Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Альцгеймера болезнь симптомы, причины, особенности

Альцгеймера болезнь симптомы, причины, особенности

  


| 27 июля 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Альцгеймера болезнь симптомы, причины, особенности Алоис Альцгеймер (A. Aizheimer) – немецкий врач-психиатр, живший в Германии в 1864 – 1915. В наблюдениях за «психически больными» людьми, в 1901 году выделил заболевание, которое с тех пор носит его имя. До определения характерных симптомов болезни, ее в то время причисляли к помутнению рассудка, старческим капризам и чудачеству. Но на самом деле болезнь Альцгеймера - это вид старческого слабоумия, при котором наблюдается прогрессирующий распад памяти с поражение тканей головного мозга. В результате болезни Альцгеймера у больного происходит потеря памяти, а затем и способности мыслить логически.

Замечено, что болезнь Альцгеймера бывает и у молодых - в возрасте старше 30 лет. При этом средний возраст проявления болезни все-таки - 54 - 56 лет. Хотя чаще всего заболевание возникает гораздо позже - после 60 - 70 и даже после 80 лет. Болезнь Альцгеймера по не выясненным на данный момент причинам в 3 - 8 раз чаще поражает женщин.


Причины болезни Альцгеймера

В ее основе - атрофия коры головного мозга, происходящая в гораздо больших масштабах, чем при любом виде старческого слабоумия. Известно также, что большинство страдающих этой болезнью получили ее по наследству. Но, как правило, болезнь у них не развивается до тех пор, пока не станут действовать не генетические факторы.

Главная причина болезни – расстройстве организации нервных клеток коры головного мозга. У здорового человека нервные клетки в головном мозге упорядочены. При возникновении болезни порядок их построения нарушается, и они начинают образовывать неорганизованные сплетения, клубки, которые уже не могут работать нормально. От этого часть клеток мозга отмирает, что приводит к повреждению памяти, способности мыслить и самостоятельно ухаживать за собой. При следующей «волне» дезорганизации нервных клеток начинает развиваться слабоумие.


Симптомы болезни Альцгеймера

Первые проявления начинаются исподволь с ухудшения памяти на текущие события, а дальше у больного развивается амнезия.

С прогрессированием болезни наблюдаются то вспышки гнева, то апатия, нарушение речи. Больной начинает напоминать беспомощного ребенка, он не контролирует себя, физиологические функции, движения; перестает узнавать близких, родственников, не понимает где находится, не может найти дом, где живет, не помнит дорогу в магазин и др.

В первые годы болезни могут появляться бредовые идеи, не объяснимый для окружающих плач или смех. При возникновении ангины, гриппа, пневмонии возникают «эпилептические» обморочные припадки.

При долгом течении болезни больные все больше выбирают в лежачем положении позу эмбриона. У них прогрессирует кахексия, отмечается булимия. У женщин наблюдается рост усов. На протяжении болезни больной, как правило, таковым себя не считает, что усложняет оказание ему необходимой помощи.

Максимальная продолжительность жизни при болезни Альцгеймера от момента ее установления - 7 - 15 лет, наименьшая – 2 – 10 лет. Известно также, что старше возраст, в котором она проявилась, тем продолжительнее она длится.

Эффективное лечение при болезни Альцгеймера пока не разработано, и те лекарственные препараты, которые используются медициной сегодня, могут лишь немного нивелировать особенности ее протекания, сгладить симптомы, сделав их гораздо менее выраженными. Но и это на данный момент - значительное достижение медицины, что конечно, не достаточно. Именно поэтому успешное лечение «Альцгеймера» пока не проводится. Никому пока также неизвестно, что нужно делать для профилактики заболевания, так как не установлена причинно-следственная связь возникновения и протекания болезни.

Жизнь в семье, где есть больной этой болезнью, постепенно все усложняется и со временем родные уже не знают, как помочь больному с Альцгеймером. Поэтому всех таких больных желательно вовремя помещать в психиатрические клиники, где за ними есть надлежащий профессиональный уход и надзор. Неизбежный финал болезни – смерть. Смерть при болезни Альцгеймера в пансионате, вдали от родных, наступает еще быстрее, поскольку больной вообще перестает что-либо понимать, выпав из привычного уклада жизни.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика