Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Для ЦКП «СКИФ» разработали сверхпроводящий магнит

Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН разработали прототип необычного ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Процесс доставки огромных каменных блоков к пирамиде Хеопса остается главной тайной истории ...

Люди с легкими симптомами коронавируса могут быть заразными не более 10 дней

Ученые отмечают, что именно столько длится инкубационный период заболевания, после его завершения ...

Эдвард Сноуден получил в России бессрочный вид на жительство

В начале этого года Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена в России, рассказывал, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Блефароконъюнктивит: лечение, симптомы, причины

Блефароконъюнктивит: лечение, симптомы, причины

  

Заинтересовало 8 643 раз с 20 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Блефароконъюнктивит: лечение, симптомы, причины Любые воспалительные поражения глаз вызывают ряд неприятных симптомов, а при отсутствии своевременной и правильной коррекции становятся причиной ряда осложнений, и даже могут вызвать потерю зрения – временную либо постоянную. Так при отсутствии адекватного лечения конъюнктивита у больного может развиться такое неприятное патологическое состояние, как блефароконъюнктивит. Оно сочетает в себе симптомы блефарита и конъюнктивита и требует грамотной коррекции под присмотром квалифицированного доктора. Поговорим об особенностях данного заболевания и методиках его лечения чуть более подробно.

Почему возникает блефароконъюнктивит? Причины состояния

Как мы уже уточнили выше, блефароконъюнктивит сочетает в себе конъюнктивит и блефарит, а именно воспалительные поражения конъюнктивы, а также век. Одновременное поражение этих участков объясняется их постоянным касанием друг с другом, из-за чего возбудитель с легкостью распространяется по ним. Большая часть пациентов сталкивается с таким диагнозом по причине заражения конъюнктивы определенными аутогенными инфекционными агентами, кроме того патологические процессы могут быть спровоцированы микротравмами, ранее перенесенными инфекциями, астигматизмом. В определенных случаях блефарит развивается вследствие полученного человеком перегрева либо переохлаждения.

Причиной воспалительного поражения могут стать самые разные микроорганизмы. Это могут быть пневмококки и стрептококки, стафилококки и гонококки. Иногда недуг развивается в результате инфицирования глаза палочкой Коха-Уикса либо палочкой Моракса-Аксенфельда. В некоторых случаях патологические процессы запускаются микроскопическими клещами – демодексом.

Как проявляется блефароконъюнктивит? Симптомы состояния

Общими проявлениями всех разновидностей блефароконъюнктивита принято считать обильную отечность век. Конъюнктива становится красной, при этом краснота захватывает все прилегающие ткани. Патологические процессы со временем становятся причиной покраснения белка, развития светобоязни и сильного слезотечения. На последнем этапе, который подтверждает запущенность, а также неуклонный прогресс болезни, у больного наблюдается выделение гнойно-слизистого секрета наружу из слезоточивого канала.

Существует несколько разновидностей блефароконъюнктивита. Так если патологические процессы имеют бактериальную природу, у больного наблюдается несущественное покраснение век, а также слизистой. В области корней ресниц начинают формироваться угри и опухоли, область ресниц над веком постоянно склеивается желтым секретом. При этом ресницы начинают выпадать как бы пучками.

Дерматический либо себорейный блефароконъюнктивит развивается на фоне себорейного дерматита либо розацеа. Основные его проявления – выраженная гиперемия, чувство постоянного жжения в глазах, а также значительная слезоточивость.

Аллергический блефароконюнктивит может развиться лишь в том случае, если организм особенно чувствителен к аллергену. Такое патологическое состояние часто сопровождается и другими проявлениями аллергии.

Как корректируется блефароконъюнктивит? Лечение состояния

После подтверждения диагноза «блефароконъюнктивит» доктор назначает больному адекватное лечение на основании выявленного возбудителя. Терапия должна быть комплексной, при этом в основном применяются средства для местного воздействия.

Важную роль играет регулярный гигиенический уход за глазами, так больному настоятельного рекомендуется систематически промывать их слабеньким раствором антисептика, удаляя при этом корочки и гнойное отделяемое. С этой целью могут применяться и различные средства народной медицины, к примеру, настой ромашки либо календулы.

Уничтожение стафилококка проводится с применением специально подобранных антибактериальных составов, чаще всего так называемых конъюнктивиальных мазей.

Хронический себорейный процесс требует применения гормональных лекарственных составов, призванных снизить интенсивность воспалительного процесса. При обнаружении вирусного компонента целесообразным является потребление противовирусных медикаментов в форме мазей либо капель.

Если у больного была зафиксирована тяжелая системная патология, которая представляет собой предрасполагающий фактор к развитию блефароконъюнктивита, доктор может прописать прием разных составов, стимулирующих деятельность иммунной системы. Это могут быть иммуномодуляторы либо иммуностимуляторы.

Больному блефароконъюнктивитом стоит постоянно наведываться на прием к доктору для контроля над течением заболевания и успешностью проводимой терапии. Общая продолжительность лечения может достигать трех недель, и зависит от запущенности недуга. В некоторых случаях нужно продолжать применять лекарства и дольше.

Стоит помнить о том, что все типы конъюнктивитов, в том числе и блефароконъюнктивит, отличаются заразностью. При этом врачам довольно сложно определить точную причину такого недуга. Доктора настоятельно советуют всем без исключения людям соблюдать правила личной гигиены и обязательно применять индивидуальные полотенца. Если у вас в семье есть больной блефароконъюнктивитом, стоит учитывать, что он может передать бактерии другим через мыло, полотенце и пр.

При подозрении на развитие любых заболеваний глаз стоит поскорее обращаться к окулисту для определения причин неприятной симптоматики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Самарской области развернут ещё несколько сотен коек для больных коронавирусом

За все время пандемии коронавируса в Самарской области создано 5600 специальных коек для заражённых ...

Врачи просят амурчан не проходить компьютерную томографию беспорядочно

Для некоторых групп населения лучевая нагрузка может отразиться в будущем онкозаболеваниями. ...

Ученые назвали выпадение волос одним из последствий коронавируса

Японские ученые Национального центра глобального здравоохранения и медицины заявили, что одним из ...

201 случай заражения коронавирусом подтвердился в Иркутской области за сутки

В Иркутской области продолжает расти количество случаев заражения коронавирусом. По данным ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru