Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Антипсихотический препарат нейролептик Галоперидол

  
| 7 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Антипсихотический препарат нейролептик Галоперидол Галоперидол – это микрокристаллический порошок, обладающий белым или же светло-желтым окрасом. Практически не растворим в воде, он относится к производным бутирофенона, к группе нейролептиков.

Препараты, содержащие нейролептик (аналоги)

Активное вещество галоперидол содержит антипсихотический препарат нейролептик Галоперидол, также оно есть в следующих лекарствах, стоит их перечислить: Галопер, Галоперидол деканоат, Галоперидол форте, Галоперидол-Акри, Галоперидола-РОС, Галоперидол-ратиофарм, кроме того, Транкодол-5, Галоперидол-Ферейн, Сенорм, а также Апо-Галоперидол.

Какое у нейролептика действие?

Активное вещество галоперидол обладает нейролептическим и противорвотным действием, кроме того, оказывает антипсихотический и седативный эффект на человеческий организм.

Блокирует дофаминергические рецепторы, которые локализуются в так называемой мезолимбической и экстрапирамидной системе, в гипоталамусе, кроме того, тормозит высвобождение некоторых медиаторов, понижает проницаемость мембран.

Препараты, включающие галоперидол в свой состав, способствуют устранению изменения личности, препятствуют галлюцинациям и бредовому состоянию. Кроме того, влияют на некоторые вегетативные функции, в частности, снижают моторику пищеварительного тракта, тонус полых органов, снимают спазмы сосудов при состояниях, сопровождающихся страхом смерти, а также возбуждением и беспокойством.

Длительный прием подобных лекарств ведет к изменению эндокринного статуса, в частности в гипофизе увеличивается синтез пролактина, а количество вырабатываемых гонадотропных гормонов снижается.

При приеме лекарств внутрь, активное вещество всасывается примерно на 60%. С белками крови связывание составляет 92 процента. Максимальная концентрация при внутреннем приеме колеблется в пределах от трех часов до шести, при внутривенном введении от десяти минут до двадцати. Метаболизируется в печени. Выводится из организма почками и через кишечник.

Какие у нейролептика показания к применению?

Перечислю, в каких случаях используют лекарственные средства, содержащие галоперидол, среди них:

• Психомоторное возбуждение, которое возникает по разным причинам (маниакальное состояние, хронический алкоголизм, олигофрения, шизофрения);
• Назначают это активное вещество при бредовом состоянии, при галлюцинациях, которые характерны для острых психозов и параноидальных проявлений;
• При синдроме Жилль де ла Туретта;
• Показанием является хорея Гентингтона;
• При психосоматических нарушениях;
• В детском и в пожилом возрасте при расстройстве поведения;
• При заикании.

Кроме того, средства эффективны при длительно сохраняющейся рвоте и икоте.

Какие у нейролептика противопоказания к применению?

Среди противопоказаний можно отметить следующие состояния:

• Повышенная чувствительность к компоненту галоперидол;
• При коматозном состоянии;
• При угнетении ЦНС токсического характера;
• При некоторых заболеваниях ЦНС, как например, при болезни Паркинсона;
• При наличии эпилепсии;
• При кормлении грудью;
• До трехлетнего возраста;
• При тяжелых депрессивных состояниях;
• При декомпенсированной сердечной недостаточности;
• При беременности.

Существуют и ограничения к применению препаратов с этим активным веществом, среди них: глаукома, задержка мочи, легочная недостаточность, кроме того, тиреотоксикоз, а также нарушение в работе почек и печени.

Какие у нейролептика применение и дозировка?

Активное вещество галоперидол может применяться внутрь, а также внутривенно и внутримышечно. Режим дозирования доктор устанавливает индивидуально, опираясь на клиническую картину патологического процесса. Например, для предотвращения психомоторного возбуждения назначают 5–10 мг лекарственного средств в/м или в/в с возможным повторным введением примерно через полчаса.

Начальная дозировка для энтерального (внутреннего) применения варьирует от 0,5 до 5 мг на протяжении трех раз в сутки, после чего дозу рекомендуется постепенно повышать до достижения оптимального терапевтического эффекта, с последующим переходом к поддерживающей низкой дозе. Максимально в день можно использовать 100 мг.

Какие у нейролептика побочные действия?

Существует довольно много побочных проявлений в ответ на использование средств, содержащих галоперидол, перечислю некоторые из них: экстрапирамидные нарушения в виде мышечного спазма лица, шеи, подергивания или тикоподобные движения, слабость в конечностях. Кроме того, может возникать затруднение при глотании, лицо приобретает так называемую маскообразность, присоединяется шаркающая походка, тремор пальцев, головная боль, сонливость, беспокойство, спутанность сознания, тревога, двигательное возбуждение, эйфория или депрессия, приступы эпилепсии, а также нарушение зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение или понижение давления, патологические изменения на электрокардиограмме, нарушение ритма. Изменения могут быть и в дыхательной системе в виде бронхоспазма.

Пищеварительная система тоже претерпевает некоторые побочные эффекты, как например, снижается аппетит, возникает жидкий стул либо запор, развивается чрезмерное слюнотечение, отмечается тошнота, рвота, не исключена сухость во рту, а также нарушение в работе печени.

Прочие побочные эффекты: нагрубание и болезненность в молочных железах, происходит нарушение менструального цикла, отмечается задержка мочи, возникает импотенция, развиваются изменения со стороны кожи, алопеция и потливость.

Передозировка нейролептика

При передозировке галоперидола развиваются экстрапирамидные нарушения, падает артериальное давление, наступает сонливость, заторможенность, не исключено коматозное состояние с угнетением дыхательной функции. В этом случае проводят симптоматическое лечение с возможным подключением пациента к ИВЛ.

Заключение

Мы говорили о Галоперидол. Инструкция по применению средств в которые входит этот нейролептик должна быть изучена пациентом внимательно! Препараты, включающие в состав галоперидол, должны применяться исключительно по назначению доктора.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru