Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы, капли, причины

  


| 20 ноября 2014
Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы, капли, причины Разного рода аллергические недуги являются более чем распространенными заболеваниями среди современного населения. Так хотя бы раз в своей жизни с ними сталкивается буквально каждый второй человек на нашей планете. Одним из достаточно распространенных заболеваний такого типа принято считать аллергическую форму конъюнктивита, которая проявляется воспалительным поражением конъюнктивы глаз и имеет аллергическую природу. Попробуем разобраться, из-за чего же может развиться данное патологическое состояние, как его вовремя распознать, и каким образом должна осуществляться его терапия?

Почему возникает аллергический конъюнктивит? Причины состояния

Вне зависимости от типа аллергического конъюнктивита, причина его появления кроется в повышенной чувствительности самых разных факторов окружающего мира. Наши глаза особенно расположены к контактам с аллергенами, что объясняется их расположением, а также строением.

Так поллинозный тип конъюнктивита является сезонной формой аллергического конъюнктивита, который развивается в ответ на попадание в глаза пыльцевых аллергенов в период цветения растений в вашем регионе. Такое заболеванием может обостряться в весеннее время, летом, а также в период межсезонья.

Существует также весенний кератоконъюнктивит. Данная разновидность аллергии развивается весной либо в начале лета, после чего спадает в осеннее время. Специалисты так и не могут разобраться в точных причинах его развития, однако предполагают, что немаловажную роль в появлении такого недуга играет деятельность эндокринной системы.

Крупнокапиллярный конъюнктивит стартует в ответ на контакт с линзами, глазными протезами, инородными частицами и пр. Его могут спровоцировать швы после лечения катаракты либо проведения кератопластики и пр.

В некоторых случаях заболевание является ответом на местное либо системное применение определенных лекарственных препаратов, чаще всего антибактериальных либо противовирусных капелек и мазевых составов.

Такая проблема как кератоконъюнктивит атопического типа является недугом мультифакторного происхождения. Обычно он наблюдается при системных иммунологических поражений, соответственно часто сопровождается атопическим дерматитом, астмой, сенной лихорадкой и крапивницей.

Также аллергический конъюнктивит может быть и хроническим, в этом случае он развивается в ответ на контакты с домашней пылью, шерстью животных, пухом, пером, косметикой и пр.

Как проявляется аллергический конъюнктивит? Симптомы состояния

Аллергические конъюнктивиты чаще всего развиваются на обеих глазах. От воздействия аллергена до появления симптомов может пройти несколько минут либо пара суток. Недуг проявляется сильным зудом глаз, чувством жжения в области под веками, интенсивным слезотечением, а также отечностью и заметным покраснением конъюнктивы. Тяжелое течение заболевания может стать причиной развития светобоязни, блефароспазма либо стоза. Из глаз появляется отделяемое чаще всего слизистого прозрачного характера, но оно может быть и вязким, нитевидным. Присоединение инфекционного поражения приводит к появлению гнойного секрета в уголках глаз.

Хронический тип заболевания проявляет себя не особенно активно, больной может жаловаться на периодическое возникновение зуда в веках, а также жжение в глазах, умеренное отделяемое из глаз и слезотечение. Симптоматика при этом остается на протяжении шести-двенадцати месяцев.

Как корректируется аллергический конъюнктивит? Лечение, капли

Основной принцип терапии аллергических конъюнктивитов подразумевает максимальное сокращение контактов с аллергеном. Также больному необходимо проводить местную и системную коррекцию десенсибилизирующего типа. Важную роль играет применение симптоматических лекарственных препаратов и предупреждение разного рода вторичных инфекций и прочих осложнений.

В качестве системного лечения больному прописывают внутренний прием антигистаминных составов, к примеру, кларитина, кетотифена, телфаста и пр. Выбор лекарственного средства должен осуществляться исключительно доктором в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Если говорить о местном лечении, то наиболее распространенными глазными каплями, применяемыми в лечении аллергического конъюнктивита, принято считать противоаллергические составы, а именно гистимет, аллергодил, оптанол и прочие. Их обычно используют дважды-четырежды на день в зависимости от выраженности симптоматики.

Также доктор может выписать местные лекарства – капли, производные кромоглициевой кислоты, среди них такие медикаменты, как кромогексал, оптикром, хай-кром и пр. Если патологические процессы приводят к возникновению синдрома сухого глаза, целесообразным является применение капель-слезозаменителей. Если же аллергия сопровождается поражением роговицы, то капельные составы должны содержать декспантенол и витамины.

В особенно тяжелых случаях аллергического конъюнктивита может понадобиться применение капель с топическими кортикостероидами (гормонами) – дексаметазоном либо гидрокотизоном. Также в этом случае частенько применяют топические нестероидные средства противовоспалительного типа – глазные капли с добавлением диклофенака.

При подозрении на развитие аллергического конъюнктивита стоит поскорее обращаться за докторской помощью, так как отсутствие своевременного и правильного лечения может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика