Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые заявили о разгадке тайны появления геоглифов Наски

Команда специалистов, возглавляемая инженером Карлосом Эрмидой, заявила, что разгадала секрет ...

Древние майя оказались любителями ароматизированного табака

Метаболомный анализ миниатюрных керамических сосудов майя, проведенный американскими и ...

Ученые рассказали об опасности коронавируса для человеческих эмбрионов

Клетки эмбрионов на ранних сроках уязвимы для коронавируса, если частицы инфекции проникнут в ...

Устойчивость к антибиотикам может распространяться даже быстрее, чем ожидалось

Патогенные бактерии у людей развивают устойчивость к антибиотикам намного быстрее, чем ожидалось. ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Конский щавель: лечебные свойства, рецепты (отвар, настой, настойка конского щавеля)

Конский щавель: лечебные свойства, рецепты (отвар, настой, настойка конского щавеля)

  

Заинтересовало 8 258 раз с 1 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Конский щавель: лечебные свойства, рецепты (отвар, настой, настойка конского щавеля) Щавель конский входит в число официальных лекарственных растений. Это известное растение - многолетник. Относиться к семейству гречишных. В качестве лекарственного сырья используют его корень, корневище, листья, цветки. В чем его привлекательность?

Состав и полезные свойства

Корень конского щавеля интересен нам тем, что богат на флавоноиды, железо, масло, дубильные вещества, витамин К. В нем присутствуют хризофановая кислота и хризофанол, органические кислоты (щавелевая, кофейная). Особую ценность для фармакологии представляют листья и цветки конского щавеля. Это кладовая каротина, рутина, гиперозида, аскорбиновой кислоты. Состав растения определяет и сферу его практического использования. Эксперты в области растений лекарственного направления утверждают: если изготовить жидкий экстракт конского щавеля и употреблять его по 50-60 капель 3 раза на день, то гипертоническая болезнь переходит в стабильную фазу и не развивается по худшему варианту.

Препарат растения можно принимать в малых дозах, и тогда он проявляет вяжущие свойства. Если его принимать в больших дозах, то возникает слабительный эффект. Запоры, атония кишечника, колиты – вот сфера применения препаратов из конского щавеля. Для лечения дизентерии более всего подходит отвар соцветий и корней (для внутреннего приема).

Знаменитая микстура Здренко тоже включает в свой состав щавель конский. Это средство хорошо помогает при лечении стоматитов и гингивитов. Замечательное растение занесено в каталог народных лечебных средств. Его рекомендуют тогда, когда сталкиваются с проблемами лечения кожи: лишай, язва, ссыпь. А также при угрях, рыхлой коже, ожогах и гнойных ранах. Сок щавеля имеет положительное влияние при лечении фурункулов. Приготовление мази из порошка корня щавеля на основе свиного жира очень поможет тогда, когда возникает чесотка. Своё место «зеленый друг» занимает и в педиатрии. Отвары из рекомендуемого растения помогают избавить детей от поносов.

Широка практика применения этого лекарственного сырья в Белоруссии, Сибири. Эти регионы используют достоинства щавеля при маточних, легочных, геморроидальных кровотечениях. Тибетская медицина признает растение подходящим средством для лечения полиартрита. Его зеленый лист обладает кроветворными характеристиками благодаря тому, что в нем обнаружены соединения железа. Наличие этого микроэлемента позволяет применять его для лечения железодефицитной анемии и малокровия.

По плечу щавелю и лечение туберкулеза. В этом случае показан отвар корней и плодов.

В Германии с помощью отваров и свежего щавеля лечат лор заболевания. К ним относятся: кашель, раздражение гортани, фронтит, катар верхних дыхательных путей, насморк. Если беспокоит ревматизм, то помощником может быть спиртовая настойка из корней растения.

В случае заболевания отитом, вполне уместным может быть сок из свежих листьев. Его закапывают в уши. Женщины используют теплый настой растения для гинекологических целей. При подборе соответствующей дозы настойка корня может иметь успокаивающий эффект. Один из составляющих компонентов щавеля хризорубин - незаменимый препарат в проктологической практике. А еще рассматриваемое нами растение - хорошее желчегонное средство. Опытные врачи утверждают: если его корни настаивать на вине, то такой настой способствует дроблению камей. К тому же щавель замечательное кулинарное растение. Из него можно готовить зеленый весенний борщ, салаты, приправу к различным блюдам.

Однако же при всей его полезности следует соблюдать норму потребления и следовать совету врача.

Вред и противопоказания

Конский щавель, лечебные свойства которого ни у кого не вызывают сомнений, тем не менее не может использоваться абы как. Чрезмерное употребление растения может привести к нарушению обмена веществ в организме и почечной патологи.

Не рекомендуется применять препараты из конского щавеля в период беременности и лактации. Лучше не употреблять его в случае мочекаменной болезни и подагры. Установление запретов на употребление растения вызвано высоким содержанием в нем щавелевой кислоты. Если продукт проходит тепловую обработку, то она имеет склонность накапливаться в организме и вызывать неприятные последствия. Следовательно, щавель более полезен и безопасен в виде салатов и порошка.

Можно воздержаться от использования растения в детском питании. Диетологи рекомендуют осторожно пользоваться препаратами с содержанием щавеля тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания относятся гастриты, энтерокалиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как взять силы, которые хранит конский щавель? Рецепты применения

Отвар конского щавеля при гастрите

* 1/2 ч.л. сырья на 0,4 л. воды. Варите 15мин., цедите. Детям - по 1 ч.л. чайной ложке 3р. на день при колите, гастрите, энтероколите.

Настой конского щавеля от гепатита

* 1дес.л. мельчённого корня на стакан воды. Кипятите 3мин., и через 2ч., цедите. Пейте по 1/4 стакана 3р. на день за 25мин. до еды и по 1/2 стакана перед сном.

Настойка конского щавеля при легочном кровотечении

* 1ч.л. корней растения на 1/4 стакана водки, выдержать 2 недели, взбалтывая ежедневно смесь. Далее настойка корня конского щавеля должна быть процежена. Пейте по 25 капель на 1ст.л. воды за 15мин. до еды.

Тамара, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Бурятия готовится к массовой вакцинации от коронавируса

В республику поступило 18492 дозы вакцины В Бурятии медицинские учреждения начали подготовку к ...

В США разрешили смешивать разные вакцины от COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) без объявления изменил рекомендации ...

Роспотребнадзор назвал причины «исчезновения» гриппа

Вирусолог-эпидемиолог, эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ...

В ВОЗ объяснили рост смертности от COVID-19 в последние дни

Женева, Швейцария, 23 января 2021, 04:21 — REGNUM Заболевание COVID-19, вызываемое коронавирусом с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru