Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Выявлено новое последствие климатической катастрофы

Научная работа посвящена оценке воздействия повышения температуры на 1,5 и 2 градуса по Цельсию ...

Ученые: носящие очки болеют COVID-19 в пять раз реже

Люди, носящие очки, болеют COVID-19 в пять раз реже, выяснили китайские ученые. Очки защищают глаза ...

Перерабатывать окурки в кирпичи предложили австралийцы

В Мельбурнском королевском технологическом институте разработали технологию, при помощи которой ...

Первая в мире трансплантация бионического глаза состоится в Австралии

Сотрудники Университета Монаша в Мельбурне заявили, что готовы провести первую в истории операцию ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полезные свойства морского огурца

Полезные свойства морского огурца

  

Заинтересовало 10 459 раз с 3 августа 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства морского огурца Вы думали это растение? Морским огурцом называют трепанга - беспозвоночное животное типа иглокожих. Тело этого моллюска вытянутое, немного сплющенное. На одном конце находится рот, окруженный щупальцами, на другом анальное отверстие.

Кожа у него плотная, упругая, содержащая многочисленные известковые отложения. Внешним видом трепанг очень напоминает огурец, видимо отсюда и его название.

Моллюск обитает в желтом и Восточно-Китайском морях, у побережья Японии. Традиционные места обитания животного – южная часть Охотского моря, побережье Курил и Сахалина.

Полезные свойства японского морского огурца

Полезные свойства морского огурца известны с древности. Еще в 16 веке знаменитая китайская книга «У-цза-цзу» упоминала о трепанге. В древнем Китае его называли морским женьшенем и употребляли как омолаживающий эликсир и чтобы продлить скоротечную жизнь.

Правители многих стран востока считали этого моллюска средством от многих заболеваний, верили в его полезные свойства.

Японские и Китайские императоры тоже были не исключение и свято верили в его магическую силу, считая, что употребление трепанга в пищу поможет им сохранить свою власть как можно дольше. Наивные какие-то они были, разве это от трепанга зависит? … Но вернемся к нашему морскому огурцу.

Химический состав морского огурца зависит от месяца его вылова. Однако в его мясе содержатся многие полезные вещества, витамины и микроэлементы. В нем обнаружены жиры, белки, тиамин, рибофлавин. Богат трепанг фосфором, магнием, кальцием, железом и марганцем.

В его составе есть витамины группы В, в частности витамин В12, большое количество йода.

В жире морского огурца найдены ненасыщенные жирные кислоты и витамины для активизации мозговой деятельности и обмена веществ.

Современные ученые утверждают, что лечебные свойства морского огурца обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ. С помощью этих веществ можно обновить клетки организма и омолодить весь организм человека.

Содержащиеся в мясе животного природные стимуляторы помогут восстановить силы после продолжительной болезни, при умственном переутомлении, физических нагрузках.

Употребление его в питание способствует укреплению центральной нервной системы и поможет избавиться от излишней возбудимости.

Правильно приготовленные морские огурцы очень вкусны и считаются настоящим лакомством в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и других странах.

В нашей стране уже тоже можно встретить этих моллюсков в магазинах и рыбных рынках. Их продают в замороженном виде и в виде консервов. На Дальнем Востоке можно купить свежих трепангов.


Рецепт приготовления морского огурца «Скоблянка в томатном соусе»

Для классического блюда из морского огурца очистите трепангов от внутренностей, отварите 10 минут в пресной, затем 10 минут в подсоленной воде. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, положите трепангов и жарьте 10 минут на слабом огне.

Затем добавьте мелко порезанную луковицу, столовую ложку муки. Когда лук и мука станут золотистого цвета, положите немного томатной пасты.

Добавьте половину стакана воды, размешайте и потушите на медленном огне 20-30 минут. Приготовленное блюдо посолите и поперчите по вкусу.

Трепанг жареный с луком

Подготовленные и отваренные трепанги порежьте на кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно обжарьте мелко порезанную луковицу.
Потом все перемешайте, посолите, посыпьте зеленым луком и подавайте к столу в горячем виде.

Тушеные трепанги с овощами

Растопите в глубокой сковородке немного сливочного масла, добавьте 250 г отваренных и порезанных кусочками трепангов, потушите на слабом огне 5 минут. Затем добавьте 2 столовых ложки молока, соль, перец, доведите до кипения и потомите на очень медленном огне 20 минут. Выложите трепангов на блюдо, украсьте колечками красного перца и подавайте к столу.


Конечно, в своем природном, свежем виде трепанги не очень привлекательно выглядят. Действительно они очень похожи на огурцы, только темно серого или коричневого цвета.

Зато полезные свойства этих моллюсков практически полностью сохраняются в приготовленных из них блюдах и даже в консервах. К тому же они очень вкусны.

Так что смело покупайте морские огурцы, готовьте из них простые, вкусные блюда, оцените их полезные для здоровья качества. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Владимир Чуланов спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом

Если 1 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции отчитался о 4729 вновь ...

Школы в Петербурге снова могут закрыть из-за коронавируса

В Петербурге могут снова закрыть школы, если ситуация с коронавирусом начнёт ухудшаться. Об этом ...

Собянин наградил московских врачей за вклад в борьбу с коронавирусом

Во время церемонии награждения Собянин заявил, что врачи и медицина «всегда на первом плане людей», ...

В Челябинской области 3 школы и почти 400 классов закрыли на карантин

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что на Южном Урале начался рост заболеваемости ОРВИ, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru