Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы: причины, течение, симптомы, диагностика, лечение

Эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы: причины, течение, симптомы, диагностика, лечение

  

| 19 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как известно, основное чувство, благодаря которому человек может нормально перемещаться в пространстве и воспринимать различную информацию – это зрение.

Нарушения в деятельности органов зрения приносят пациенту множество неудобств, нарушают его трудоспособность, а также мешают нормальной личной жизни. Поэтому, если вы столкнулись с заметным ухудшением зрения, стоит поскорее обращаться к доктору, так как такая патология частенько указывает на развитие разных довольно серьезных состояний. Одним из недугов такого плана принято считать эпителиально-эндотелиальную дистрофию роговицы.

Почему возникает эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы? Причины состояния

В большей части случаев такое нарушение носит приобретенный характер и является по своей сути вторичной дистрофией роговицы, которая возникает в ответ на проникающие ранения роговицы, либо представляет собой осложнение после удаления катаракты, сопровождавшееся имплантацией искусственного хрусталика в полость пораженного глаза. При развитии любых дистрофий такого типа наблюдается определенное нарушение трофики, а также самой структуры роговицы. При этом зрение у больного начинает постоянно и необратимо ухудшаться.

Развитие эпителиально-эндотелиальной дистрофии во многом связано с активным снижением количества эндотелиальных клеточек. На самом деле эндотелий является довольно медленно стареющей тканью. Симптомы его утоньшения наблюдаются у лиц, достигших сорокалетнего возраста. При проведении оперативного вмешательства по вскрытию передней камеры глаза (например, при оперировании катаракты) нарушает плотность эндотелиальных клеточек, а также меняет их правильную структуру. Поэтому весь эндотелиальный пласт меняется, как количественно, так и качественно, что приводит к нарушению его функций, среди которых и барьерная. В результате этого у больного наблюдается чрезмерное увлажнение роговицы, что со временем приводит к ее стойкому помутнению.

Что происходит эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы? Течение болезни

На начальной стадии недуга внутри глубоких слоев роговицы формируются помутнения, которые могут сочетаться со складочками десцементовой оболочки, а также с отечностью роговицы. По мере прогрессирования патологических процессов помутнение становится все более выраженным и протяженным. Роговица становится неровной и как бы истыканной, местами на ней формируются пузырьки, а внутри эндотелия откладываются частицы пигмента. Эпителиальные пузырьки начинают сливаться и изъязвляться, что приводит к развитию роговичного синдрома. Через некоторое время эрозии начинают эпителизироваться, оставляя на своем месте помутнения. Активное течение дистрофических изменений приводит к возникновению у пациента светобоязни и болезненных ощущений, интенсивность которых постоянно растет. На финальной стадии недуга неприятная симптоматика снижается, однако зрение становится затуманенным.

Как проявляется эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы? Симптомы состояния

При развитии такого довольно опасного недуга, как дистрофия роговицы, больной начинает жаловаться на снижение остроты зрения. У пациента возникает чувство, как будто он смотрит на мир сквозь немытое и мутное стекло. Максимальное ухудшение зрения наблюдается в утренние часы. В некоторых случаях патологические процессы приводят к сильному покраснению глаз, возникает довольно сильная светобоязнь, а при взгляде на источник света наблюдается заслепление. Пациента может беспокоить обильное и постоянное слезотечение. Также он может жаловаться на систематическое чувство песка в глазах.

Дистрофия может проявляться таким симптомом, который носит наименование «облачко». Больной может видеть помутнение нежно серых оттенков, не имеющее ярко выраженных границ.

Как выявляется эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы? Диагностика состояния

Основная проблема данного недуга – это тот факт, что его просто невозможно обнаружить невооруженным глазом. Для постановки точного диагноза офтальмолог должен осмотреть пациента с помощью специальной щелевой лампы. Также крайне важную роль играет проведение оценки толщины роговицы для определения выраженности отечности. С этой целью больному проводят ультразвуковую пахиметрию.

Как корректируется эпителиально эндотелиальная дистрофия роговицы? Лечение состояния

Лекарственная коррекция эпителиально эндотелиальной дистрофии роговицы не дает полного излечения данного недуга. Таким образом, медикаменты могут применяться лишь в качестве дополнения к хирургическому лечению, либо в качестве временной меры.

Доктор может посоветовать применять растворы, имеющие высокую степень осмолярности – которые притягивают к себе воду, такие средства способны ненадолго улучшить качество зрения. К временным мерам консервативной терапии принято относить также методики физиотерапевтического лечения – магнитотерапию и гелий-неоновую лазерстимуляцию.

Оперативная коррекция эпителиально эндотелиальной дистрофия роговицы еще недавно активно осуществлялась путем замены пораженного эндотелия на здоровый донорский материал, для этого использовалась сквозная кератопластика. Сейчас же доктора активно применяют методы селективной замены измененных частиц роговицы, а сквозная кератопластика может иметь несколько разновидностей – применяется грибовидная, криокератопластика, а также ступенчатая кератопластика. Однако стоит учитывать, что практически все варианты такого оперативного вмешательства достаточно часто становятся причиной разных осложнений, при этом наиболее безопасным вариантом лечения доктора называют проведение криокератопластики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru