Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде разработан новый способ очистки воды с помощью алмазов и титана

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты из Квебекского Национального института научных исследований ...

Собаки могли быть впервые одомашнены в Сибири 23 тыс. лет назад

По предварительным данным собаки могли появиться в Сибири 23 тысячи лет назад. Как сообщает ToDay ...

На формирование мозга ребенка влияет обучение музыкальной грамоте

Мозг музыкантов, по данным британских ученых из Стэнфордского университета, имеет более сильные ...

Радары нашли последний форт тлинкитов на Аляске спустя век поисков

Радары нашли на Аляске последний форт коренных индейцев, построенный для отражения атак российских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нефротический синдром, лечение, диагностика, симптомы, причины

Нефротический синдром, лечение, диагностика, симптомы, причины

  

Заинтересовало 1 950 раз с 12 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нефротический синдром, лечение, диагностика, симптомы, причины Проблемы в деятельности мочевыделительной системы могут развиться у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Причины таких патологических состояний могут быть самыми разными, иногда болезни развиваются в результате инфекций, иногда они представляют собой следствие врожденных патологий, а иногда их провоцирует переохлаждение и снижение иммунных реакций организма. Многие поражения почек приводят к развитию так называемого нефротического синдрома. Данное состояние представляет собой тяжелую и продолжительную потерю белка вместе с мочой, что приводит к снижению белков в крови, а также к задержке соли и воды внутри организма и повышению уровня липидов в крови.

Почему возникает нефротический синдром? Причины состояния

Нефротический синдром может развиться у представителей обеих полов, в любом возрасте. Он может быть спровоцирован гломерулопатиями и прочими заболеваниями. В некоторых случаях такое патологическое состояние становится следствием потребления некоторых лекарственных препаратов, способных токсическим образом влиять на почки. Иногда нефротический синдром развивается параллельно с аллергическими заболеваниями, кроме того он может появиться из-за наследственных особенностей человека.

В некоторых случаях подобное патологическое состояние формируется у людей, страдающих от ВИЧ, правда чаще всего такое развитие ситуации бывает у людей негроидной расы.

Иногда синдром возникает вследствие инфекционных и опухолевых поражений.

В ряде случаев появление нефротического синдрома провоцируется системной красной волчанкой, амилоидозом либо сахарным диабетом.
Прогнозы данного заболевания зависят от причин его развития, а также от индивидуальных особенностей больного.

Как проявляется нефротический синдром? Симптомы состояния

Ранние проявления нефротического синдрома выражаются в потере аппетита, общем недомогании, болезненных ощущениях в животе, а также в опухании век. Задержка солей, а также жидкости приводит к развитию атрофии мышц, а также к отечности тканей. В брюшине может накапливаться жидкость, что становится причиной увеличения его объемов. У больного развивается одышка. Кроме всего прочего ранние симптомы нефротического синдрома включают в себя некоторую припухлость коленных суставов, у мужчин частенько встречается отечность мошонки.

У деток может наблюдаться существенное снижение артериального давления, особенно при вставании, что может приводить к развитию шока. У взрослых давление может быть какое угодно. По причине снижения объемов крови возникает снижение суточного объема выделяемой мочи, может развиться почечная недостаточность. В анализах мочи при этом появляется белок в значительном количестве.

Многие питательные вещества начинают активно покидать тело вместе с мочой. Это приводит к замедлению темпов роста у детей, кроме того у больных появляется ломкость ногтей, их беспокоит ломкость волос, на ногтях возникают белые поперечные линии.

Патологические процессы могут приводить к развитию перитонита – воспалению оболочки, выстилающей брюшную полость. Часто наблюдается возникновение разного рода условно-патогенных инфекций, спровоцированных бактериями в норме безопасными для человека.

Нефротический синдром нарушает процессы свертывания крови, что существенно увеличивает риски развития тромбоза, в особенности в почечной вене. У ряда больных кровь может наблюдаться обратная ситуация – снижение уровня свертываемости, что чревато разного рода кровотечениями.

Как выявить нефротический синдром? Диагностика состояния

Доктор может поставить точный диагноз «нефротический синдром», основываясь на клинической картине, а также на данных проведенных лабораторных исследованиях. Так анализы мочи показывают значительное содержание белка с кровяными клеточками, а также недостаточное количество альбумина и калия. В крови больного присутствует слишком много липидов, часто диагностируется анемия.

Как корректируется нефротический синдром? Лечение состояния

Терапия нефротического синдрома направлена в первую очередь на устранение причин его развития. Так если заболевание было спровоцировано излечимым недугом, его коррекция помогает устранить неприятные почечные симптомы. Для устранения аллергии больному стоит принимать препараты для устранения такого патологического явления, при потреблении лекарственных средств, вызывающих неприятную симптоматику, стоит перейти на более безопасные составы.

В том случае, если причины развития нефротического синдрома не были обнаружены, врач может выписать прием кортикостероидов, а также тех медикаментов, которые эффективно подавляют деятельность иммунной системы. К таковым можно отнести циклофосфамид и пр. Но стоит учитывать, что подобные лекарственные средства назначают детям с крайней осторожностью, так как они могут существенно замедлять рост, а также тормозить процессы полового развития.

Общий подход к лечению включает в себя назначение больному специальной диеты с минимальным количеством насыщенных жиров, а также натрия. Также пациенту стоит контролировать потребление белка. В определенных случаях доктор может выписывать прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, к примеру, каптоприл, лизиноприл либо эналаприл, которые призваны понизить уровень выведения белков вместе с мочой, а также уменьшить уровень липидов в крови.

В целом лечение нефротического синдрома неясной этиологии носит исключительно симптоматический характер.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ призвали беременных женщин избегать вакцины Moderna

Женева, Швейцария, 26 января 2021, 15:06 — REGNUM Эксперты Всемирной организации здравоохранения ...

Врач спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России в марте

Спад заболеваемости коронавирусом в России может произойти уже к марту, заявил аллерголог-иммунолог ...

Собянин поручил расширить применение «компьютерного зрения» для диагностики заболеваний

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил расширить применение технологий компьютерного зрения для ...

Скончался бывший главный санитарный врач России Евгений Беляев

Москва, 26 января 2021, 15:15 — REGNUM Ученый, профессор, бывший главный санитарный врач России ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru