Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные ФТИ им. Иоффе РАН математически описали возможность остановки света

Специалистам удалось не просто построить теорию, они также математически описали ситуацию, при ...

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры ...

Первые земледельцы появились около 13 тысяч лет назад

Палеогенетики под руководством Экскофье раскрыли происхождение первых земледельцев в ходе изучения ...

ГМ-томаты научились накапливать провитамин D3

После облучения мутантных плодов ультрафиолетом содержание витамина D3 в одном спелом красном ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Расстройства центральной нервной системы, симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 декабря 2014

Расстройства центральной нервной системы, симптомы, лечение Как известно, деятельность всех систем и органов нашего организма контролируется нервной системой. Поэтому неполадки в ее деятельности довольно быстро сказываются на общем состоянии нашего тела. Проблемы в работе центральной нервной системы являются довольно серьезными болезнями, которые способны спровоцировать инвалидность и даже летальный исход. Именно поэтому крайне важно распознать проблемы на ранней стадии их развития и своевременно принять правильные меры для их коррекции и профилактики разного рода осложнений.

Как проявляются расстройства центральной нервной системы? Симптомы

Проявления поражений центральной нервной системы могут быть самыми разными, в зависимости от специфики заболевания, наличия дополнительных патологических состояний и от индивидуальной особенности пациента.

Симптомы могут выражаться в разных видах нарушения сознания, при этом наиболее сложным проявлением такого патологического состояния принято считать кому. Она может отличаться по степени тяжести, и может быть спровоцирована самыми разным факторами – травмами, инсультом, менингитом, опухолями, интоксикациями, эпилепсией, разными соматическими болезнями, эндокринными поражениями и пр.

Также патологические процессы могут давать о себе знать спутанностью и дезориентацией, в результате которых больной не может адекватно оценивать свое состояние и окружающую обстановку.

Проблемы с деятельностью нервной системы могут вызвать патологическую сонливость, а в некоторых случаях и сопор. Такой симптом сопровождается выключением сознания, однако больной при этом реагирует на разного рода раздражительности. Сопор чаще всего развивается в результате серьезных поражений головного мозга.

Еще одним симптомом такого плана принято считать сумеречные нарушения сознания, которые характерны для эпилепсии и органических поражений головного мозга.

Нарушения высшей нервной деятельности

Такие симптомы также указывают на расстройства в работе центральной нервной системы. Они проявляются нарушением умений правильно говорить, а также читать, делают невозможным логическое мышление, выражение мыслей, эмоций, чувств. Так проявлениями нарушений высшей нервной деятельности принято считать различные афазии – нарушения речи, апраксию – невозможность выполнение элементарных бытовых либо профессиональных действий, а также агнозию, при которой человек не узнает знакомых и предметы, несмотря на сохранность зрения. Кроме того у больного может развиться астереогноз – нарушение возможности ощущать предметы на ощупь, довольно часто при этом возникает ощущение лишней ноги, пальца, а также спутанность правой и левой стороны.

Двигательные расстройства

Такие симптомы являются наиболее распространенными проявлениями расстройств центральной нервной системы. Они могут быть представлены довольно сложными состояниями, к примеру, параличами и парезами. Иногда недуги приводят к развитию проблем с мышцами, возникает спастичность – увеличение мышечного тонуса, либо ригидность – уплотнение и напряженность мышц. Также больного могут беспокоить миоклонии – ритмичные сокращения мышц лица, кривошея спастического типа, вызванная сокращением мышц шеи, а также атеоз, что выражается в медленных непроизвольных сгибательных либо разгибательных движениях пальцев. Также довольно частыми проявлениями мышечных нарушений являются экстрапирамидальные расстройства, треморы, писчий спазм и блефароспазм.

В определенных случаях двигательные расстройства проявляются возникновением атаксии, которая представляет собой нарушенную координацию движений. В некоторых случаях подобная проблема приводит к тому, что больной совершенно теряет способность стоять, у него может существенно меняться походка и речь, развиваться головокружение, тошнота и пр.

Расстройства чувствительности

Еще одной крупной группой симптомов расстройств центральной нервной системы принято считать разные проблемы в деятельности органов чувств, что выражается в невозможности нормально воспринимать боль, холод, чувствовать свое тело, вкусы и запахи, видеть и слышать. Специфика возникающих симптомов зависит при этом от типа недуга, спровоцировавшего их.

Боли

Расстройства деятельности центральной нервной системы довольно часто становятся причиной самых разных болезненных ощущений. Пациенты могут жаловаться на различные головные боли, неприятные ощущения в нижней части спины, а также конечностях. Кроме того их могут беспокоить боли в шее и пр. Как и в прочих случаях, специфика данного симптома зависит исключительно от типа поражения.

Как корректируются расстройства центральной нервной системы? Лечение

Терапия расстройств центральной нервной системы подбирается в зависимости от типа заболевания, а также от симптомов поражения. Лечение подбирается лишь доктором, который учитывает все особенности пациента. Оно может включать в себя прием самых разных лекарственных препаратов, изменение образа жизни, проведение различных оперативных вмешательств, в том числе и малоинвазивных. Высокой популярностью в лечении подобных патологических состояний пользуются методики восстановительного и реабилитационного лечения, которые помогают пациенту восстановиться даже после очень сложных травм либо инсультов, а также при серьезных нервно-мышечных расстройствах.

При возникновении любых настораживающих симптомов, указывающих на проблемы с центральной нервной системой, стоит поскорее обращаться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Киркора: как только получено гражданство РФ, надо подать заявление через Госуслуги

Фонд «Круг добра» за год своей работы существенно изменил ситуацию с лечением детей с тяжелыми ...

Глава Минздрава Мурашко заявил, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

Часть россиян имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации, которая проводилась до 1980 ...

Как в Тверской области проходит диспансеризация, в том числе после коронавируса

В Тверской области с начала 2022 года углублённую диспансеризацию прошли больше четырех тысяч ...

Жизнь с собаками в детстве может защитить от болезни Крона

Исследование показало, что общение с собаками, особенно в возрасте от 5 до 15 лет, связано со ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru