Глиформин – это лекарственное средство, оно используется в медицине для лечения сахарного диабета. Нужно более детально рассмотреть инструкцию по его применению.
• Какой у лекарства Глиформин состав и форма выпуска?
Фармацевтическая промышленность лекарство производит в виде беловатых таблеток, они с фаской, плоскоцилиндрические, присутствует разделительная риска. Активное вещество - метформина гидрохлорид в количестве 500 мг.
Вспомогательные вещества Глиформин: сорбитол, стеариновая кислота, кальция фосфата дигидрат, добавлен поливинилпирролидон, кроме того, полиэтиленгликоль. Лекарство помещено в контурные упаковки, где насчитывается десять штук, срок годности соответствует трем годам.
Кроме того, фарминдустрия производит таблетки в другой дозировке, где количество активного вещества метформина гидрохлорида составляет 850 мг и один грамм, лекарственное средство овальной формы, кремовато-белого цвета с незначительным серым оттенком.
Вспомогательные вещества: стеариновая кислота, присутствует крахмал картофельный, кроме того, поливинилпирролидон. Состав таблетированной оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, тальк и макрогол.
Медикамент упакован в полипропиленовые банки по шестьдесят штук. На коробке можно увидеть срок годности препарата, который составляет два года с момента выпуска таблеток. Хранить Глиформин рекомендуется вдали от малышей при температуре, не превышающей 25 градусов.
• Какое у Глиформин действие?
Гипогликемический препарат Глиформин относится к группе так называемых бигуанидов, он тормозит глюконеогенез в печени, снижает всасывание глюкозы из кишечника, усиливает ее утилизацию, кроме того, повышает чувствительность некоторых тканей организма к инсулину.
Активное вещество Глиформин понижает уровень триглицеридов в крови. Препарат влияет на массу тела, в частности несколько снижает ее. После приема таблеток лекарство всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через два часа. Биодоступность - 60%.
Лекарственное средство практически не связывается с протеинами. Накапливается в почках, кроме того, в слюнных железах, а также в печени. Выводится с мочой.
• Какие у средства Глиформин показания к применению?
Препарат применяют при сахарном диабете 2 типа при неэффективности проведения диетотерапии в качестве монотерапии или же совместно с иными гипогликемическими лекарственными средствами.
• Какие у Глиформин противопоказания к применению?
Перечислю, при каких состояниях медикамент Глиформин применять противопоказано:
• При диабетическом кетоацидозе, при коме; • Не используют его при тяжелой патологии почек, а также и печени; • При состояниях, когда необходимо проводить инсулинотерапию, например, при серьезных травмах и оперативных вмешательствах; • При беременности; • При алкогольной интоксикации; • Наличие лактацидоза в анамнезе; • При обезвоживании, при инфекционных заболеваниях, при состоянии кислородного голодания; • Не используют Глиформин при соблюдении больным низкокалорийного питания; • При грудном вскармливании.
Кроме перечисленных состояний лекарство Глиформин не используют при повышенной чувствительности к его компонентам.
• Какие у Глиформин применение и дозировка?
Доза лекарства устанавливается доктором индивидуально, она зависит от состояния больного, ее подбирают с учетом уровня глюкозы в крови пациента. Начальная дозировка составляет от 0,5 до 1 грамма в сутки. Через десять суток ее постепенно увеличивают. Поддерживающая доза варьирует от 1,5 до 2 г/сут. Максимальная - 3 г/сут.
Таблетки Глиформин пациент должен принимать в цельном виде, их не рекомендуется разжевывать, желательно употреблять их во время еды или же непосредственно после нее, запивая необходимым объемом воды.
• Передозировка Глиформин
При передозировке Глиформин инструкция по применению предупреждает о развитии тяжелого лактацидоза, который закончится летальным исходом при неоказании своевременной помощи. При этом у больного появиться чрезмерная слабость, возникнет тошнота, перерастающая в рвоту, кроме того, понижается давление и температура тела, не исключена диарея и боль в животе, учащение дыхания, а также миалгия, брадиаритмия, нарушение сознания и развитие комы.
При этом больного срочно следует госпитализировать, в стационаре пациенту проводят гемодиализ и необходимое симптоматическое лечение.
• Какие у Глиформин побочные действия?
Перечислю побочные действия от использования Глиформин: тошнота, рвота, вздутие живота, металлический привкус, снижение аппетита, жидкий стул, боли в животе. Обычно перечисленные симптомы возникают в начале терапии, проходят они самостоятельно.
Среди прочих проявлений: лактацидоз, гиповитаминоз В12, развивается мегалобластная анемия, отмечается кожная сыпь, присоединяется гипогликемия. В этих случаях дозу лекарства следует снизить или же временно отменить медикамент.
• Особые указания
Во время терапии больной должен воздерживаться от приема алкогольных напитков, а также и от медикаментозных препаратов, включающих этанол.
• Какие у препарата Глиформин аналоги?
К аналогам принадлежат следующие лекарства: Гликон, Глиминфор, Багомет, Глиформина таблетки, Глюкофаж, Метформин, Ланжерин, Метадиен, Метоспанин, Метфогамма 500, Метформин-БМС, Метформин-Рихтер, кроме того, Нова Мет, НовоФормин, Софамет, а также Форметин и Сиафор.
Заключение
Назначать гипогликемическое средство должен доктор, по собственному усмотрению средство Глиформин применять не рекомендуется.