Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса COVID-19, чем кашель

Ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...

Впервые в мельчайших подробностях изучена клоака динозавра

Ранее ГЛАС писал о том, что в огромных системах нор, которые выкапывают вараны, как удалось ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

  

Заинтересовало 9 881 раз с 11 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок? Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней . Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тверской области открыли еще четыре центра амбулаторной помощи

Сообщается, что до 25 января в Тверской области ЦАПы откроют Калининском районе, Кашине и Нелидово, ...

Свыше 2000 жителей Калининградской области сделали прививки от коронавируса

В Калининградской области сделали прививки от коронавируса свыше 2 000 жителей региона, из них 970 ...

Татьяна Мерзлякова представила депутатам ежегодный доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам ...

Количество тестов на коронавирус снизилось в Свердловской области

В Свердловской области снизилось количество тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru