Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, народные средства

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

28 ноября 2014

Термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, народные средства Термическим ожогом называют не только поражение тканей открытым пламенем, но и травмы от воздействия горячего пара, кипятка, горящей жидкости. Сюда же относят воздействие раскаленных предметов и солнечных лучей. Термические ожоги входят в группу самых распространенных травм. Занимают второе место по числу летальных исходов.

Тяжесть полученного ожога зависит от степени поражения. Их классифицируют, основываясь на патологоанатомических повреждениях тканей. В зависимости от этого, различают ожоги поверхностные: 1, 2 и 3 а степеней и глубокие: 3 и 4 степени.

Сегодня в центре нашего внимания термический ожог второй и третьей степени, лечение, первая помощь, возможность использования средств народной медицины. Поговорим обо всем этом подробнее:

Термический ожог второй степени

Для второй степени характерно появление пузырей на коже, на фоне выраженного покраснения, отека тканей. Пузыри разного размера, заполнены жидким содержимым. Более глубокие слои эпидермиса при этой степени не повреждаются. При второй степени термического ожога верхний слой кожи легко снимается, обнажая розовато-красную, влажную, очень болезненную раневую поверхность. Сильные боли обычно ощущаются первые 2-3 суток. По мере заживления повреждения, боль стихает.

Термический ожог третьей степени

Для данной степени характерно развитие некроза всех слоев эпидермиса. На поверхности термической травмы возникает тонкий струп, обычно коричневатого или светло-серого оттенка. Также могут возникать нагнаивающиеся пузыри с толстыми стенками. На месте непосредственного повреждения болевая чувствительность практически отсутствует, либо существенно снижена. Эти виды ожогов склонны к нагноению, поэтому заживление протекает дольше, могут возникать осложнения.

Первая помощь

Первым делом, следует устранить воздействие высокой температуры, после чего охлаждать поврежденное место холодной водой не менее 5-10 минут. При этом на ожог второй степени (также как и первой), воздействуют проточной водой. При третьей степени сначала накладывают мягкую, стерильную повязку и только после этого охлаждают, применяя не проточную, а стоячую воду. Никогда не используйте для охлаждения лед!

После этого на поврежденное место наложите не тугую, сухую, стерильную повязку. Уложите пострадавшего, дайте ему пить, обеспечьте ему полный покой. Поите его почаще простой чистой водой.

Дальнейшая помощь зависит от степени повреждения. Например, ожоги 1, 2 степени, не имеющие осложнений, можно успешно лечить дома, используя специальные средства (Пантенол, к примеру!).

Более тяжелые степени, а также повреждения, отягощенные осложнениями, должен лечить врач, часто, в условиях стационара, так как пострадавший нуждается в ведении противостолбнячной сыворотки и специальной обработке термических повреждений. Поэтому при глубоком поражении следует вызвать скорую помощь.

Лечение термических ожогов

Повреждения 2 степени:

Первым делом рану обезболивают с применением раствора Промедола или Пантопона, затем очищают, промывают теплой водой, раствором нашатыря, антисептическими растворами, устраняя, тем самым обрывки кожи, инородные вкрапления. Если не наблюдается слущивания эпидермиса, кожу вокруг раны обрабатывают спиртом.

Для недопущения нагноения, инфицирования, на поврежденную кожу накладывают стерильную повязку, пропитанную антисептиком: риванолом, Фурацилином, раствором Диоксидина. Либо используют специальные препараты-аэрозоли: Пантенол, Винизоль, Легропихт, а также Олазоль и Оксикорт.

Ожоги 3 степени:

Данная степень характеризуется частыми нагноениями, что чревато серьезными осложнениями: гибели дериватов кожи, а также развитию гранулирующих ран. Поэтому лечение состоит в своевременном, регулярном очищении раны от омертвевших тканей с использованием средств, для устранения раневой инфекции, которые мы перечислили выше. Перевязки делают ежедневно, либо через день. При этом постепенно счищают влажный некротический струп. Если же струп сухой, его не удаляют, так как под ним может происходить эпителизация.

Народное лечение

- Взбейте или взболтайте хорошенько сырое яйцо, после чего нанесите смесь из белка и желтка на обожженное место.

- Для облегчения боли, можно делать примочки из процеженных настоев лекарственных растений: мать-и-мачехи, клевера, дубовой коры. Либо используйте для этого процеженную крепкую заварку черного или зеленого чая. После чего наложите стерильную повязку.

Помните, что народные средства можно использовать только при поверхностных ожогах. Так же важно знать, что любое лечение термических травм можно проводить только после полного охлаждения участка поражения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...

Иркутск, Братск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19

24 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Мясников предостерег от употребления манной каши на завтрак

Ранее Мясников предостерег от употребления четырех популярных продуктов, которые считаются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru