Лабораторные исследования разного рода являются важной составляющей диагностического процесса. Даже самые элементарные из них способны дать информацию о состоянии человека, функционировании его организма в целом, наличии либо отсутствии воспалительных процессов и пр. Так даже обычное исследование мочи может указать на развитие такой патологии, как протеинурия. В этом случае в лаборатории обнаруживают некоторое количество белка – большее нежели 0,033 грамма в одном литре. Попробуем разобраться в причинах такой патологии, а также в ее симптоматике и оптимальных методах коррекции.
Почему возникает протеинурия? Причины состояния
За предотвращение вывода полезных белков из организма несут ответственность почки. В них присутствует специальный фильтр, который состоит из ряда мелких сосудов. Так проникновение протеинов в мочу наблюдается в том случае, если данный фильтр повреждается, а также наблюдается увеличение сосудистых мембран.
Подобное патологическое состояние может развиваться на фоне воспалительных поражений почек, среди которых нефрит, а также пиелонефрит либо гломерулонефрит. Но не только они могут спровоцировать такой симптом. В определенных случаях кровоснабжение в районе почечного фильтра нарушается при разных недугах сердца. В нем происходят застойные изменения, которые сопровождаются воспалительным поражением, что приводит к увеличению пор, сквозь которые проникает белок.
На фоне нервных расстройств происходит существенное сужение сосудов, что также приводит к нарушениям функциональности почечного фильтра.
Кроме всего прочего протеинурия может развиваться по причине токсикоза беременных, воспалительных почечных недугов, а также болезней, вызывающих сбои обменного процесса белков. В ряде случаев белок в моче может появляться на фоне гломерулосклероза, острого некроза канальцев, а также миеломной болезни либо кисты почек.
Существуют также физиологические факторы, способные стать причиной подобной патологии. Среди них разного рода стрессовые ситуации, сильное потение в жару, а также после холодного душа. Кроме того ложные анализы могут появляться после прохождения менструации у женщин.
Как проявляется протеинурия? Симптомы состояния
Чаще всего протеинурия совершенно не дает о себе знать и обнаруживается исключительно при проведении лабораторного исследования. Продолжительное повышенное содержание белка в моче может проявляться болями в костях, которые развиваются вследствие значительных потерь протеина, что особенно заметно при миеломной болезни. Кроме того больной может столкнуться с быстро прогрессирующей утомляемостью, которая является результатом появления анемии. Довольно часто протеинурия приводит к нефропатии, вызывающей отложение белковых молекул внутри пальцев ног либо рук. В некоторых случаях пациенты жалуются на чувство сонливости, а также на головокружение, которое является результатом повышения уровня кальция в организме.
Белок в моче может приводить к изменению окраски мочи, так при присутствии эритроцитов она может окрашиваться в красноватые тона, а при значительном количестве альбуминов – в белесоватые. Кроме того у больного может повышаться температура, возникать озноб (подобные симптомы обычно указывают на развитие воспалительного процесса), также его может беспокоить тошнота и даже рвота и некоторая потеря аппетита.
При повышении уровня белка до высокого уровня, у человека развивается повышенная отечность, которая локализируется на лице, руках, а также лодыжках. Кроме того моча в этом случае становится пенистой.
Стоит учитывать, что выраженность симптомов, а также их наличие определяется основным недугом, спровоцировавшим протеинурию.
Как корректируется протеинурия? Лечение состояния
Коррекция протеинурии зависит исключительно от причин ее появления. Так в некоторых случаях для устранения данной проблемы достаточно лишь изменить режим дня, правильно отдыхать и питаться, а также отказаться от разного рода вредных привычек.
Для коррекции макроальбумии может потребоваться госпитализация больного в условия стационарного отделения, по причине появления почечной недостаточности. Данная патология характеризуется активным накоплением разного рода токсинов в крови, отрицательно сказывающихся на деятельности прочих органов либо систем.
При протеинурии средней либо тяжелой формы больного госпитализируют в стационар. Ему настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим, а также придерживаться особенной диеты. В суточном рационе стоит существенно ограничить количество соли, а также разного рода жидкостей.
В зависимости причин протеинурии лекарственное лечение может осуществляться с использованием разного рода лекарственных составов. Среди наиболее популярных препаратов, применяемых для коррекции данной патологии, находятся иммунодепрессанты, а также цитостатики и кортикостероиды. Иногда лечение осуществляется с применением противовоспалительных (противоревматических) препаратов, а также антигипертензивных лекарств и АПФ-ингибиторов. Кроме того проводиться очистка крови с использованием гемосорбции либо плазмафереза.
Своими силами невозможно выявить причины, а также провести правильное лечение протеинурии. Только правильная диагностика и грамотное лечение помогут вам справиться с такой патологией.