Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Многоформная экссудативная эритема: лечение, симптомы, причины

Многоформная экссудативная эритема: лечение, симптомы, причины

  


| 25 ноября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Многоформная экссудативная эритема: лечение, симптомы, причины Существует множество патологических недугов кожи, которые могут приносить человеку значительные неудобства. Они не только портят внешний вид, но и частенько сопровождаются достаточно неприятной симптоматикой – зудом, болезненностью и общим ухудшением состояния. Конечно же, такие заболевания ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, так как они склонны к распространению по всему телу, а также могут переходить в хроническую форму. Одним из довольно серьезных кожных недугов принято считать многоформную экссудативную эритему. Попробуем рассмотреть лечение, симптомы, причины этого патологического состояния и разобраться в его особенностях чуть более подробно.

Как проявляется многоформная экссудативная эритема? Причины состояния

На сегодняшний день доктора-дерматологи не могут точно определить причины появления многоформной экссудативной эритемы. У значительного количества пациентов с таким диагнозом обнаруживается очаг какой-то хронической инфекции, к примеру, тонзиллит, гайморит, пульпит, пиелонефрит и пр., а также чрезмерная чувствительность к воздействию бактериальных антигенов. У подобной доли больных на этапе обострения фиксируется существенное снижение Т-клеточного иммунитета. Соответственно, многие доктора уверены, что развитие многоформной экссудативной эритемы объясняется иммунодефицитом, который формируется на фоне наличия очага инфекции либо влияния разного рода провоцирующих факторов, к которым можно отнести ангину, обычное переохлаждение, ОРВИ и пр. Довольно часто экссудативная эритема ассоциирована с герпетической инфекцией.

Если заболевание развивается в токсико-аллергической форме, его причина кроется в непереносимости разных лекарственных составов, также такой вид болезни может быть спровоцирован вакцинацией либо введением сыворотки.

Как проявляется многоформная экссудативная эритема? Симптомы состояния

Экссудативная многоформная эритема чаще всего характеризуется острым началом. У больного развивается лихорадка, его беспокоят мучительные головные боли, а также общая симптоматика недомогания – чувство слабости, нарушения аппетита, боли в области мышц и суставов. Кроме того может появляться боль в горле во время кашля. Высыпания чаще всего образуются на второй день, при этом они локализируются на слизистых, губах и на коже тела.

Сыпь выглядит, как розоватые пятна, а также красноватые папулы, которые довольно быстро вырастают до размера в два-три сантиметра. Образования частенько сливаются, а в их центре возникают серозные пузыри, лопающиеся и формирующие эрозии. Возникшие высыпания болезненны, и вызывают зуд, а также жжение.

В большей части случаев образования локализируются на поверхности кожи стоп либо ладоней, а также на сгибах конечностей. Также они могут располагаться в области предплечий, коленей, половых органов, локтей и коленей.

Возникая на слизистых оболочках сыпь вызывает куда больше неприятных ощущений, так как после вскрытия пузырьки формируют довольно болезненные ранки, склонные к слиянию. Кроме того эрозивные участки способны расположиться по всей слизистой ротовой полости, а также губ больного. В определенных случаях ранки покрывает серовато-желтый налет, если попытаться его удалить, возникнет паренхиматозное кровотечение. Поражение слизистых сопровождается сильным слюнотечением, болезненными ощущениями, а также затруднением речи. Потребление пищи становится просто невозможным.

Высыпания на коже чаще всего держатся в течение полутора-двух недель, а затем проходят сами по себе. Поражение слизистых протекает менее благоприятно, проходя лишь к четвертой-шестой неделе.

Как корректируется многоформная экссудативная эритема? Лечение состояния

Терапия хвори зависит от клинической картины многоформной экссудативной эритемы. Если недуг часто дает рецидивы, поражает слизистые, а также провоцирует появление диссеминированных высыпаний и некротических участков, больному вводят два миллилитра дипроспана однократно.

Если заболевание носит токсико-аллергическую форму, необходимо первым делом определить и вывести из организма те вещества, которые стали причиной его развития. С этой целью больному прописывают обильное питье, прием энтеросорбентов, а также мочегонных средств. Если недуг развился впервые либо его рецедивы проходят быстро, дипроспан, как правило, не используют.

Вне зависимости от формы многоформной экссудивной эритемы больному назначается десенсибилизирующее лечение: прием тавегила, супрастина, тиосульфата натрия и пр. Антибиотические составы используют лишь в том случае, если заболевание осложняется вторичным инфицированием сыпи.

Местное лечение недуга заключается в наложении аппликаций на основе антибиотиков в сочетании с протеолитическими ферментами, также пораженные участки кожи смазывают антисептиками, к примеру, хлоргексидином либо фурацилином. Для местного нанесения могут применяться также кортикостероидные мази, которые содержат и антибактериальные компоненты, например, дермазолин либо триоксазин. Если многоформная экссудативная эритема локализируется на слизистых ротовой полости, требуется осуществлять полоскания с применением отвара ромашки, ротокана, а также наносить облепиховое масло.

В особенно тяжелых случаях больному прописывает внутреннее применение кортикостероидов, антибиотиков либо противовирусных препаратов, в зависимости от этиологии недуга.

Терапия многоформной экссудативной эритемы должна осуществляться исключительно под контролем доктора-дерматолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика