Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...

Виагра поможет избежать незапланированного кесарева сечения

Сокращения матки при родах снижают интенсивность тока крови через плаценту, поэтому если схватки ...

Разработана сверхбыстрая камера для съемки прозрачных объектов

Технологию фазово-контрастной микроскопии- метод получения изображений в оптических микроскопах, ...

Ученые восстановили голос 3000-летней древнеегипетской мумии

Исследователи воссоздали голос жреца Несьямуна, который жил во время правления фараона Рамзеса XI. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вред и польза лекарственных растений

  



| 10 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вред и польза лекарственных растений Наверное, всем известно, что лекарственные растения помогают излечить многие недуги. Иногда они являются отличной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам. А некоторые люди вообще предпочитают лечиться только природными лекарствами. Справочники народной медицины предложат рецепты для любого случая: от исцеления небольших ранок, ссадин и ожогов, до лечения таких серьезных недугов, как пневмония, язвенная болезнь или диабет.

Однако как показывает практика, мы не всегда учитываем силу такого природного лечения. Не осознаем, что помимо несомненной пользы, целебные травы и растения имеют противопоказания, а при неумелом использовании могут еще больше усугубить ситуацию.

Наверное, пришло время напомнить об их положительном, а также отрицательном влиянии на организм человека. Потому сегодня в центре нашего внимания - вред и польза лекарственных растений. Поговорим об этом:

Какова польза от лекарственных растений?

Отметим, что на сегодняшний день известно 12 000 лечебных трав и растений, которые используются не только народной, но традиционной медициной. При этом они прекрасно могут сочетаться с аптечными лекарственными препаратами, дополняя их.

Природные лекарства - это сложный биохимический комплекс активных действующих веществ. Сюда входят метаболиты, протеины, неорганические соли, а также различные эфирные масла. Имеется хлорофилл, микроэлементы и витамины различных групп. Все это вместе активно воздействует на человеческий организм, легче с ним ассимилируются, поэтому фито-терапия имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем химические препараты.

Эти свойства живых «природных таблеток» активно использует народная медицина. Современная медицинская наука также пристально их наблюдает, изучает, проверяет их свойства опытным путем. Результатом является регулярное пополнение арсенала лекарственных средств. Так, из 3000 препаратов, назначаемых врачом примерно 35- 40 % - растительные. Причем этот процент увеличивается ежегодно, за счет новых наименований.

Польза лекарственных растений заключается не только в высоких лечебных свойствах. Их часто рекомендуют использовать с целью профилактики многих недугов. С их помощью проводят очищение организма, оздоравливают его, повышают иммунитет, избавляются от паразитов.

Известно, что фито-лечение не приносит мгновенного результата. Эффект обычно развивается медленно, постепенно. Однако нередко, именно целебные травы оказываются эффективнее медицинских препаратов.

Какой вред лекарственных растений?

Самый большой вред, какой может быть от применения природного лечения, это самолечение. Ведь если принимать бесконтрольно аптечные синтетические лекарства мы все-таки опасаемся, тогда как настои и отвары трав некоторые люди пьют, почем зря, так как считают, что никакого вреда это не нанесет. Это очень опасное заблуждение! Такой бесконтрольный прием не менее опасен, чем самостоятельное лечение антибиотиками. И вот почему:

Например, человек страдает заболеванием желчного пузыря. Но в одном случае недуг спровоцирован его вялостью. Тогда понадобится растение активизирующее его сокращение, например, бессмертник песчаный. Если же болезнь вызвана патологией желчных протоков, сопровождается спазмами, бессмертник применять нельзя. Тут понадобятся ромашка, мята.

Или вот еще пример: Известен мочегонный эффект от использования брусничного листа. Это средство обычно так и используют. Однако при острых заболеваниях почек, обострении хронических почечных недугов, применение брусничного листа противопоказано. Также нельзя принимать средства на основе полевого хвоща и можжевельника. А при остром цистите нельзя использовать спорыш. И подобных примеров можно привести великое множество.

Также нужно знать, что ряд растений просто ядовито. И если при сборе или покупке на рынке у травников перепутать одну траву с другой, можно нанести очень серьезный вред здоровью.
Также нельзя увеличивать дозировку, срок приема фито-препаратов. Например, нельзя принимать много отвара из дубовой коры. Это может спровоцировать рвоту. Детям же, это средство вообще противопоказано.

Даже незначительное увеличение дозировки приготовления, приема настоев, отваров из полыни, багульника, чистотела, а особенно омелы белой может привести к отравлению с тяжелыми последствиями. Ну, а популярный в народе алоэ, противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря. Он может нанести вред при гипертонии, геморрое, склонности к опухолевым образованиям. Препараты алоэ противопоказаны при беременности.

Тонизирующие растения группы женьшеневых, куда входят: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский , а также левзея, заманиха и золотой корень, могут нанести вред при гипертонии, инфаркте и нервной возбудимости.

Поэтому, чтобы природные средства, лекарственные растения не принесли вреда, нужно применять их только по назначению врача фито-терапевта. Только тогда лечение принесет несомненную пользу. Кстати, если вы принимаете антибиотики, другие препараты, по поводу возможности фито-лечения обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

В китайском городе Ухань (столица провинции Хубэй) построят второй госпиталь для заразившихся новым ...

Воронежская больница закупила 78 кг красной икры

Воронежская областная клиническая больница №1 приобрела 78,12 кг красной икры. Стоимость контракта ...

Студентка из Китая с симптомами вируса госпитализирована в Саратове

Сообщение появилось на сайте ведомства. Согласно данным санитарных врачей, в январе 2020 года в ...

Роспотребнадзор: в России пока не выявили больных новым коронавирусом

Утром в субботу, 25 января, специалисты Роспотребнадзора сообщили, что на сегодняшний день на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru