Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Продукты содержащие жиры, углеводы, белки, (примеры, % соотношение)

Продукты содержащие жиры, углеводы, белки, (примеры, % соотношение)

  


| 12 декабря 2014
Продукты содержащие жиры, углеводы, белки, (примеры, % соотношение) Если вы хотите быть здоровым и сохранить это состояние на долгие годы, то вам точно нужно обратить внимание на свое повседневное питание. Ведь именно пища является основой для построения всех клеток и тканей нашего организма, а ее компоненты играют важную роль в обеспечении нормальной деятельности органов и систем. Для того чтобы поддерживать свою фигуру и здоровье в оптимальном состоянии, нужно первым делом попытаться сбалансировать свой повседневный рацион по соотношению белков, жиров и углеводов. Но какие продукты содержат эти компоненты, и как правильно их нужно есть?

Белок

Незаменимой частью повседневного питания являются белки, другими словами протеины, эти частицы необходимы для построения новеньких клеток и для смены уже износившихся, они принимают активное участие в обменных процессах, которые постоянно проходят в нашем организме. Специалисты диетологи говорят, что их адекватное поступление вместе с пищей крайне необходимо, так как наше тело может создавать белки лишь из еды.

Мы получаем протеины вместе с животной и растительной пищей, после чего в пищеварительном тракте они распадаются на аминокислоты. Именно эти частицы уже служат для формирования организмом своего личного белка. Значительная часть аминокислот являются незаменимыми, так как наше тело не может вырабатывать их само.

В разных продуктах содержится разное количество белка и различные аминокислоты, именно поэтому организм должен постоянно получать разную пищу животного и растительного происхождения, чтобы покрыть всю потребность в таких веществах. В среднем каждому человеку необходимо потреблять в день примерно сто-сто двадцать грамм белка, а при изнурительном физическом труде этот объем может быть увеличен до ста пятидесяти-ста шестидесяти грамм.

Отличными источниками белка принято считать мясо, рыбу, творог и яйца. Значительное количество протеинов содержится также в бобовых и орехах.

Стоит учитывать, что чрезмерное потребление белка может нанести вред здоровью, нагружая печень, а также почки.

Лидерами по содержанию белка принято считать сыры, нежирный творог, разное мясо, большую часть рыб, а также сою, горох, орешки и фасоль. В ста граммах таких продуктов содержится более пятнадцати грамм белка. От десяти и до пятнадцати грамм протеинов присутствует в жирном твороге яйцах, многих крупах, макаронах, вареной колбасе и пр.

Жиры

Эти вещества являются основным источником энергии для нашего организма, кроме того умеренные отложения жира дают нашему организму защиту от холода и травм. Основными источниками жира принято считать животные, а также растительные жиры, и такие продукты, как рыба, мясо, молокопродукты, яйца и пр. В составе жиров есть масса самых разных витаминов, жирных кислот, лецитина и прочих элементов, которые активно участвуют в обменных процессах. Особенно полезными для нашего тела являются различные ненасыщенные жирные кислоты.

В день каждый человек должен получать примерно сто грамм жиров, если же вы работаете на холоде либо выполняете тяжелые физические нагрузки, это количество можно увеличить до ста пятидесяти грамм. При этом суточный рацион должен включать в себя примерно шестьдесят процентов животных жиров и сорок процентов растительных.

Максимальное количество жиров (более восьмидесяти грамм) содержится в разных видах масла, а также в маргарине, свином пике и кулинарных жирах. Минимальное количество этих веществ (менее двух грамм) присутствует в обезжиренных молокопродуктах, тощей рыбе, крупах и хлебе.

Углеводы

Крайне важную роль играет также достаточное поступление углеводов в наш организм. Эти вещества представляют собой замечательный источник энергии и обеспечивают нормальную деятельность всех мышц, течение обменных процессов, а также играют важную роль в ферментообразовании, выработке гормонов и пр. В день каждый человек должен потреблять до полукилограмма углеводов, при этом особенный упор стоит делать на сложные углеводы, которые дают максимум энергии и долгое чувство насыщения.

Максимальное количество углеводов (более шестидесяти пяти грамм) присутствует в разных сладостях, например, в сахаре, конфетах, варенье и сухофруктах. Минимальный объем таких веществ находится в некоторых овощах и фруктах.

Соотношение

Для того чтобы ваше питание было максимально рациональным и сбалансированным, вы должны потреблять белки, жиры и углеводы в следующем соотношении 1:1:4. То есть по весу оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов: 17%, 17%, 66%. Для того чтобы рассчитать оптимальный объем поступления в организм всех необходимых веществ, можно использовать специальные таблицы, которые показывают в каком именно объеме находятся данные элементы в том или ином продукте.

Так полезное нежирное мясо, к примеру, говядина, является источником 19гр белка и 12,5гр жира на 100гр продукта. Полезнейшая гречка насыщает наш организм 12,5гр белка, 2,5гр жира и 68гр углеводов. Привычная всем капуста не содержит жира, в ней присутствует чуть менее 2гр белка и около 5,5гр углеводов. Сто грамм кефира 3,2% жирности содержит, соответственно, 3,2гр жиров, около 3гр белков и примерно 4гр углеводов.

Используя подобные расчетные таблицы, вы вполне можете высчитать соотношение белков, жиров и углеводов в своем повседневном рационе, а затем, по необходимости, внести определенные изменения в свое меню, делая его более полезным для организма. Если поступление всех перечисленных элементов будет адекватным, у вас улучшится самочувствие и нормализуется вес.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика