Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эссенциальная тромбоцитемия, лечение, причины, симптомы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 ноября 2014

Эссенциальная тромбоцитемия, лечение, причины, симптомы Нарушения в деятельности костного мозга могут становиться причиной самых разных патологических состояний. Как известно, именно красный костный мозг несет ответственность за формирование клеток крови, поэтому неполадки в его работе тут же приводят к неправильной выработке компонентов этой жидкости и нарушают их соотношение. Одним из недугов, который может развиться на фоне таких патологий, является эссенциальная тромбоцитемия. Она характеризуется чрезмерным синтезом тромбоцитов внутри костного мозга, что ведет к увеличению их количества в крови на периферии и существенно увеличивает вероятность развития тромбозов, кровотечений и мегакариоцитарной гиперплазии у пациента.

Почему возникает эссенциальная тромбоцитемия? Причины состояния

Эссенциальная тромбоцитемия является по своей сути первичной, и докторам так и не удалось полностью определить причины ее развития. Как известно, тромбоциты вырабатываются внутри костного мозга человека из особенных клеточку – мегакариоцитов. При тромбоцитемии у больного такие клетки патологически изменены, что приводит к ускоренному синтезу тромбоцитов.

В большей части случаев такое патологическое состояние развивается у больных, чей возраст достиг пятидесяти лет, чуть реже его диагностируют у пациентов до тридцати-сорокалетнего возраста, и крайне редко – у детей и подростков. Терапия тромбоцитемии у различных групп населения может проходить по разным схемам.

Как проявляется эссенциальная тромбоцитемия? Симптомы состояния

Примерно у трети пациентов эссенциальная тромбоцитемия протекает с довольно стертой клинической картиной. В большей части случаев пациенты жалуются на развитие такого патологического состояния, как цереброваскулярная ишемия. В этом случае их беспокоят головные боли, понижение работоспособности, систематические головокружения и чувство тошноты, а также различные неврологические симптомы, которые объясняются сбоем в нормальной деятельности церебральных артерий.

Также классическим проявлением тромбоцитемии принято считать геморрагический синдром, он возникает примерно у половины больных и дает о себе знать многочисленными кровоизлияниями на коже и кровоточивостью десен. У определенного процента пациентов наблюдаются кровотечения из мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения.

В некоторых случаях чрезмерный синтез тромбоцитов приводит к появлению эритромегалии, данное патологическое состояние вызывает жгучие боли пульсирующего типа, которые локализируются в нижних либо верхних конечностях. Они становятся особенно интенсивными при физической нагрузке, и уменьшаются при отдыхе либо при воздействии холодом. Такой симптом может сочетаться с дистрофическими изменениями конечностей, а также с синдромом Рейно.

У ряда пациентов появляется также дигитальная микроваскуляторная ишемия, которая проявляется болезненными ощущениями в кончиках пальцев, что объясняется тромбозом мелких сосудов. В особенно тяжелых случаях подобная патология приводит к развитию сухих некрозов кончиков пальцев.

Довольно распространенным проявлением тромбоцитемии принято считать формирование тромбов в артериях, а реже – в венах. При этом страдают сосуды в нижних конечностях, в головном мозге, а также легочные либо коронарные артерии.

Если эссенциальная тромбоцитемия развилась в период ожидания ребенка, она приводит к появлению у будущей мамы множественных инфарктов плаценты, а также вызывает плацентарную недостаточность. Такая патология способна спровоцировать спонтанные аборты и стать причиной преждевременных родов, досрочной отслойки плаценты, а также задержки в развитии ребенка.

Как корректируется эссенциальная тромбоцитемия? Лечение состояния

В большей части случаев заболевание имеет довольно благоприятный прогноз, однако у пятой части больных эссенциальная тромбоцитемия трансформируется в миелофиброз. В редких случаях недуг может перейти в острый лейкоз, при этом вероятность такой патологии увеличивается после проведения терапии цитостатиками.

У докторов нет единого мнения о том, когда стоит приступать к лечению данного заболевания, если причины его развития не установлены. В том случае, если у пациента наблюдается не особо тяжелая симптоматика (временные головные боли, незначительная эритромегалия и ишемия в пальцах), ему выписывают лишь аспирин в объеме 81гр один раз на день. Применение потенциально опасной и в то же время токсической терапии, призванной снизить уровень тромбоцитов, становится целесообразным в более тяжелых случаях.

Тем пациентам, которые достигли шестидесятилетнего возраста, а также тем, у кого есть повышенная вероятность появления тромбозов, прописывают прием лекарств, которые понижают количество тромбоцитов. Всем остальным лицам такие препараты прописывают редко, так как необходимость их применения остается под вопросом.

Терапия эссенциальной тромбоцитопении может подразумевать применение дезагрегантов (та же ацетилсалициловая кислота, а также курантил), кроме того доктор может принять решение о назначении интерферонов либо цитостатиков. Интерферон альфа довольно часто применяется в лечении беременных, так как он не вредит плоду.

Для резкого снижения количества тромбоцитов может применяться процедура тромбоцитофереза. Такая необходимость может возникнуть при серьезных кровотечениях либо тромбозе, а также незадолго до осуществления экстренного оперативного вмешательства.

Продолжительность жизни при таком заболевании практически не снижается.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


С 1 июля в Алтайском крае вступает в силу закон о статусе медицинского работника

С 1 июля вступает в силу закон Алтайского края "О регулировании отдельных отношений в сфере ...

Новосибирские эксперты назвали плюсы и минусы запрета абортов

Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у разных экспертов, какие плюсы и минусы они ...

Эксперт рекомендовала проходить диспансеризацию через два месяца после COVID

По словам эксперта, существующие меры углубленной диспансеризации помогают заранее выявить ...

Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек

В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru