Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кожура лимона, польза и вред

Кожура лимона, польза и вред

  


| 13 ноября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кожура лимона, польза и вред Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика