Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...

Раскрыта самая незащищенная от коронавируса группа крови

Ученые предположили, что повышенный риск заболеть COVID-19 может быть связан с особыми мутациями, ...

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Правильное питание на каждый день для организма человека

  

| 30 ноября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Правильное питание на каждый день для организма человека Правильное питание является важнейшей проблемой человека нашего времени. И это касается не только подростков, подсевших на газировку и пончики… На людей всех возрастов качество питания влияет прямейшим образом!

Пища может быть как причиной заболевания, так и способом его профилактики. Об этом было известно еще в древности. Статистика утверждает, что 80 % всех патологий прямо или косвенно связаны с питанием. К ним относятся сердечнососудистые отклонения, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, эндокринной системе, опорно-двигательного аппарата, кариеса.

В медицине существует категория заболеваний, которые вызваны пищевыми дисбалансами. Называют такие заболевания алиментарно-зависимыми.

Где слабое «место»?

Проблемы питания начинаются с качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Установлено, что современный ассортимент еды не содержит макроэлементы и микроэлементы в нужном соотношении.

Характерная черта нашего современника – низкая двигательная активность и наличие постоянного стресса. Это влияет на наш пищевой выбор.

Он включает в себя жирные, высококалорийные, сладкие и соленые продукты животного происхождения. Вместе с тем сокращаются в нашем продуктовом перечне продукты растительного происхождения. Нет динамики роста в использовании нами овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов. В это же время молоко и мясо стабильно пользуется популярностью у населения. Диетологи отмечают, что прослеживается тенденция к уменьшению кальция, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) витаминов-антиоксидантов в структуре пищи. А вот на моно- и дисахариды, поваренную соль у населения постоянный спрос.

Установлено, что чрезмерная масса тела - это тот фактор, который является существенным для развития патологий. А как известно, не допустить патологических процессов - важная задача профилактики. Вот чем стоит заниматься!!!

Что же делать?

Предлагаем вам несколько советов. Очень важно в детском возрасте сохранить грудное вскармливание. Воздерживаться от добавок сахара в процессе приготовления прикорма для ребенка. Всячески поощрять физическую активность, не расширять формы пассивного отдыха. Системно заботиться о фруктовом, овощном присутствии в питании детей, сдерживать потребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, напитков. Не менее важно, чтобы взрослые люди следовали тем же правилам рационального питания.

Важно определить размер порции приготовленного нами блюда. Ведь переедание влечет за собой повышенное количество жира, и как следствие, нарушение гормонального баланса. Немаловажно и то, как мы принимаем пищу. А принимать ее нужно 4-5 раз в день, дробными порциями, медленно, равномерно.

Не стоит начинать день без завтрака.

Следующий шаг можно направить на уменьшение потребления количества ненасыщенных жиров и копченостей. В системе использовать оливковое масло и рыбий жир, семя льна, грецкие орехи. Суточная норма употребления жиров может составлять одну столовую ложку на человека. А такие продукты как подсолнечное, кукурузное и соевое масло могут вызывать в организме скрытые, но опасные процессы.

Существенным вкладом в правильную организацию питания является минимизация употребления алкоголя.

Ещё правильное питание на каждый день следует организовать так, чтобы поддерживать оптимальную массу тела. Если энергопоступление превышает энергозатраты на 15-20 %, то можно прогнозировать увеличение веса на 2-3 килограмма в год. Если масса тела изменяется в пределах 5 кг в течении жизни, то это хороший показатель вашего питания.

Кроме того, контрольными показателями является окружность талии у женщин-88 см, у мужчин - 102 см.

Разумный пищевой режим станет одновременно профилактической мерой для многих отклонений. Например, остеопороз возникает в случае недостатка кальция и витамина D. Чтобы не допустить развитие остеопороза, следует планомерно вводить молоко, молочные продукты, добавки, витамин D.

Правильное питание для организма поможет ограничить распространение кариеса. Стоматологи утверждают, что процесс развития кариеса не высок там, где сахар в пище составляет не более 20 кг на 1 человека в год. Если использовать в питании обогащенную фтором поваренную соль, не злоупотреблять сладкими соками и напитками, то можно снизить распространение кариеса на 50%.

Также через профилактику можно снизить возникновение сердечнососудистой патологии. Вот несколько советов:

1) Уменьшить до 30 % жирных мясных, молочных продуктов и жиров;

2) Обеспечить поступления в меню ПНЖК, витамина Е, путем ежедневного использования в питании рыбы, растительных масел, орехов.

3) Постоянно обогащать рацион фруктами, ягодами, овощами, бобовыми молочным разнообразием;

4) Снизить количество поваренной соли до 6 г/сутки с последующим уменьшением.

Следуйте нашим советам, стремитесь также к тому, чтобы в здоровом теле, был здоровый дух!

Тамара, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru