневной деятельности где-то на две недели. В это время необходимо уделять время активному отдыху – гулять по свежему воздуху, заниматься аутогенными тренировками, посещать сеансы массажа и пр. Далее на протяжении двух месяцев стоит постепенно возвращаться к обычному режиму работы. Важную роль играет неукоснительное соблюдение рационального режима дня.

Лечение третьей стадии переутомления проводится исключительно в условиях клиники, при этом весь период восстановление может затянуться на срок до полугода.

Чаще всего терапия физического переутомление проводиться с использованием разного рода витаминных составов, среди которых особое внимание уделяется витамину С, витаминам группы В и витамину Е. Отличный эффект оказывает также потребление различных успокоительных лекарственных составов, среди которых валериана, пустырник, а также новопассит и пр. Многие доктора советуют принимать ноотропные средства, к примеру, пирацетам либо ноотропил. В определенных случаях может потребоваться гормональная терапия.

Как народная медицина снимает физическое переутомление? Народные рецепты

Отличный эффект при лечении переутомления оказывает водное лечение. Так больным настоятельно рекомендуется принимать теплые ванны, в которые можно добавлять разные травяные отвары, среди которых валериана, пустырник и прочие растения, оказывающие седативное воздействие. Длительность таких процедур достигает десяти—пятнадцати минут, а оптимальной температурой для них принято считать 37 градусов.

Для поднятия общего тонуса организма можно потреблять пергу вместе с медом. Продукты пчеловодства оказывают отличное воздействие на все системы нашего тела, помогая наладить их деятельность.

Измельчите плоды шиповника в кофемолке, пару столовых ложек такого продукта заварите полулитром воды. Разместите емкость на огне и проварите средство на минимальной мощности в течение четверти часа. Хорошенько укутайте средство и дайте ему настояться в течение ночи. Процеженное лекарство нужно потреблять как чай на протяжении всего дня, подслащивая такой напиток медом.

Непосредственно перед сном стоит составлять смесь из чайной ложечки свежеотжатого лимонного сока, такого же количества жидкого меда, а также столовой ложечки нерафинированного растительного масла (лучше всего применять оливковое). Полученный состав насытит тело энергией и поможет справиться с симптоматикой переутомления.

При развитии физического переутомления настоятельно рекомендуется обратиться к доктору, который подберет наиболее оптимальные методы коррекции такого патологического состояния.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru