Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Знания о грудном вскармливании

Знания о грудном вскармливании

  


| 3 августа 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Знания о грудном вскармливании Совместное пребывание младенца с матерью сразу же после родов теперь обычное явление. Это здорово! Ведь роды – стресс не только для женщины, но и для ребенка. Он только, что прошел по родовым путям матери, сделал первый вздох и у него стал перестраиваться весь организм. Вы думаете это легко? Девять месяцев малыш был в животе у матери, ему было там комфортно, тепло и уютно, ни о чем не надо было думать. Тем более, если за пару часов до родов маме вводили «Промедол» для снятия остроты боли, то после родов ребенок вялый, сонливый. И кто, как не самый близкий человек, мама, должен находиться теперь с ним рядом. Но ситуация может таить в себе много «подводных камней». Дело в том, что знания о грудном вскармливании у женщины могут быть не достаточными.

В этой статье я расскажу Вам о том, что должна знать каждая мама о грудном вскармливании и какие обязанности на нее накладываются. Я буду больше опираться на свой профессиональный опыт, нежели на книжные догмы.


Значение грудного вскармливания для ребенка и мамы

• В первые несколько суток после родов из грудей у матери выделяется молозиво. Оно отличается по составу от зрелого грудного молока. В нем очень много белка. Важно, чтобы малыш получил несколько капель молозива пока женщина еще находится в родильном зале. Это поможет крохе быстрее перестроиться к новым условиям жизни и придаст силы. Правильное приложение ребенка к груди поможет сделать акушерка. Не беспокойтесь о том, что «Промедол» с молоком попадет к ребенку. Его доза ничтожна.

• Очень важно сразу его приучить правильно брать грудь. Для этого он должен захватывать сам сосок и часть околососковой области. Если все сделано правильно, то после 2-3 сосательных движений которые сделает ребенок, последует пауза, и Вы должны услышать, как он сделает один глоток.

• Сколько времени полезно кормить грудью? Все зависит от того, насколько малыш активный и достаточно ли у Вас молока. Время нельзя ограничить 5 или 10 минутами. Но если младенец висит на груди часами, то это должно Вас настораживать. Обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу. Они расскажут про грудное вскармливание детей до года много нового, научат тому, чего Вы не знаете.

• Впервые два-три дня ребенок может не так активно сосать грудь, имеет право, он устал. Но настороженность у Вас должна быть. Малыш обычно должен просыпаться и просить кушать. В противном случае это может быть признаком болезни. Если он совсем отказывается от еды, то тогда бейте тревогу немедленно, не ждите очередного обхода врача или взвешивания. Дело в том, что у новорожденных детей очень быстро ухудшается общее состояние, иногда для этого достаточно нескольких часов.

• Каждый раз мыть грудь перед кормлением с мылом не нужно, достаточно ежедневной личной гигиены.

• Иногда малыш бывает беспокойным, но не всегда это говорит, о том, что он голодный. Возможно, он не комфортно чувствует себя, ему жарко или холодно. Либо он мокрый и надо всего лишь поменять памперс новорожденному.

• В первые несколько дней мама может испытывать неприятные ощущения в груди после кормления и во время него, но со временем, если ребенок научиться брать правильно грудь это должно пройти. В противном случае появляются трещины, а присоединиться вторичная инфекция в таких условиях может очень легко.

• Малыш впервые несколько суток жизни может потерять около 10% от массы своего тела - это нормально.

• Вначале у Вас будет мало грудного молока, но со временем его количество увеличиться. Научитесь сцеживать его, тогда заработают гормоны, и чем больше будете сцеживать, тем больше молока будет прибывать. Находящийся на естественном вскармливании ребенок меньше болеет, а потому подольше сохранить грудное молоко для малыша Вы просто обязаны.

• За время одного кормления прикладывать ребенка нужно только к одной груди, если у вас достаточно молока. Если не достаточно, то покормите с обоих.

• Нет женщин, у которых совсем отсутствует грудное молоко, хотя ситуации бывают разными.

Это очень коротко о том, какие знания должна иметь женщина о грудном вскармливании. Чтобы быть более осведомленной в этом и других вопросах, Вы должны посещать «школу матери» еще во время беременности.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика