Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Исследователям удалось записать более 250 часов полета. Один кондор пролетел 160 километров, при ...

Генетикам впервые удалось расшифровать «женскую» хромосому

Американским специалистам-генетикам впервые удалось описать сквозную последовательность ...

Объём CO2 в атмосфере Земли приближается к уровню 15 млн лет назад

Климатологи из Университета Саутгемптона исследовали атмосферу Земли и выяснили, что уровень ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хронический миелолейкоз, симптомы, лечение, диагностика, причины

Хронический миелолейкоз, симптомы, лечение, диагностика, причины

  

Заинтересовало 1 960 раз с 20 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Онкологические поражения являются одними из наиболее сложных в лечении, так как они диагностируются обычно довольно поздно, что существенно затрудняет своевременное проведение подходящей терапии. Многие из них способны развиваться в довольно-таки раннем возрасте, такая особенность свойственна разным онкологическим болезням крови.

Одним из опухолевых заболеваний крови является хронический миелолейкоз. Чаще всего его диагностируют у представителей возрастной группы от тридцати и до сорока лет. Попробуем разобраться в причинах его развития, а также в основных проявлениях и методах коррекции.

Почему возникает хронический миелолейкоз? Причины состояния

Развитие хронического миелолейкоза объясняется определенными изменениями внутри одной из хромосом, а также возникновением химерного гена, нарушающего процессы кроветворения внутри красного костного мозга.

На сегодняшний день доктора так и не могут точно ответить, какие именно факторы могут спровоцировать подобные хромосомные нарушения. Считается, что причиной такой патологии могут стать неинтенсивные дозы радиации, однако верность такого предположения была доказана лишь у пяти процентов больных. Некоторые специалисты утверждают, что патологические процессы могут быть запущены из-за воздействия электромагнитного излучения, разного рода вирусов и ряда химических элементов.

Также есть теория, что возникновение хронического миелолейкоза может стать следствием потребления определенных лекарственных препаратов, так подобная зависимость была оказана в отношении лечения цитостатиками в комбинировании с лучевой терапией.

Еще одной причиной развития такого онкологического поражения считают наличие наследственной предрасположенности. Так хронический миелолейкоз частенько развивается у людей с прочими хромосомными нарушениями.

По причине поломки в хромосомах внутри клеток красного костного мозга формируется молекула ДНК, имеющая новую структуру. Далее формируется клон патологических клеток, которые со временем вытесняют нормальные, занимая большую часть красного косного мозга. При этом клетки размножаются неконтролируемо, и для них неактуальны естественные механизмы гибели.

Такие клеточки довольно быстро покидают костный мозг и выходят в кровь, соответственно, они не могут полностью созреть и стать нормальными лейкоцитами. В результате в организме человека присутствует множество лейкоцитов, которые не выполняют своих функций.

Как проявляется хронический миелолейкоз? Симптомы состояния

Хроническая фаза

Недуг может долго не проявляться, вызывая лишь незначительные симптомы. Больной совершенно не придает им значения, списывая неприятные явления на обычное переутомление. Недуг может выявиться случайно при проведении очередного анализа крови. Пациенты ощущают слабость, некоторое недомогание, постоянно теряют в весе, у них пропадает аппетит, а по ночам их беспокоит сильная потливость. Постепенное увеличение селезенки приводит к тому, что больной очень быстро наедается, его могут беспокоить болезненные ощущения в левой стороне живота, а также возникновение опухолеподобного образования, которое поддается пальпации.

В редких случаях недуг также дает о себе знать различными кровотечениями либо, наоборот, возникновением тромбов. Также больной может сталкиваться с нарушениями кровообращения головного мозга, что проявляется головными болями, головокружениями, ухудшением памяти и внимания. Патологические процессы могут спровоцировать инфаркт миокарда, стать причиной нарушений зрения и возникновения одышки.

Терминальная стадия

У больного резко ухудшается самочувствие, в костях и суставах развиваются продолжительные боли ноющего характера. Его беспокоят проливные поты, периодические скачки температуры, сопровождающиеся ознобом. Масса тела может уменьшаться, наблюдается повышенная кровоточивость. Размеры селезенки увеличиваются крайне быстро, что приводит к увеличению размеров живота, и к возникновению чувства боли и тяжести.

Как выявляется хронический миелолейкоз? Диагностика состояния

Заподозрить развитие хронического миеолейкоза доктор может на основании обычного анализа крови, в котором видно значительное количество незрелых лейкоцитов. УЗИ при этом показывает увеличение размеров селезенки. Важными диагностическими манипуляциями принято считать биопсию красного костного мозга, проведение цитологического исследования, а также биохимического анализа крови. Также для подтверждения диагноза осуществляют цитогенетический анализ.

Как корректируется хронический миелолейкоз? Лечение состояния

Терапия хронического миелолейкоза призвана понизить рост опухолевых клеточек, а также уменьшить размер селезенке. Лечение начинается сразу же после подтверждения диагноза, при этом важную роль играет его качество и своевременность.

Терапия может проводиться с использованием методик химиотерапии и лучевой терапии. В некоторых случаях доктор может принимать решение об удалении селезенки. Также лечение хронического миелолейкоза может осуществляться путем пересадки костного мозга.

В том случае, если в организме находится особенно много лейкоцитов, специалисты могут принимать решение об очистке крови с использованием лейкафереза. Это помогает предотвратить ряд осложнений – отечность сетчатки, микротромбозы, а также приапизм.

При проведении химиотерапии средняя длительность жизни больных с хроническим миелолейкозом составляет три-четыре года. При проведении пересадки костного мозга может наступить выздоровление.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр РФ, которому прочат отставку, летит в Екатеринбург

Мурашко впервые посетит Екатеринбург после назначения на пост министра. Единственный из уральских ...

Обнинскую КБ №8 модернизируют в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Объекты Федерального медико-биологического агентства России, к которым относится обнинская КБ №8, ...

В Астраханской области готовят новые послабления по коронавирусу

Министр здравоохранения Алексей Спирин в свою очередь доложил, что для больных с коронавирусом ...

В Киеве установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

Киев, 15 июля 2020, 12:19 — REGNUM В Киеве за последние сутки зафиксировали 147 случаев заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru