Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уремическая кома, симптомы, неотложная помощь

Уремическая кома, симптомы, неотложная помощь

  


| 10 ноября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Уремическая кома, симптомы, неотложная помощь Определенные патологические состояния, способные случиться с каждым человеком, требуют оказания немедленной помощи. От своевременно принятых реабилитационных мер зависит дальнейшее здоровье больного, а в некоторых случаях и его жизнь. Именно так обстоит дело и с развитием уремической комы, которая является следствием хронической почечной недостаточности. В этом случае организм человека отравляется разными продуктами обмена, так как пораженные почки просто не могут выводить их в полном объеме. Какие же меры нужно предпринимать при развитии у больного уремической комы? И как распознать развитие данного патологического состояния?

Как проявляется уремическая кома? Симптомы состояния

Перед тем, как уремическая кома разовьется в полную силу, у больного наблюдаются разные проявления, которые указывают на развивающуюся и неуклонно прогрессирующую почечную недостаточность. Такие симптомы могут беспокоить человека на протяжении многих месяцев и даже лет. Так при развитии почечной недостаточности у пациента возникает обильный диурез, который становится особенно заметным в ночное время суток. Тем не менее, даже при значительном отделении мочи, суточный объем мочевины, а также прочих азотистых веществ постепенно снижается.

На фоне такой патологии наблюдается существенное увеличение содержания в крови остаточного азота, что приводит к появлению азотемии. Также в организме задерживается значительный объем кислых продуктов, провоцируя ацидоз. Именно накопление азотистых шлаков, а также ацидоз становятся причиной сложнейшей интоксикации организма при развитии уремии. Классической особенностью уремической комы принято считать медленный и постепенный прогресс всех проявлений заболевания. По мере нарастания почечной недостаточности у больного снижается объем выделяемой мочи, формируется олигурия. Даже в этом случае удельный вес мочи не растет.

По мере нарастания уремической комы больной теряет возможность концентрировать внимание, его беспокоит слабость и утомляемость, головные боли и ощущение тяжести в голове. Довольно часто патологические процессы приводят к ухудшению зрения, а со временем происходит снижение памяти, появление сонливости и апатии. Иногда чувство сонливости сменяется активным возбуждением, при этом больной ведет себя не совсем адекватно, его могут беспокоить галлюцинации и спутанность сознания.

При развитии уремической комы у пациента возникает икота, судороги, а также подергивания разных мышц непроизвольного характера.

Азотистые вещества начинают активно выделяться через пищеварительный тракт, что может спровоцировать сильный уремический гастрит либо колит. Даже на ранних стадиях развития уремической комы у больного наблюдается снижение аппетита, возникает чувство сухости во рту, его беспокоит жажда, тошнота, а иногда и рвота. По мере развития недуга к этим симптомам присоединяется понос, в котором может просматриваться кровь.

На слизистых оболочках ротовой полости при развитии уремической комы формируются язвенные поражения, могут появляться кровотечения из носа, а также из десен. Воздух, выдыхаемый больным, имеет характерный запах аммиака. Кожа при этом окрашивается в землисто-серый цвет, становится сухой, на ней могут появляться расчесы вследствие зуда, а также незначительная отечность.

Что делать когда начинается уремическая кома? Неотложная помощь

Если больной находится в прекоматозном либо коматозном состоянии, его требуется немедленно госпитализировать в стационарное отделение, где есть аппарат искусственной почки, что делает возможным проведение хронического гемодиализа. Пациенту осуществляют детоксикационную терапию, вводя внутривенно гемодез либо неокомпенсан пару-тройку раз в неделю. Также лечение подразумевает введение раствора глюкозы вместе с инсулином внутривенно капельно, а иногда и подкожно.

Еще один препарат для осуществления неотложной помощи – это лазикс.
Все описанные составы помогают наладить диурез, понизить артериальное давление, увеличить клубочковую фильтрацию и обеспечить выведение с мочой мочевины, а также калия и натрия.

Для повышения выделительной функции почек могут использоваться также изотонический либо гипертонический раствор натрия хлорида, его также вводят капельно внутривенно. Но стоит учесть, что такие растворы не показаны при наличии гипертонии либо гипергидратации.

Для коррекции недостаточности кровообращения (даже на начальной стадии) принято использовать раствор коргликона либо раствор строфанина. Важную роль играет также проведение коррекции нарушений гомеостаза.

В случае гипокалиемии, больному вводят внутривенно раствор калия хлорида, для коррекции гипокальциемии – раствор кальция хлорида либо раствор кальция глюконата. Для устранения выраженного ацидотического сдвига принято использовать натрия бикарбонат либо натрия лактат.

Весьма важную роль играет также использование гипотензивных препаратов, к примеру, раствора дибазола либо рауседила. Далее больному выписывают резерпин, клофелин или же метилдофу.

Для коррекции уремической комы принято проводить также обильные промывания кишечника и желудка с использованием раствора натрия гидрокарбоната.
Если же проведение консервативного лечения не дает ожидаемого эффекта, больному осуществляют диализ либо перитонеальный диализ.

Методы неотложной коррекции уремической комы могут отличаться в зависимости от причин развития данной патологии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика