Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Двадцати двухлетний попугай Гриффин обыграл более двадцати студентов Гарварда в классической игре ...

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Причиной депрессии может быть вирус герпеса, сообщает ToDay News Ufa. К такому выводу пришли ...

Улитки пригодились для определения возраста «Великана из Серн-Эббас»

Раковины улиток позволили определить, что знаменитый английский геоглиф «Великан из Серн-Эббас» был ...

Новый белок сделал редактирование с помощью CRISPR точнее

Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Biology. Самая популярная на сегодняшний день ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Айва японская, китайская и обыкновенная - полезные свойства, польза и вред

Айва японская, китайская и обыкновенная - полезные свойства, польза и вред

  

Заинтересовало 4 195 раз с 2 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Айва японская, китайская и обыкновенная - полезные свойства, польза и вред На территории нашей страны выращивается огромное количество различных плодовых деревьев, дающих вкусные, интересные и очень полезные плоды. Одним из растений такого типа является айва, которая широко культивируется на южных землях. Данная культура дает удивительные плоды, похожие на яблоки, хотя их и не очень принято есть свежими ввиду особенно терпкого вкуса. Они имеют в своем составе огромное количество различных полезных элементов, кроме того обладают даже некоторыми лекарственными свойствами. Попробуем разобраться в уникальных качествах этого растения более подробно чтобы понять за что ценится айва японская, китайская и обыкновенная, полезные свойства, польза и вред от нее какие.

Польза айвы

Специалисты выделяют три разновидности айвы – обыкновенную, японскую, а также китайскую. Они имеют множество схожих признаков, в том числе и состав, однако относятся к различным родам. На территории нашей страны чаще всего выращивают айву обыкновенную. Все полезные качества айвы определяются ее уникальным химическим составом. Так плоды данного растения содержат довольно много фруктозы и прочих полезных сахаров. Кроме того они являются источником дубильных элементов, эфирных масел и витаминов. Так желтые фрукты айвы насыщают тело аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (В1, В2,В6), также они содержат значительное количество токоферола (витамин Е), провитамина А и витамина РР. Данный продукт имеет в своем составе много лимонной и яблочной кислоты. Кожица плодов является отличным источником этиловых эфиров, которые насыщают айву удивительным своеобразным ароматом.

Сок данного фрукта богат камедью, сахарами, значительным количеством витамина С и яблочной кислоты. А его семена содержат в себе много слизи, крахмала, гликозида амигдалина и дубильных компонентов. Также семечки насыщены жирным маслом, источником глицеридов изолеиновой и миристиновой кислот.

Благодаря уникальному составу айва активно применяется в лекарственных целях. Так ее семечки применяются для изготовления отваров, которые можно принимать в качестве мягкого слабительного либо обволакивающего состава. Отличным эффектом обладает это средство, если применять его в терапии недугов дыхательных путей с целью устранения кашля. Также такой отвар может использоваться для наложения примочек при самых разных недугах глаз. Многие специалисты советуют применять его и для ухода за кожей, в качестве замечательного смягчающего средства.

Айвовый сок является отличным лекарством от пародонтоза, он снимает неприятную симптоматику и ускоряет процессы выздоровления. Кроме того такое средство применяется и для приготовления примочек при терапии геморроя.

Свежие плоды айвы являются отличным лекарством от малокровия, а также неплохим средством для достижения желчегонного эффекта. Отвар на основе листиков данного растения является отличным вариантом устранения ранней седины.

Потребление сока зрелых плодов оказывает отличное общеукрепляющее воздействие на организм, кроме того такой напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Кроме того продукты на основе плодов могут применяться в качестве скрепляющего средства, а также для устранения кровотечений и прекращения рвоты. Все айвы являются также неплохим антиоксидантом, средства на его основе очищают организм от вредных свободных радикалов. Многие специалисты также утверждают, что эта культура обладает довольно активными противовирусными качествами.

Значительным плюсом данного растения является тот факт, что оно сохраняет львиную часть своих полезных качеств даже после термической обработки. Так такие плоды обладают большей частью тех лекарственных качеств, что и свежие.

Применение айвы

Перечисленные качества айвы делают возможным ее потребление в качестве состава, снижающего отрицательное влияние на человека разного рода вирусов, провоцирующих развитие гриппа и ОРВИ. Систематический прием в пищу сока и мякоти данных плодов помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, справиться с разными проблемами с пищеварительным трактом, а также устранить рвоту. Положительное влияние на деятельность желудка и кишечника объясняется во многом наличием в составе айвы значительного количества клетчатки. Кстати, именно поэтому данный фрукт стоит потреблять всем тем, кто страдает от ожирения. Также эти фрукты будут полезны при нарушениях деятельности нервной системы. Элементы-антиоксиданты замечательно восстанавливают организм после перенесенных стрессов и различных нервных перенапряжений. Потребление сока айвы стимулирует улучшение настроения, а также помогает облегчить состояние больных астмой. Кроме всего прочего, примочки из отвара и сока данного продукта отлично справляются с выпадением прямой кишки, а также с трещинами в заднем проходе.

Айва показана к потреблению при трахеитах, колитах, метеоризме, а также гастроэнтеритах. Свежие и протертые плоды пойдут на пользу при недугах печени, а сок следует пить больным туберкулезом легких.

Вред айвы

При потреблении айвы стоит помнить о том, что она может спровоцировать аллергию. Кроме того такой продукт питания категорически запрещен при наличии у человека хронических запоров либо плеврита. Необходимо также учитывать, что такой фрукт оказывает определенное влияние на состояние гортани и голосовых связок, поэтому его стоит осторожно потреблять ораторам, певцам, дикторам и пр.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области число заболевших коронавирусом выросло до 10533

На Дону количество выздоровевших от коронавируса за сутки снова оказалось выше числа заболевших. Об ...

В Японии заявили о неэффективности «Фавипиравира» против коронавируса

Прошедшие в Японии клинические испытания препарата от гриппа «Фавипиравир» («Авиган») показали ...

Число умерших от коронавируса в России превысило 11 000

В России за последние сутки выявили 6635 случаев заражения коронавирусом, сообщил в Telegram ...

275 случаев коронавируса выявили в Свердловской области за сутки

За сутки в Свердловской области выявлено 275 новых случаев коронавируса. Как сообщили ИА «Уральский ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru