Гриппол плюс - это лекарственное средство, которое предназначено для профилактики гриппа, оно представляет собой вакцину, рассмотрю ее инструкцию по применению более подробно.
• Какой у Гриппол плюс состав и форма выпуска?
Препарат производится в суспензия для парентерального введения, в частности вакцину применяют внутримышечно и подкожно. Лекарственная форма Гриппол плюс в виде бесцветной жидкости с незначительной опалесценцией, либо ее оттенок может обладать желтоватым цветом.
Активное вещество этой вакцины - гемагглютинин и нейраминидаза некоторых вирусных штаммов: А(H1 N1), А(H3 N2) и B, кроме того, присутствует азоксимера бромид в количестве 500 мкг.
Вспомогательные вещества вакцины - буфер фосфатно-солевой, который состоит из таких компонентов: калия хлорид, вода для инъекций, калия дигидрофосфат, кроме того, натрия гидрофосфата дигидрат, а также натрия хлорид. Консерванты в препарате отсутствуют.
Вакцина производится в одноразовых шприцах, емкостью 0,5 миллилитров, кроме того, фарминдустрия выпускает препарат во флаконах такого же объема, которые помещены в картонные упаковки. Купить средство можно по рецепту.
Препарат Гриппол плюс нужно хранить в темном месте, которое недоступно для детей, температура в норме может варьировать от 2 градусов до 8, стоит отметить, что противопоказано замораживать вакцину. Срок годности составляет один год, по его истечению средство применению не подлежит.
• Какое у Гриппол плюс действие?
Противогриппозная вакцина Гриппол плюс обладает иммунобиологическими свойствами. Она вызывает формирование специфического иммунитета против вируса гриппа. Защитный эффект наступает примерно через неделю или двенадцать дней, при этом он сохраняется на протяжении года, в том числе и у пожилых пациентов.
• Какие у Гриппол плюс показания к применению?
Вакцина Гриппол плюс предназначена для специфической профилактики гриппа начиная с шестимесячного возраста. Ее назначают пациентам с высоким риском возможных осложнений при заболевании гриппом, как например:
• Школьникам и лицам, старше шестидесяти лет; • Тем пациентам, кто часто болеет ОРЗ, страдающим соматическими заболеваниями и пороками развития ЦНС, кроме того, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также при бронхиальной астме, при анемии, при патологии почек, при сахарном диабете, при нарушенном метаболизме и ВИЧ-инфицированным.
Кроме того, Гриппол плюс назначают лицам, кто по роду профессии имеет довольно-таки высокий риск заболевания гриппом: медицинский персонал, военнослужащие, работники транспорта и образовательных учреждений, а также социального обслуживания и другие.
• Какие у Гриппол плюс противопоказания к применению?
Перечислю, случаи когда препарат Гриппол плюс инструкция по применению запрещает использовать:
• Наличие аллергических реакций непосредственно на куриный белок, кроме того, на компоненты вакцины; • При острых лихорадочных состояниях; • При обострении хронического заболевания; • Пациентам, у которых раньше наблюдалась аллергия на введение гриппозной вакцины Гриппол плюс.
Кроме того, препарат не применяют при нетяжелых ОРВИ, а также при острых кишечных процессах, вакцину можно вводить пациенту только после нормализации температуры.
• Какие у Гриппол плюс применение и дозировка?
Вакцинацию Гриппол плюс проводят ежегодно, обычно эта процедура осуществляется в осенне-зимний период и в начале наступления эпидемии гриппа. Детям старше трех лет препарат вводят внутримышечно или глубоко подкожно.
Детям от 6 месяцев до 35 включительно вводят вакцину по 0,25 миллилитров двукратно, соблюдая трехнедельный интервал. Взрослым назначают Гриппол плюс однократно в дозировке 0,5 миллилитров.
Перед непосредственным применением вакцину необходимо достать из прохладного места и дать ей немного нагреться примерно до комнатной температуры, затем жидкость рекомендуется хорошо встряхнуть.
Далее с иглы снимают защитную крышку и удаляют воздух из шприца, при этом для иммунизации детей, которым рекомендуется 0,25 мл вакцины, половину содержимого шприца нужно удалить, при этом слегка надавливают на поршень до риски или до красной метки, после чего вводят оставшиеся 0,25 миллилитров.
Вакцину Гриппол плюс можно вводить на фоне проведения базисной терапии основного заболевания. Этот препарат не обладает эмбриотоксическим действием, кроме того, не оказывает тератогенный эффект, тем не менее, наиболее безопасно использовать средство во 2 и 3 триместре беременности.
• Передозировка Гриппол плюс
Случаев передозировки этого средства не зафиксировано в настоящее время.
• Какие у Гриппол плюс побочные действия?
При проведении вакцинации у пациента могут развиться местные реакции, которые будут выражаться в виде покраснения кожи непосредственно в месте инъекции, в отечности и некоторой болезненности.
Среди системных реакций можно отметить следующие симптомы: общее недомогание, болезненность в горле, головная боль, ринит, повышение температуры, крайне редко могут возникать парестезии, аллергические реакции, а также неврологические расстройства.
• Особые указания
Нельзя вводить этот препарат внутривенно. В день прививки пациенту обязательно проводят медицинский осмотр с измерением температуры, если она будет превышать 37 градусов, тогда вакцинацию временно откладывают.
• Какие у Гриппол плюс аналоги?
Афлюмикс, Вакцина для профилактики гриппа, Гриппол Нео, кроме того, МоноГриппол плюс, а также МоноГриппол Нео принадлежат к аналогам.
Заключение
Проведение вакцинации Гриппол плюс должно проводиться под контролем со стороны медицинского персонала.