Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Менископатия коленного сустава, лечение, симптомы, операция

Менископатия коленного сустава, лечение, симптомы, операция

  

Заинтересовало 7 724 раз с 30 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Менископатия коленного сустава, лечение, симптомы, операция Как известно, спорт – это здоровье. Но чрезмерные нагрузки большого спорта уж точно не приносят пользы организму занимающегося им человека, нарушая деятельность многих его систем. Так множество профессиональных спортсменов сталкивается с проблемами в деятельности коленей…

Такие патологии особенно характерны для тяжелоатлетов, футболистов, а также хоккеистов и бегунов. Мало того что прямохождение - само по себе опасная штука, так мы еще сами все усугубляем... В результате при отсутствии своевременной коррекции и продолжающейся нагрузке наша «упёртость» в достижении поставленных задач может спровоцировать довольно серьезные осложнения. Одной из наиболее распространенных проблем такого плана принято считать менискапатию, которую также именуют патологией мениска. Попробуем разобраться в особенностях клинической картины и методиках лечения данного недуга чуть более подробно.

Уточнение

Менископатия – не один недуг, а термин обобщающий, все дегенеративно-дистрофические поражения менисков колена.

Как проявляется менископатия коленного сустава? Симптомы

Менископатия развивается по причине травм коленного сустава, а также на фоне постоянной и чрезмерной нагрузки на эту область. Основным симптомом подобной патологии принято считать болезненные ощущения. В зависимости от характера развития поражения можно говорить о двух разновидностях такой патологии – об острой травме, сопровождающейся менископатией (в этом случае говорят о блоке колена), а также о хронической менископатии, в этом случае повреждающий фактор отличается низкой интенсивностью, однако оказывает негативное воздействие в течение достаточно продолжительного времени (характерно для профессиональных бегунов).

Если у пациента развилась острая менископатия, то к ней присоединяется существенное ограничение функции коленного сустава, именующееся блоком. При этом больной просто не может полностью выпрямить травмированную конечность. Буквально спустя несколько минут после полученной травмы наблюдается развитие сильной отечности.

Как корректируется менископатия коленного сустава? Лечение состояния

Блок колена вполне может пройти и сам по себе без оказания больному квалифицированной помощи. Тем не менее, появление такого симптома является серьезной причиной для обращения к доктору. Специалист проведет обследование пациента и подскажет необходимые меры для предотвращения осложнений. В травмпункте доктор внимательно осмотрит пораженную конечность, а затем направит пациента на проведение рентгенологического обследования. На основании полученных данных назначается амбулаторное лечение, либо рекомендуется госпитализация в стационарное отделение травматологии.

Консервативное лечение

Если поражение мениска носит незначительный характер, больной вполне может справиться с ним консервативными методами. При этом пораженная конечность нуждается в максимальном покое. Пациенту стоит принимать подобранные врачом обезболивающие составы и накладывать компрессы, позволяющие снизить отечность. Период реабилитации может продолжаться до полутора месяцев, и все это время больному придется передвигаться исключительно на костылях.

Многие специалисты утверждают, что лечение менископатии можно осуществлять при помощи вправления сустава, а также с использованием аппаратной тракции колена, которая представляет собой аппаратное вытяжение суставов. В этом случае пораженный мениск освобождается от защемления, что обеспечивает его дальнейшее восстановление.

Вправление может осуществляться квалифицированным ортопедом, травматологом либо мануальным терапевтом, при этом окончательного положительного результата можно достичь за один-четыре сеанса. Аппаратная тракция проводится в течение более продолжительного времени, и требует значительного количества лечебных сеансов. Тем не менее, такая манипуляция в большей части случаев эффективно избавляет пациента от необходимости проведения оперативного вмешательства.

После того, как первопричина менископатии будет устранена, может проводиться воздействие различными физиотерапевтическими средствами – лазером, ультразвуком с гидрокортизоном, а также магнитотерапией. Такие методики помогут ускорить процесс выздоровления.

Для закрепления положительного результата больному выписывают прием хондропротекторов и подбирают специальную гимнастику. Неплохой результат оказывают также инъекции гиалуроновой кислоты.

Как хирургически корректируется менископатия коленного сустава? Операция

Если же травмированный мениск разорвался либо раздробился, а также если менископатия характеризуется хроническим течением, консервативное лечение будет совершенно неэффективным. В этом случае доктора-травматологи настаивают на осуществлении оперативного лечения – менискэктомии, которая подразумевает полное удаление травмированного мениска. Основное показание к такому вмешательству звучит, как невозможность пораженного элемента сустава выполнять свои нормальные функции. Кроме того травмированный мениск оказывает агрессивное повреждающее воздействие на поверхности сустава, что чревато развитием довольно грозного осложнения – посттравматического деформирующего остеоартроза, который сопровождается значительным снижением функций коленного сустава либо полной их утратой.

Если менископия была своевременно вылечена, то прогноз для больного является весьма благоприятным. При своевременном осуществлении оперативного вмешательства происходит полное восстановление подвижности сустава. Если же заболевание было запущено, то кроме деформирующего артроза больной может столкнуться и с такой проблемой, как развитие контрактуры – полной неподвижностью ноги в коленном суставе.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru