Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружены останки древнейших лесов на планете

Ученые обнаружили останки древнейших лесов на планете.

Представлены доказательства, что в обучении задействован весь мозг

Сотрудники Медицинского центра Джона Хопкинса сообщили, что им удалось найти доказательства того, ...

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

CNN: ученые США нашли единственное объяснение гибели динозавров

Группа исследователей из Йельского университета США считает, что единственная причина смерти ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Задержка роста у детей, лечение

  


| 6 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Задержка роста у детей, лечение Конституциональную задержку роста у детей врачи называют низкорослым вариантом нормы, либо именуют необъясненной низкорослостью. Точные причины задержки до конца не выяснены. Однако современная медицина располагает данными, что обычно низкорослость связана с наличием эндокринных и не эндокринных нарушений.

Многочисленные исследования, наблюдения показывают, что первые 3 месяца жизни малыш растет быстро, но в пределах нормы. Начиная с 3-6 мес. до 2-3 лет этот процесс несколько замедляется. Когда ребенку исполняется 3 года, активность роста вновь возвращается к пределам нормы. Однако, на этом этапе, при наличии ряда обстоятельств, процесс может замедлиться, иногда весьма существенно.

Если наблюдается такая задержка, нужно своевременно обратиться к врачу для ее предотвращения, а при необходимости, и лечения. Ведь это нарушение оказывает существенное влияние на развитие всех важных органов, систем организма. В частности, оно может негативно сказываться на половом развитии. У таких детей не развивается, так называемый, пубертатный скачок роста.

Как прослеживается задержка роста у детей, лечение ее какое существует? Поговорим сегодня об этом. Для начала, вспомним, какие нормы роста ребенка считаются общепринятыми:

Общепринятые нормы роста

Всем родителям нужно знать, каковы средние величины роста у ребенка в каждой возрастной группе, прослеживать их. Только не нужно вдаваться в панику при небольшом отклонении от нормы. Это вовсе не означает, что ребенок отстает в развитии. Хотя, конечно, консультация врача лишней не будет. Итак, вот эти нормы:

- До 4 лет: ребенок активно растет, его масса тела увеличивается. Причем увеличение массы опережает рост тела. Поэтому нормально питающиеся дети, в этом возрасте имеют округлые формы.

- С 5 до 8 лет: начинается ускоренный рост, тело вытягивается. При этом масса увеличивается тоже, но не так активно, как рост тела.

- С 9 до 13 лет: на этот период приходится еще одна фаза наращивания массы, когда ее увеличение преобладает над ростом тела.

- Между 13 и 16 годами начинается вторая фаза активного роста. После чего этот процесс заканчивается: девушки перестают расти, преимущественно, поле 17 лет, а юноши - после 19 лет.

При этом современные юноши и девушки обычно значительно выше, чем были их бабушки, дедушки. Этот процесс, который ученые назвали акселерацией, наблюдается уже больше ста лет во всем мире. Акселерация наблюдается преимущественно у молодых людей из развитых, благополучных стран.

Однако примерно 3% всех детей остаются низкорослыми. Причем, большинство их вполне здоровы, не отстают в развитии. Вообще многие из людей невысокого роста очень часто достигают существенных высот в бизнесе, общественной деятельности. Хотя они склонны переживать из-за своей низкорослости. Это больше относится к представителям сильного пола. Девушки меньше беспокоятся по этому поводу.

Лечение

Если диагностирована патологическая задержка роста у ребенка, после проведения необходимого обследования, ему назначают ростостимулирующую терапию.

При наличии гипоталамо-гипофизарной недостаточности соматотропного гормона, пациенту назначают препараты человеческого гормона роста. При наличии тиреотропной недостаточности, назначают тиреоидные препараты. В случае выпадения гонадотропной функции, при лечении используют анаболические стероиды, гонадотропные, половые гормоны.

Препараты гормона человека назначают пациентам с церебрально-гипофизарным нанизмом (карликовость). Таких пациентов насчитывается не более 17,4% среди всех низкорослых.

При правильно выстроенной методике лечения, темпы роста пациентов с церебрально-гипофизарным нанизмом возрастают с 1-3 см за год, до 6,5 см за тот же период. Если же чередовать лечение соматотропином и ретаболилом, рост увеличивается до 8,6 см за год. А при совместном применении соматотропина, тиреоидных гормонов и хорионического гонадотропина, увеличивается до 12 см за такой же период.

Особенно хорошие результаты наблюдаются у пациентов младшей возрастной группы, имеющих низкие показатели "костного возраста" к моменту лечения.

Пациентам, задержка роста которых обусловлена гипотиреозомом или гипогонадизмом, проводят заместительное лечение соответствующими гормональными препаратами.

Ростостимулирующая терапия необходима примерно 38% пациентов, страдающих низкорослостью.

Детям, подросткам с синдромом позднего пубертата, у которых низкорослость связана с семейной низкорослостью, ростостимулирующая терапия не показана. При синдроме Нунана, Шерешевского-Тернера ростстимулирующая терапия эффекта не оказывает.

Профилактика низкорослости

Прежде всего, нужно понимать, что при невысоком росте родителей, близких родственников, ребенок вряд ли будет высоким. В остальных случаях, для предотвращения задержки роста следует включать в детский рацион продукты с достаточным содержанием йода, кальция, белков.

Нужно своевременно диагностировать, вовремя лечить черепно-мозговые травмы. Не будет лишним заняться специальной ростостимулирующей ЛФК. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор рассказал, кому нельзя купаться на Крещение

Прежде чем погружаться в прорубь, специалисты советуют измерить давление и убедиться, что оно в ...

В США аэропорты начали проверять людей на наличие коронавируса

В аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса начали проверять приезжих из китайского ...

Врачи рассказали, как купаться на Крещение незакаленным людям

Власти Москвы сообщили, что в городе будут открыты 46 площадок для крещенских купаний. Для купания ...

В аэропортах Таиланда усилены меры безопасности из-за коронавируса

В аэропортах Таиланда были усилены меры безопасности из-за коронавируса, который бушует в Китае. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru