Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бак посев мочи, как сдавать, расшифровка, норма

  
| 7 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бак посев мочи, как сдавать, расшифровка, норма Разного рода лабораторные исследования являются одними из наиболее распространенных методов диагностики, используемыми в современной медицине. Даже обыкновенные анализы мочи, а также крови способны дать доктору массу информации о состоянии исследуемого организма. Одним из наиболее популярных исследований такого плана принято считать анализ мочи на бактериологический посев. Такая манипуляция помогает выяснить, есть ли инфекция внутри мочевых путей, а также, определяет, какой именно возбудитель стал причиной ее развития. Поговорим поподробнее про бак посев мочи, как сдавать его, что помогает узнать его расшифровка, норма показателей какая…

Как известно, моча, выделяемая нашим организмом, представляет по своей сути нестерильную жидкость. В ней находятся некоторые бактерии, которые в норме представлены стрептококками, некоторыми разновидностями стафилококков, а также дифтероидами. Все эти частицы не патогенны и не опасны для здоровья нашего организма. Однако при высокой концентрации микроорганизмов в моче можно поднимать вопрос о развитии инфекции, кроме того такой результат исследования может быть следствием неправильно сданного анализа.

Как подготовиться сдавать бак посев мочи?

Анализ мочи на бактериальный посев не может проводиться одновременно со сдачей общего анализа мочи. Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не стоит проводить женщинам на этапе менструации.

Анализ сдается исключительно в утреннее время, при этом важную роль играет предварительное проведение гигиенического туалета половых органов. Далее следует аккуратно и тщательно ополоснуть область наружных половых органов, используя теплую, предварительно вскипяченную воду. Такое обмывание нужно проводить по направлению к анусу, после чего вытереться просушенной и обязательно чистой салфеткой. Женщинам настоятельно рекомендуется ввести внутрь влагалищной полости тампон, чтобы анализ был максимально результативным.

Перед сбором мочи на анализ нужно снять крышечку с контейнера, предназначенного для такой процедуры. Ее нужно расположить внешней стороной на чистой поверхности. Далее соберите процедуру утренней мочи, при этом первая порция должна пойти в унитаз, а остальное – в контейнер. Такую емкость нужно доставить в лабораторию на протяжении одного-двух часов после осуществления сбора. Для проведения анализа хватит всего трех-пяти миллилитров мочи. Если у вас нет возможности доставить собранный материал так быстро, его можно хранить в холодильнике, но не сильно долго.

Расшифровка бак посева мочи

После получения результатов бактериологического исследования мочи в полученной расшифровке результатов, вы сможете увидеть короткую аббревиатуру КОЕ. Она расшифровывается, как колониеобразующая единица. В том случае, если при проведения исследования ее количество не превышает 1000КОЕ на мл, можно утверждать, что в образце материала присутствуют лишь небольшое количество микробов, попавших с области половых органов. Такие результаты не требуют проведения лечения.

Однако в том случае, если результат бактериологического посева показывает, что в моче находится более миллиона колониеобразующих частиц, это говорит о развитии воспалительного процесса, который был спровоцирован инфекционным поражением половых органов. Подобный лабораторный анализ показывает также вид бактериальных организмов и их чувствительность к антибиотическому воздействию.

Довольно часто бактериологический посев показывает наличие в моче тех бактерий, которые проникли в нее из анального отверстия. Такой вариант проникновения инфекции носит наименования восходящего, чаще всего его диагностируют у женщин, по причине особенного анатомического строения. В определенных случаях инфицирование происходит по нисходящему пути, в этом случае патологические частицы проникают в мочевой пузырь из-за развития недуга в почках. В этом случае доктор принимает решение о проведении лечебной терапии с использованием медикаментов антибиотиков.

Если в моче есть бактерии в количестве, превышающем признанную норму, у больного чаще всего развивается разная неприятная симптоматика. Его беспокоят частые и чаще всего болезненные мочеиспускания, неприятные ощущения и боли в нижней части живота, а также достаточно неприятный запах мочи резкого типа. В некоторых случаях в моче может просматриваться кровь. Помимо всего прочего отделяемое может иметь мутный цвет, беловатый либо красный оттенок. Моча может иногда вмещать и хлопья.

При проведении бактериального посева мочи расшифровка результата исследования может показывать довольно размытые границы, которые считаются промежуточными. В этом случае показатели КОЕ варьируются от одной и до десяти тысяч на миллилитр. Полученная оценка обычно ставится под сомнение и является показанием для повторного проведения анализа.

Довольно часто разного рода бактерии в моче обнаруживаются у беременных женщин. Такие случаи требуют пристального и внимательного к себе отношения, а также необходимости проведения грамотного квалифицированного лечения.
Стоит учесть, что расшифровка результатов и подбор терапии должны осуществляться исключительно квалифицированным доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика