Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение лимфобластного лейкоза, симптомы, причины

Лечение лимфобластного лейкоза, симптомы, причины

  


| 26 ноября 2014
Лечение лимфобластного лейкоза, симптомы, причины Существует множество онкологических заболеваний, способных развиться у человека. Все они достаточно коварны, так как способны в течение длительного времени совершенно не давать о себе знать. При многих разновидностях рака первые симптомы болезни дают о себе знать лишь тогда, когда недуг заходит слишком далеко, и лечение оказывается недостаточно эффективным. Одними из наиболее распространенных онкологических недугов принято считать поражения кроветворной системы. Так значительному количеству людей приходится сталкиваться с таким диагнозом, как лимфобластный лейкоз, симптомы, лечение, а также причины которого мы сегодня разберём. Попробуем разобраться в особенностях данного патологического состояния чуть более подробно.

Суть острого лимфобастного лейкоза заключается в формировании злокачественного новообразования внутри кроветворной системы. При этом в костном мозге формируется чрезмерное количество лейкоцитов, эти клетки не успевают созревать, не обладают нормальными функциями здоровых частиц, но при этом активно и бесконтрольно делятся. Со временем онкологические клеточки вытесняют здоровые, и костный мозг теряет способность производить нормальные компоненты крови.

Почему возникает лимфобластный лейкоз? Причины состояния

Специалисты утверждают, что острый лимфобластный лейкоз является следствием определенных нарушений внутри составного и структурного набора хромосом. Такие девиации могут быть спровоцированы наследственными либо приобретенными факторами, и являться результатом определенных генных мутаций. Основными такими факторами принято считать ионизирующую радиацию, кроме того поспособствовать развитию недуга могут химические мутагены.

Существует закономерность между развитием данного типа лейкоза, а также воздействием на человека бензола и некоторых цитостатических препаратов, среди которых Мустарген, Лейкаран, а также Циклофосфан и пр.

Как проявляется лимфобластный лейкоз? Симптомы состояния

Острый лимфобластный лейкоз имеет несколько стадий течения, а именно предлейкозный период, далее острая форма, а за ней – ремиссия. После ремиссии наблюдаются рецидивы недуга, а затем развивается последний этап под наименованием терминальный. Наступление последних трех стадий определяется исключительно эффективностью проводимой терапии. Если заболевание излечивается, то рецидивы и терминальная форма вовсе не дают о себе знать.

На предлейкозном этапе заболевание совершенно не дает о себе знать, поэтому его практически никогда не диагностируют. Острый этап лимфобластного лейкоза приводит к развитию у взрослых ранней интоксикации, анорексии, болей в районе суставов, а также костей. Со временем происходит увеличение печени, селезенки, а также лимфоузлов (чаще всего поражаются те лимфоузлы, что на шее, в подмышках и паху). У значительного количества пациентов наблюдается существенная бледность слизистых и кожи. Также недуг может давать о себе знать развитием геморрагического синдрома, что выражается в появлении кровоизлияний, имеющих полиморфный характер. Они могут быть небольшими и довольно значительными, кровотечение может возникать из носа, почек и пищеварительного тракта.

Также острый лимфобластный лейкоз может сопровождаться образованием лейкемидов, которые формируются на поверхности эпидермиса либо внутри подкожной жировой клетчатки. Кроме того могут наблюдаться некротические поражения слизистых и кожи.

У детей заболевание начинается с появления вялости, бледности, а также отсутствия интереса к играм. Со временем могут наблюдаться разные кожные кровоизлияния, а также кровоточивость слизистых. Ребенок может жаловаться на боли в руках, а также ногах, причем они могут быть настолько интенсивными, что мешают даже нормально ходить.

Скопление патологических клеток в лимфоузлах, а также печени либо селезенке провоцирует появление болей в животе. Если недуг распространяется на оболочки мозга, у ребенка развиваются головные боли, может возникнуть паралич лицевого нерва, проблемы со зрением и сильная рвота.

Лечение лимфобластного лейкоза

Основное место в лечении острого лимфобластного лейкоза занимает проведение полихимиотерапии. С этой целью пациенту выписывают прием цитостатиков, способных замедлить рост онкоклеток и уменьшить их количество. Параллельно может осуществляться лучевое облучение центральной нервной системы. После проведения высокодозной химиотерапии есть возможность осуществить трансплантации стволовых клеточек. Терапия данного заболевания призвана полностью устранить патологические клетки во всем организме, что позволяет добиться полного восстановления деятельности костного мозга.

Параллельно с химиотерапией больному проводят сопроводительное лечение, направленное на коррекцию разных инфекционных недугов, а также на устранение побочных эффектов от химиотерапии и на коррекцию симптомов интоксикации. Если у пациента развилась тяжелая форма тромбоцитопении либо анемии, ему назначают проведение переливания кровезаменителей.

Один из вариантов коррекции острого лимфобластного лейкоза заключается в осуществлении пересадки клеточек головного мозга. Такая терапия подходит тем пациентам, у которых обнаружены осложнения на фоне наличия хромосомы филадельфийского типа. Важную роль в процессе лечения играет профилактика присоединения инфекций, что весьма вероятно из-за сильного ослабления иммунитета.

Как показывает практика, острый лимфобластный лейкоз куда легче лечится у детей, нежели у взрослых.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика