Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Африке нашли останки птерозавра

Палеобиологи из Портсмутского университета определили еще одну новую разновидность птерозавров. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета при диарее у ребенка, питание при диарее у взрослого, у пожилых людей

Диета при диарее у ребенка, питание при диарее у взрослого, у пожилых людей

  

| 27 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диарея, или понос - представляет собой патологическое состояние организма, характеризующееся частым жидким стулом, болью в животе. Часто эти признаки сопровождаются тошнотой, рвотой.

Диарея не является самостоятельным, отдельным заболеванием, а может вызываться разными причинами, в том числе, некоторыми серьезными заболеваниями. Это состояние особенно опасно для малышей до года и пожилых людей, так как вызывает обезвоживание, приводящее к очень серьезным последствиям для их здоровья.

Лечение диареи всегда зависит от первопричины, ее вызвавшей. Однако, в любом случае, придется полностью пересмотреть свой рацион, соблюдать специальный режим питания, восстановить водно-солевой баланс. Это поможет быстрее восстановить нормальную работу кишечника. Так что, без диеты не обойтись.

Только следует учитывать, что диета при диарее у ребенка, питание при диарее у взрослого, у пожилых людей имеют свои особенности. О них мы и поговорим сегодня с вами:

Диета при диарее у взрослого

Первым делом нужно восполнить потерянную жидкость. Это поможет сделать обильное питье регидратационного раствора. Его нужно пить по стакану, каждые 1-2 часа на протяжении 12 час, пока не прекратиться понос. Конечно, людям, имеющим ограничения по приему жидкости, нужно посоветоваться с врачом, как принимать регидрационный раствор.

Первые сутки, когда диарея особенно сильная, оправдано полное голодание. Однако, при острой форме, когда она сопровождается рвотой, голодать не рекомендуется. Это может привести к приостановлению репаративных процессов. Поэтому питаться нужно, но делать это дробно: часто, но небольшими порциями.

Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, которая не вызывает брожения, не обладает послабляющими свойствами. Поэтому основу диеты в первые пару дней должны составлять слизистые, протертые каши, пюре.

Полезно пить кисель, компот из сухофруктов или просто минеральную воду без газа. Можно пить рисовый отвар, сварить яйца вкрутую. Ешьте подсушенный хлеб, сухарики, галеты. Запеките в духовке яблоки.

По мере улучшения самочувствия, постепенно возвращайтесь к привычному питанию. Начинайте добавлять к диете мясные, куриные котлеты, фрикадельки, биточки, приготовленные на пару. Можно выпить чашку нежирного бульона, поесть овощного супа. Молоко пока подлежит запрету, так же как сырые овощи, фрукты. Замените эти продукты свежим творогом, кефиром.

Пейте теплые настои, отвары целебных трав, например, ромашки, листьев малины, плодов шиповника. Полезен при поносе имбирный чай.

Диета при диарее у малышей до года

Это состояние очень опасно для грудных детей. Их организм очень быстро теряет жидкость и электролиты. Развивается обезвоживание, из-за которого нарушаются все функции организма. Поэтому при диарее у маленького ребенка, его нужно незамедлительно показать педиатру. Если доктор назначит лечение, нужно его неукоснительно соблюдать.

Вторым важным этапом устранения поноса, улучшения состояния ребенка, является определенные правила питания: продолжайте грудной вскармливание. Если ребенок на искусственном вскармливании, кормите молочной детской смесью.

Чтобы не допустить обезвоживания, чаще поите малыша кипяченой водой, либо, что лучше, регидратационной смесью, предназначенной для маленьких детей. Нельзя давать соки, любые другие сладкие напитки.

Питание при диарее у ребенка постарше и у пожилых людей

Детям младшего и старшего возраста, а также людям преклонного возраста подходят правила стандартной диеты для взрослых, описанные выше. При диарее можно прибавить к рациону сваренную на воде, рисовую кашу, отварной картофель и спелые бананы. Полезно погрызть сухарики из пшеничного хлеба. Можно есть твердый (не острый) сыр, творог, отварное куриное мясо.

Категорически запрещены блюда, раздражающие слизистую кишечника, жирные, жареные, пряные продукты. Пить лучше простую, негазированную минеральную воду, некрепкий чай, кефир, кисель, компот из сухофруктов. Молоко, свежие овощи, фрукты оставьте до лучших времен. Даже после нормализации стула, нужно подождать с употреблением молока, как минимум еще 3-4 дня.

Если понос сопровождается рвотой, твердую пищу есть нельзя. Можно протертые, слизистые пюре, каши, супы. А вот употребление жидкости нужно увеличить.

Диарея у пожилых людей часто связана с лечением антибиотиками. В этом случае, полезно включать в рацион натуральные йогурты, содержащие бифидобактерии.

По мере смягчения симптомов, можно постепенно возвращаться к привычному питанию.

Если понос продолжается более двух суток у детей или больше пяти суток у взрослых, нужно обратиться к врачу. Так же нужно проступить, если диарея сопровождается спазмами, болями в области кишечника и желудка, сильным обезвоживанием, если стул очень темный, кровянистый или слизистый.

Грудные дети, равно, как и пожилые люди, при первых симптомах диареи должны быть незамедлительно обследованы врачом. Помните, что обезвоживание, даже в течение дня, для них чрезвычайно опасно.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Людей из группы риска первыми проверят на антитела к коронавирусу

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил, что первыми, кого ...

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом

Объяснен рост числа молодых россиян с коронавирусом. Он произошел, поскольку неделю назад некоторые ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...

ВОЗ призвала носить маски только теми, кто в них нуждается

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что чрезмерное и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru