Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Расстройства центральной нервной системы, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 декабря 2014

Расстройства центральной нервной системы, симптомы, лечение Как известно, деятельность всех систем и органов нашего организма контролируется нервной системой. Поэтому неполадки в ее деятельности довольно быстро сказываются на общем состоянии нашего тела. Проблемы в работе центральной нервной системы являются довольно серьезными болезнями, которые способны спровоцировать инвалидность и даже летальный исход. Именно поэтому крайне важно распознать проблемы на ранней стадии их развития и своевременно принять правильные меры для их коррекции и профилактики разного рода осложнений.

Как проявляются расстройства центральной нервной системы? Симптомы

Проявления поражений центральной нервной системы могут быть самыми разными, в зависимости от специфики заболевания, наличия дополнительных патологических состояний и от индивидуальной особенности пациента.

Симптомы могут выражаться в разных видах нарушения сознания, при этом наиболее сложным проявлением такого патологического состояния принято считать кому. Она может отличаться по степени тяжести, и может быть спровоцирована самыми разным факторами – травмами, инсультом, менингитом, опухолями, интоксикациями, эпилепсией, разными соматическими болезнями, эндокринными поражениями и пр.

Также патологические процессы могут давать о себе знать спутанностью и дезориентацией, в результате которых больной не может адекватно оценивать свое состояние и окружающую обстановку.

Проблемы с деятельностью нервной системы могут вызвать патологическую сонливость, а в некоторых случаях и сопор. Такой симптом сопровождается выключением сознания, однако больной при этом реагирует на разного рода раздражительности. Сопор чаще всего развивается в результате серьезных поражений головного мозга.

Еще одним симптомом такого плана принято считать сумеречные нарушения сознания, которые характерны для эпилепсии и органических поражений головного мозга.

Нарушения высшей нервной деятельности

Такие симптомы также указывают на расстройства в работе центральной нервной системы. Они проявляются нарушением умений правильно говорить, а также читать, делают невозможным логическое мышление, выражение мыслей, эмоций, чувств. Так проявлениями нарушений высшей нервной деятельности принято считать различные афазии – нарушения речи, апраксию – невозможность выполнение элементарных бытовых либо профессиональных действий, а также агнозию, при которой человек не узнает знакомых и предметы, несмотря на сохранность зрения. Кроме того у больного может развиться астереогноз – нарушение возможности ощущать предметы на ощупь, довольно часто при этом возникает ощущение лишней ноги, пальца, а также спутанность правой и левой стороны.

Двигательные расстройства

Такие симптомы являются наиболее распространенными проявлениями расстройств центральной нервной системы. Они могут быть представлены довольно сложными состояниями, к примеру, параличами и парезами. Иногда недуги приводят к развитию проблем с мышцами, возникает спастичность – увеличение мышечного тонуса, либо ригидность – уплотнение и напряженность мышц. Также больного могут беспокоить миоклонии – ритмичные сокращения мышц лица, кривошея спастического типа, вызванная сокращением мышц шеи, а также атеоз, что выражается в медленных непроизвольных сгибательных либо разгибательных движениях пальцев. Также довольно частыми проявлениями мышечных нарушений являются экстрапирамидальные расстройства, треморы, писчий спазм и блефароспазм.

В определенных случаях двигательные расстройства проявляются возникновением атаксии, которая представляет собой нарушенную координацию движений. В некоторых случаях подобная проблема приводит к тому, что больной совершенно теряет способность стоять, у него может существенно меняться походка и речь, развиваться головокружение, тошнота и пр.

Расстройства чувствительности

Еще одной крупной группой симптомов расстройств центральной нервной системы принято считать разные проблемы в деятельности органов чувств, что выражается в невозможности нормально воспринимать боль, холод, чувствовать свое тело, вкусы и запахи, видеть и слышать. Специфика возникающих симптомов зависит при этом от типа недуга, спровоцировавшего их.

Боли

Расстройства деятельности центральной нервной системы довольно часто становятся причиной самых разных болезненных ощущений. Пациенты могут жаловаться на различные головные боли, неприятные ощущения в нижней части спины, а также конечностях. Кроме того их могут беспокоить боли в шее и пр. Как и в прочих случаях, специфика данного симптома зависит исключительно от типа поражения.

Как корректируются расстройства центральной нервной системы? Лечение

Терапия расстройств центральной нервной системы подбирается в зависимости от типа заболевания, а также от симптомов поражения. Лечение подбирается лишь доктором, который учитывает все особенности пациента. Оно может включать в себя прием самых разных лекарственных препаратов, изменение образа жизни, проведение различных оперативных вмешательств, в том числе и малоинвазивных. Высокой популярностью в лечении подобных патологических состояний пользуются методики восстановительного и реабилитационного лечения, которые помогают пациенту восстановиться даже после очень сложных травм либо инсультов, а также при серьезных нервно-мышечных расстройствах.

При возникновении любых настораживающих симптомов, указывающих на проблемы с центральной нервной системой, стоит поскорее обращаться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru