Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Печеночная недостаточность, симптомы и лечение, причины

  


| 5 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Печеночная недостаточность, симптомы и лечение, причины Деятельность любого органа в нашем теле может нарушаться под воздействием различных патологических факторов. Однако проблемы в работе печени являются наиболее сложными по причине поздней диагностики. Неполадки с этим органом практически не дают о себе знать вплоть до развития сложных патологических состояний, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Одним из таких заболеваний принято считать печеночную недостаточность. Она может развиться достаточно быстро и при отсутствии адекватной коррекции вызвать кому, а затем и летальный исход. Поговорим об особенностях данного заболевания чуть более подробно.

Почему возникает печеночная недостаточность? Причины состояния

Печеночная недостаточность может развиться на фоне различных заболеваний печени, к примеру разных видов гепатита и цирроза, а также злокачественных формирований, эхинококка и пр. такая патология может быть также вызвана закупоркой желчных протоков, что вызывает повышение давление и, как следствие, сбой нормального кровообращения и лимфообращения в печени. В этом случае клетки этого органа подвергаются разным дистрофическим изменениям.

В ряде случаев печеночная недостаточность становится следствием недугов каких-то других органов. Так она может развиться на фоне проблем с сердцем и сосудами, эндокринными железами, а также по причине наличия разных инфекционных либо аутоиммунных недугов.

Патологические процессы могут начаться из-за отравления различными токсическими элементами, среди которых лекарственные составы (антибиотики, сульфаниламиды, а также аминазин и др.), ядовитые грибы, суррогаты алкогольных напитков и пр.

Также печеночная недостаточность может являться следствием разного рода экстремальных воздействий на организм – серьезных травм, ожоговых поражений, травматического шока, массивной кровопотери, септического шока, аллергизации либо массивных переливаний крови.

Как проявляется печеночная недостаточность? Симптомы состояния

Проявления печеночной недостаточности зависят от причин ее возникновения. Так при закупорке желчевыводящих протоков и прочих проблемах с желчевыделением у больного активно развивается желтуха. Она может отличаться по интенсивности окраски и зависит от степени обструкции. Если у пациента наблюдается выраженный и продолжительный процесс, который постепенно переходит в хроническую, этот симптом может и вовсе не появляться.

В том случае, если печеночная недостаточность развилась из-за того, что клеточки печени не способны выполнять свои функции, клиническая картина более выражена. Так отмирание тканей органа приводит к развитию довольно выраженной лихорадки, отечность приводит к увеличению размеров печени, кроме того наблюдается возникновение обесцвеченного стула.

Проблемы с работой сердечнососудистой системы дают о себе знать изменениями режима кровообращения, у больного развивается тахикардия, а также наблюдается заметное повышение артериального давления. Со временем давление может резко упасть, как следствие уменьшения объема циркулирующей крови, доля которой уходит в ткань.

При быстрой гибели гепатоцитов страдают и легкие, так как нарушается белковосинтетическая функция. Жидкая доля крови проникает сквозь капилляры внутрь просвета альвеол, что приводит к постепенной отечности легких.

Кроме всего прочего страдает и нервная система, что проявляется возникновением потери сознания, вялости, сонливости, тошноты и даже рвоты. В определенных случаях реакции являются прямо противоположными – гипервозбудимость, тремор конечностей либо судороги.

Проблемы с печенью сильно нарушают деятельность почек, что приводит к активной интоксикации организма продуктами распада.

Как корректируется печеночная недостаточность? Лечение состояния

Терапия печеночной недостаточности является достаточно сложным и продолжительным занятием, зависящим от остроты патологических процессов. Так больному однозначно придется сократить потребление белка, а также обычной поваренной соли. Если говорить о лекарственном лечении, то доктора сразу же назначают прием антибактериальных составов, которые чаще всего представлены цефалоспоринами второго-третьего поколения, а также препаратов-гепатопротекторов.

Специалисты также выписывают прием Лактулозы, что помогает снизить процесс и объем всасываемости аммиака, который является продуктом распада белковых структур. Для коррекции незначительной кровоточивости принято использовать витамин К, а для коррекции выраженных кровотечений приходится прибегать к введению свежезамороженной плазмы, при этом в обязательном порядке учитывают группу крови, а также резус-фактор. Чтобы поддержать адекватный минеральный обмен практикуется назначение витамина D, а также фолиевой кислоты.

Купирование острого процесса подразумевает начало устранение непосредственной причины, спровоцировавшей развитие печеночной недостаточности.

Для терапии вирусных гепатитов используют препараты-интерферона, ориентируясь на схему лечения таких недугов. При возникновении обструкции желчного протока камешком, осуществляют оперативное вмешательство. Если у пациента наблюдается выраженный асцит, ему проводят парацентез, призванный устранить жидкость из брюшины.

Весьма важную роль играет как можно более оперативное лечение печеночной недостаточности. При отсутствии адекватной коррекции больной может впасть в печеночную кому, кроме того у него могут развиться и другие сложные осложнения, вплоть до летального исхода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика