Одними из наиболее распространенных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться современному человеку, являются разнообразные аллергии. Они могут развиться у каждого индивидуума вне зависимости от возраста и пола. Самой распространенной разновидностью таких заболеваний принято считать крапивницу, практически каждый из нас сталкивался с ней хотя бы один раз в жизни. В том случае, если докторам, несмотря на все старания, не удается определить причины ее развития, говорят об идиопатческой форме недуга. Попробуем разобраться в специфике данного заболевания и методах его коррекции.
Почему возникает идиопатическая крапивница? Причины состояния
Крапивница по своей сути представляет собой своеобразную, в большей части случаев аллергическую реакцию на самые разные раздражители. Она может являться единственным проявлением какого-то патологического процесса, происходящего в организме, кроме того такое заболевание может быть лишь одним из ряда симптомов какого-то недуга.
В целом такая болезнь развивается в результате реакции организма на потребление каких-то лекарственных средств, продуктов питания, воздействия стрессовых состояний, пыльцы растений, укусов насекомых, а также тепла, солнечного света либо холода. Если говорить именно об идиопатической крапивнице, то все перечисленные факторы можно считать не истинно причинными, а лишь провоцирующими. В этом случае истинная причина заболевания кроется куда глубже – в каких-то более серьезных болезнях организма.
Так идиопатическая крапивница может развиваться на фоне вирусных, бактериальных либо грибковых поражений. Кроме того ее может провоцировать системная красная волчанка, сбои в обменных процессах и нарушения деятельности почек. Иногда недуг развивается у больных синдромом Шегрена либо болезнью Ходжкина. Кроме всего прочего идиопатическая крапивница частенько становится следствием ревматоидного артрита, инфекционных поражений миндалин и желчного пузыря, а также разных злокачественных формирований в печени, толстой кишке, легких либо яичниках. В определенных случаях подобное патологическое состояние становится следствием алкогольного либо наркотического опьянения.
Есть теория, что пациенты с диагнозом «идиопатическая крапивница» относятся к группе риска возникновения миеломы, лейкемии, а также лимфомы. Основная причина такого недуга кроется в перебоях в деятельности иммунитета, другими словами в аутоиммунных нарушениях.
Как проявляется идиопатическая крапивница? Симптомы
Такое патологическое состояние в большей части случаев дает о себе знать реакцией кожных покровов различной степени выраженности. Острая форма заболевания продолжается менее полугода, хроническая, соответственно, дает о себе знать в течение более долгого временного периода. Основной клинический симптом заболевания выражается в появлении волдырных зудящих элементов, которые отличаются четкой ограниченностью и могут немного возвышаться над общей поверхностью кожи. Размеры таких высыпаний варьируются от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Они не проходят полностью, лишь время от времени меняют свою локализацию.
Пациенты страдают от нарушений ночного отдыха, у них также меняется повседневная активность. Наблюдается нарушение эмоциональной сферы, а возникновение косметических дефектов становится причиной социальной изоляции. Сильнейший дискомфорт доставляет зуд кожи.
Как корректируется идиопатическая крапивница? Лечение состояния
Терапия идиопатической крапивницы призвана ослабить неприятную симптоматику, а также вылечить прочие системные недуги, которые способны спровоцировать данное патологическое состояние. Лечение должно подразумевать комплексный подход, при этом могут применяться самые разные методики воздействия. Пациенту однозначно рекомендуется исключить из своего повседневного рациона различные продукты, характеризующиеся высокой аллергенностью. Однако такое условие с трудом поддается осуществлению, так как сама специфика заболевания не позволяет выяснить аллерген, становящийся причиной возникновения реакций гиперчувствительности. При построении наиболее оптимального рациона больному стоит проконсультироваться со специалистом, доктор подскажет как именно нужно составлять меню, чтобы в организм поступали всевозможные питательные вещества. Кроме того врач может порекомендовать определенные продукты питания, способные заменить высокоаллергенные – мед, орехи, яйца и пр. На пользу пойдет постоянное ведение дневника питания, в котором следует отмечать все съеденное за день. При помощи такого способа, возможно, удастся определить причины болезни.
Лекарственное лечение при идиопатической крапивнице призвано снизить чувствительность иммунитета, а также очистить организм от токсинов и вылечить основные заболевания, обнаруженные при обследовании. Так чаще всего терапия включает в себя прием антигистаминных составов (кларитин, тавегил, преднизолон и пр.), а также различных сорбенов (активированный уголь и др.). Доктор может порекомендовать применение мазей либо гелей, в составе которых есть кортикостероиды.
Также могут применяться пищеварительные ферменты (мезим, фестал и пр.). Симптоматическое лечение может осуществляться с помощью успокоительных и противоотечных составов, кроме того может возникнуть необходимость принимать лекарства для устранения воспаления, либо для борьбы с грибком.
Терапия идиопатической крапивницы должна осуществляться лишь под присмотром доктора.