Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На бивне сибирского мамонта обнаружены рисунки боевых верблюдов

При изучении бивня сибирского мамонта ученые обнаружили там рисунки боевых верблюдов. Указанные ...

Иммунитет к COVID-19 может резко снизится за три месяца

Как сообщает ToDay News Ufa, у переболевших коронавирусом иммунитет к этой болезни начинает резко ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...

Был найден белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Грызунам, которые не получали физнагрузок, ввели инъекции крови от первой группы, что позволило ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, народные средства

Термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, народные средства

  

Заинтересовало 12 706 раз с 28 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, народные средства Термическим ожогом называют не только поражение тканей открытым пламенем, но и травмы от воздействия горячего пара, кипятка, горящей жидкости. Сюда же относят воздействие раскаленных предметов и солнечных лучей. Термические ожоги входят в группу самых распространенных травм. Занимают второе место по числу летальных исходов.

Тяжесть полученного ожога зависит от степени поражения. Их классифицируют, основываясь на патологоанатомических повреждениях тканей. В зависимости от этого, различают ожоги поверхностные: 1, 2 и 3 а степеней и глубокие: 3 и 4 степени.

Сегодня в центре нашего внимания термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, возможность использования средств народной медицины. Поговорим обо всем этом подробнее:

Термический ожог второй степени

Для второй степени характерно появление пузырей на коже, на фоне выраженного покраснения, отека тканей. Пузыри разного размера, заполнены жидким содержимым. Более глубокие слои эпидермиса при этой степени не повреждаются. При второй степени термического ожога верхний слой кожи легко снимается, обнажая розовато-красную, влажную, очень болезненную раневую поверхность. Сильные боли обычно ощущаются первые 2-3 суток. По мере заживления повреждения, боль стихает.

Термический ожог третьей степени

Для данной степени характерно развитие некроза всех слоев эпидермиса. На поверхности термической травмы возникает тонкий струп, обычно коричневатого или светло-серого оттенка. Также могут возникать нагнаивающиеся пузыри с толстыми стенками. На месте непосредственного повреждения болевая чувствительность практически отсутствует, либо существенно снижена. Эти виды ожогов склонны к нагноению, поэтому заживление протекает дольше, могут возникать осложнения.

Первая помощь

Первым делом, следует устранить воздействие высокой температуры, после чего охлаждать поврежденное место холодной водой не менее 5-10 минут. При этом на ожог второй степени (также как и первой), воздействуют проточной водой. При третьей степени сначала накладывают мягкую, стерильную повязку и только после этого охлаждают, применяя не проточную, а стоячую воду. Никогда не используйте для охлаждения лед!

После этого на поврежденное место наложите не тугую, сухую, стерильную повязку. Уложите пострадавшего, дайте ему пить, обеспечьте ему полный покой. Поите его почаще простой чистой водой.

Дальнейшая помощь зависит от степени повреждения. Например, ожоги 1, 2 степени, не имеющие осложнений, можно успешно лечить дома, используя специальные средства (Пантенол, к примеру!).

Более тяжелые степени, а также повреждения, отягощенные осложнениями, должен лечить врач, часто, в условиях стационара, так как пострадавший нуждается в ведении противостолбнячной сыворотки и специальной обработке термических повреждений. Поэтому при глубоком поражении следует вызвать скорую помощь.

Лечение термических ожогов

Повреждения 2 степени:

Первым делом рану обезболивают с применением раствора Промедола или Пантопона, затем очищают, промывают теплой водой, раствором нашатыря, антисептическими растворами, устраняя, тем самым обрывки кожи, инородные вкрапления. Если не наблюдается слущивания эпидермиса, кожу вокруг раны обрабатывают спиртом.

Для недопущения нагноения, инфицирования, на поврежденную кожу накладывают стерильную повязку, пропитанную антисептиком: риванолом, Фурацилином, раствором Диоксидина. Либо используют специальные препараты-аэрозоли: Пантенол, Винизоль, Легропихт, а также Олазоль и Оксикорт.

Ожоги 3 степени:

Данная степень характеризуется частыми нагноениями, что чревато серьезными осложнениями: гибели дериватов кожи, а также развитию гранулирующих ран. Поэтому лечение состоит в своевременном, регулярном очищении раны от омертвевших тканей с использованием средств, для устранения раневой инфекции, которые мы перечислили выше. Перевязки делают ежедневно, либо через день. При этом постепенно счищают влажный некротический струп. Если же струп сухой, его не удаляют, так как под ним может происходить эпителизация.

Народное лечение

- Взбейте или взболтайте хорошенько сырое яйцо, после чего нанесите смесь из белка и желтка на обожженное место.

- Для облегчения боли, можно делать примочки из процеженных настоев лекарственных растений: мать-и-мачехи, клевера, дубовой коры. Либо используйте для этого процеженную крепкую заварку черного или зеленого чая. После чего наложите стерильную повязку.

Помните, что народные средства можно использовать только при поверхностных ожогах. Так же важно знать, что любое лечение термических травм можно проводить только после полного охлаждения участка поражения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ковидные госпитали в Красноярске перепрофилируют в обычные больницы

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о возможности перевести больницы в ...

В Омске 11 больниц перепрофилировали на лечение «ковидных» пациентов

Росздравнадзор опубликовал список медучреждений, где лечат заболевших коронавирусом. Жители Омского ...

В Саратовской области более 1000 медработников заболели коронавирусом

В Саратовской области более 1000 медицинских работников заболели коронавирусом. Об этом сегодня, 13 ...

В Саратовской области 54 беременные женщины заражены коронавирусом

Сегодня, 13 июля, в ходе брифинга в саратовском минздраве Станислав Шувалов, первый замминистра ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru