Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

  


| 14 ноября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред Наша пищевая промышленность использует самые разные вещества в качестве консерваторов, ароматизаторов и загустителей. Конечно же, наиболее безопасными представителями таких элементов являются те, которые имеют природное происхождение. Они не только не наносят вред организму, но и могут пойти ему на пользу. Именно таким веществом можно считать агар-агар, который получают из бурых либо красных водорослей, проводя их экстрагирование. Какую же пользу приносит этот элемент нашему организму? Можно ли его использовать у себя на кухне для приготовления разных блюд?

Агар-агар – приготовление продукта

Агар-агар изготавливается в несколько этапов, для начала водоросли подготавливают к будущей переработке, их качественно очищают и промывают. Далее такое сырье обрабатывают водой и различными щелочами. Уже после этого водоросли поддаются экстракции. Полученный после этого раствор проходит фильтрацию и застывает. На следующем этапе его прессуют и высушивают, а в конце-концов измельчают.

Полученное в результате сырье представляет собой отличный загуститель натурального происхождения, который частенько применяют в качестве альтернативы привычному всем желатину. Все продукты питания, имеющие в своем составе такое вещество, помечены маркировкой Е406. Агар-агар был зарегистрирован, как абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения.

За что ценится агар-агар? Польза

Агар-агар имеет в своем составе массу витаминов и минеральных солей. Кроме того он является неплохим источником агаропектина, галактозы пентозы и полисахаридов. Также данная добавка содержит в себе агарозу и некоторые кислоты (глюкороновую и пировиноградную). Наш организм не способен полностью усваивать его, поэтому калорийность такого продукта равняется нулю. Наше тело использует агар-агар в качестве пребиотика, перерабатывая его внутри пищеварительного тракта. Такая добавка является полезным питанием для нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря агар-агару такие микроорганизмы становятся более активными и эффективно побеждают патогенные инфекции, не давая им размножаться.

Считается, что такой продукт способен оптимизировать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина и триглицеридов. После попадания в желудок он оказывает эффективное обволакивающее воздействие, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. Агар-агар имеет в своем составе довольно много клетчатки, поэтому он способен надолго утолять чувство голода. После попадания в кишечник такое вещество немного разбухает, стимулируя процессы перистальтики, что оказывает мягкое слабящее воздействие. При этом данный продукт не способен спровоцировать привыкание и никак не вымывает из тела разного рода питательные вещества.

Некоторые специалисты утверждают, что агар-агар способен втягивать в себя некоторое количество калорий и жиров, именно благодаря такому свойству его частенько применяют в различных программах диетического питания.

Японцы активно используют такое вещество не только в кулинарии. На его основе изготавливают различные гомеопатические составы, а также лекарства народной медицины. Кроме того такой продукт частенько просто добавляют в чай, применяют для терапии кожных заболеваний, устранения болей при ушибах, а также в лечении варикозного расширения вен и для ускорения процессов заживления ран.

Агар-агар, как водоросли, имеет в своем составе значительное количество йода. Именно поэтому такое растительное вещество многие советуют добавлять в салаты, чтобы восполнить дефицит данного элемента, играющего важную роль в нормальной деятельности щитовидной железы.

Как применить агар-агар? Рецепты

Агар-агар чаще всего можно приобрести в виде обычной порошковой субстанции. В домашних условиях ее можно применять для приготовления желе, мармелада и прочих сладостей.

Чтобы приготовить желе из такого продукта вам потребуется полторы чайные ложечки агар-агара, полулитр любого фруктового сока, а также несколько фруктов на выбор. Порошок нужно залить небольшим количеством сока и оставить где-то на двенадцать часов для набухания. После вылейте остаток сока в миску и постепенно доведите до кипения. Постепенно помешивая жидкость, влейте в нее уже расбухший агар-агар. Вновь доведите массу до кипения, не забывая при этом постоянно ее помешивать. Будьте внимательны и не дайте массе пригореть ко дну. Снимите с огня желе и быстренько нарежьте фрукты меленькими кусочками, после чего добавьте их в горячую жидкость. Разлейте приготовленное средство по формам и оставьте остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник.

Для приготовления мармелада необходимо использовать чуть большую концентрацию агар-агара, также в фруктовый сок стоит добавить сахар в желаемом количестве.

Кому опасен агар-агар? Вред

Несмотря на то, что агар-агар практически не проникает в кровь, он может принести нашему организму вред. Так при чрезмерном потреблении такого продукта (более четырех грамм на день) вы можете столкнуться с диареей. Кроме того в редких случаях подобная добавка может становиться причиной аллергических реакций.

В целом агар-агар является достаточно безопасным веществом, которое активно используется в пищевой промышленности. Вы вполне можете применять его и дома в качестве полезной добавки.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика