Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред

  

| 6 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред Рацион каждого человека должен включать в себя значительное количество различных фруктов, ягод и овощей. Эти продукты являются отличным источником витаминов, минералов, полезных кислот и прочих важных для нашего тела компонентов. На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине можно найти огромный перечень разной продукции такого рода, но особенно полезными для организма являются те дары природы, которые исторически культивируются на территории проживания человека. Одной из таких ягод является брусника. Она обладает массой полезных и лекарственных свойств, и широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек. Поговорим о том как готовится настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред от нее какие для здоровья человека.

Какая от брусники польза для здоровья человека?

Все полезные качества брусники определяются ее уникальным пищевым составом. Так этот продукт является источником ряда органических кислот, среди которых лимонная, а также яблочная и салициловая. Кроме того в ее составе есть значительное количество пектина, каротина и дубильных элементов. Эта привлекательная ягодка содержит много аскорбиновой кислоты, провитамина А и токоферола. В ней присутствует примерно пятнадцать процентов сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кроме того брусника насыщает наше тело калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. В ней также присутствует значительное количество бензойной кислоты, благодаря которой ягоды отлично сохраняются и имеют консервирующие свойства.

Листики брусники также активно применяются в народной медицине. Они являются источником дубильных элементов, арбутина, гидрохинона, танина и карбоновых кислот. Кроме того в составе такой зеленой массы присутствует много витамина С, винная, хинная и галловая кислота.

Семена брусники вмещают в себя жирные карбоновые кислоты, а именно линолевую и линоленовую.

Специалисты по народной медицине чаще всего применяют листики брусники, по возможности комбинируя их с ягодами. Такое лекарственное сырье оказывает тонизирующие и ранозаживляющее воздействие. Кроме того брусника помогает снизить температуру тела, вылечить и предупредить цингу, справиться с авитаминозом витамина А. Ее используют в борьбе с гельминтами, при коррекции дизентерии и гастритов со сниженной кислотностью. Такое уникальное растение помогает вылечить гепато-холестициты и справиться с отложением солей. Существуют методики применения брусники в лечении опухолевых поражений желудка.

Иногда ее используют в качестве антисептика, также возможно применение этой культуры как гемостатика при коррекции маточных либо внутренних кровотечений. Такое растение также способно помочь в терапии ревматизма и диабета, а также в устранении туберкулеза. Существуют рецепты на основе брусники, которые направлены на лечение желтухи, гипертонии, неврастении и энтеритов.

Ягоды брусники помогают справиться с авитаминозом, а водный отвар либо настой такого сырья оказывает неплохое слабительное воздействие. В определенных случаях их можно применять в терапии дизентерии и ревматизма. Кроме всего прочего такие плоды оказывают дизуретическое и антисептическое воздействие, устраняют гельминтов, купируют гнилостные процессы и являются неплохим бактерицидным средством.

Также ягоды брусники эффективно повышают остроту зрения, а сок, добытый из них, помогает справиться с лихорадкой, простудами, малярией и корью.

Какая у брусники калорийность ягоды?

Калорийность сто грамм такого продукта составляет всего лишь сорок шесть калорий, соответственно, он не может стать причиной набора лишнего веса.

Рецепты

Настой

Для приготовления настоя на основе листиков брусники стоит заварить десять грамм растительного сырья ста миллилитрами кипятка. Спустя два часа настаивания процедите готовое лекарство. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день для коррекции недугов почек, печени, а также расстройств пищеварения, энуреза, подагры и ревматизма.

Настой на основе плодов: двести грамм ягод заварите кипящей водой в дуршлаге, после чего соедините их с четыреста миллилитрами прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на шесть часов для настаивания. Потребляйте полученный состав по сто миллилитров четырежды на день незадолго до трапезы для устранения запоров, недугов печени и почек, а также гастритов и колитов.

Если говорить о настойке на основе плодов брусники, то такое средство применяется исключительно для домашнего потребления, не в лекарственных целях. Для приготовления такого вкусного напитка стоит взять полкилограмма ягод, перебрать их, промыть и просушить на салфетке. После разомните подготовленное сырье и соедините его с одним литром качественной водки. По желанию добавьте сахар, примерно две-четыре столовых ложечки. Плотно прикройте емкость крышкой и отставьте ее в темное место на пару недель – один месяц. Время от времени можно встряхивать готовящийся напиток.

Кому опасны ягоды брусники? Вред плодов

Брусника характеризуется одним довольно коварным качеством. Она способна активно накапливать в себе радиоактивные элементы, что может оказаться крайне вредным для человека. Именно поэтому потреблять стоит лишь те ягоды, которые были собраны подальше от трасс, разных заводов и прочих предприятий. Кроме того не стоит есть такие плоды, если вы страдает от гиперацидного гастрита либо от язвенных поражений пищеварительного тракта. Также стоит учесть, что брусника способна понижать давление, соответственно, ее не рекомендуют есть при гипотонии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Министр здравоохранения отчитался о выплатах медикам

Страховые выплаты начисляются медикам в срок, их уже получили больше 2200 человек, сумма ...

Иммунитет к COVID-19 может быть не вечным

Ботвикин полагает, что выработанные организмом антитела должны исключить такую возможность, однако ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru