Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Протеинурия, симптомы, причины, лечение

Протеинурия, симптомы, причины, лечение

  

Заинтересовало 3 299 раз с 11 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Протеинурия, симптомы, причины, лечение Лабораторные исследования разного рода являются важной составляющей диагностического процесса. Даже самые элементарные из них способны дать информацию о состоянии человека, функционировании его организма в целом, наличии либо отсутствии воспалительных процессов и пр. Так даже обычное исследование мочи может указать на развитие такой патологии, как протеинурия. В этом случае в лаборатории обнаруживают некоторое количество белка – большее нежели 0,033 грамма в одном литре. Попробуем разобраться в причинах такой патологии, а также в ее симптоматике и оптимальных методах коррекции.

Почему возникает протеинурия? Причины состояния

За предотвращение вывода полезных белков из организма несут ответственность почки. В них присутствует специальный фильтр, который состоит из ряда мелких сосудов. Так проникновение протеинов в мочу наблюдается в том случае, если данный фильтр повреждается, а также наблюдается увеличение сосудистых мембран.

Подобное патологическое состояние может развиваться на фоне воспалительных поражений почек, среди которых нефрит, а также пиелонефрит либо гломерулонефрит. Но не только они могут спровоцировать такой симптом. В определенных случаях кровоснабжение в районе почечного фильтра нарушается при разных недугах сердца. В нем происходят застойные изменения, которые сопровождаются воспалительным поражением, что приводит к увеличению пор, сквозь которые проникает белок.

На фоне нервных расстройств происходит существенное сужение сосудов, что также приводит к нарушениям функциональности почечного фильтра.

Кроме всего прочего протеинурия может развиваться по причине токсикоза беременных, воспалительных почечных недугов, а также болезней, вызывающих сбои обменного процесса белков. В ряде случаев белок в моче может появляться на фоне гломерулосклероза, острого некроза канальцев, а также миеломной болезни либо кисты почек.

Существуют также физиологические факторы, способные стать причиной подобной патологии. Среди них разного рода стрессовые ситуации, сильное потение в жару, а также после холодного душа. Кроме того ложные анализы могут появляться после прохождения менструации у женщин.

Как проявляется протеинурия? Симптомы состояния

Чаще всего протеинурия совершенно не дает о себе знать и обнаруживается исключительно при проведении лабораторного исследования. Продолжительное повышенное содержание белка в моче может проявляться болями в костях, которые развиваются вследствие значительных потерь протеина, что особенно заметно при миеломной болезни. Кроме того больной может столкнуться с быстро прогрессирующей утомляемостью, которая является результатом появления анемии. Довольно часто протеинурия приводит к нефропатии, вызывающей отложение белковых молекул внутри пальцев ног либо рук. В некоторых случаях пациенты жалуются на чувство сонливости, а также на головокружение, которое является результатом повышения уровня кальция в организме.

Белок в моче может приводить к изменению окраски мочи, так при присутствии эритроцитов она может окрашиваться в красноватые тона, а при значительном количестве альбуминов – в белесоватые. Кроме того у больного может повышаться температура, возникать озноб (подобные симптомы обычно указывают на развитие воспалительного процесса), также его может беспокоить тошнота и даже рвота и некоторая потеря аппетита.

При повышении уровня белка до высокого уровня, у человека развивается повышенная отечность, которая локализируется на лице, руках, а также лодыжках. Кроме того моча в этом случае становится пенистой.

Стоит учитывать, что выраженность симптомов, а также их наличие определяется основным недугом, спровоцировавшим протеинурию.

Как корректируется протеинурия? Лечение состояния

Коррекция протеинурии зависит исключительно от причин ее появления. Так в некоторых случаях для устранения данной проблемы достаточно лишь изменить режим дня, правильно отдыхать и питаться, а также отказаться от разного рода вредных привычек.

Для коррекции макроальбумии может потребоваться госпитализация больного в условия стационарного отделения, по причине появления почечной недостаточности. Данная патология характеризуется активным накоплением разного рода токсинов в крови, отрицательно сказывающихся на деятельности прочих органов либо систем.

При протеинурии средней либо тяжелой формы больного госпитализируют в стационар. Ему настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим, а также придерживаться особенной диеты. В суточном рационе стоит существенно ограничить количество соли, а также разного рода жидкостей.

В зависимости причин протеинурии лекарственное лечение может осуществляться с использованием разного рода лекарственных составов. Среди наиболее популярных препаратов, применяемых для коррекции данной патологии, находятся иммунодепрессанты, а также цитостатики и кортикостероиды. Иногда лечение осуществляется с применением противовоспалительных (противоревматических) препаратов, а также антигипертензивных лекарств и АПФ-ингибиторов. Кроме того проводиться очистка крови с использованием гемосорбции либо плазмафереза.

Своими силами невозможно выявить причины, а также провести правильное лечение протеинурии. Только правильная диагностика и грамотное лечение помогут вам справиться с такой патологией.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru