Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен овес для организма человека?

  

Заинтересовало 5 411 раз с 15 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен овес для организма человека? Многие злаки являются привычным продуктом питания практически для каждого человека. Они приносят огромную пользу организму, насыщая его питательными веществами, а также рядом полезных элементов. Некоторые разновидности злаков широко используются в рецептурах народной медицины, они помогают предотвратить и даже вылечить различные патологические состояния. Одним из наиболее распространенных продуктов такого типа является овес. Он использовался нашими предками на протяжении многих веков в качестве одного из основных ингредиентов для приготовления пищи, кроме того на его основе готовили самые разные лекарства. Какую же пользу приносит злак, чем полезен овес для организма человека и его здоровья?

Полезные качества овса обуславливаются его уникальным химическим составом. Так зернышки данной культуры являются источником значительного количества крахмала и белков, последние причем богаты важнейшими для нашего организма аминокислотами – триптофаном и лизином. В составе овса присутствует также значительное количество эфирных масел, некоторый объем камеди и много разных витаминных элементов. Так этот злак является источником львиной доли витаминов группы В (В1, В2 и В6), а также каротина и витамина К. Кроме всего прочего он богат никотиновой и пантотеновой кислотой. Овес насыщает наше тело и рядом разных минеральных веществ. Среди них особенно выделяются калий, магний, фосфор и железо. Также этот продукт является источником марганца, цинка, никеля, фтора, йода и пр.

Считается, что в овсе наблюдается идеальное соотношение углеводов, белков, а также жиров. Его используют в качестве части диетического питания, что будет особенно полезно для людей с проблемами в сердечной деятельности. Подобный положительный эффект объясняется наличием в составе данного злака значительного количества витаминов группы В.

Крахмал в овсе насыщает тело так называемой медленной энергией, благодаря этому предупреждается резкое повышение количества сахара в крови и надолго пропадает чувство голода. Прием такого продукта в пищу будет полезен диабетикам.

В этом злаке содержится значительное количество белка, который нужен клеткам и тканям для полноценного роста и регенерации. Растворимая клетчатка в его составе помогает вывести «плохой» холестерин из организма, но лишь при условии систематического потребления. А витамины и минералы данного продукта принимают участие в обмене веществ и понижают вероятность развития самых разных недугов.

Овсяные хлопья, а также толокно представляют собой отличное терапевтическое средство для коррекции разных воспалительных поражений хронического характера. Так овсяная мука отлично подходит для устранения острых воспалительных поражений желудка. Овес может использоваться как составляющая часть диетического питания для тех пациентов, которые находятся на этапе выздоровления после тяжелых недугов.

Зеленая травка овса также обладает массой лекарственных свойств, так на ее основе частенько готовят настои, оказывающие потогонное, а также мочегонное воздействие на организм и снижающие повышенную температуру тела.

Овес отлично налаживает деятельность нервной ткани, а также улучшает формулу крови. Кроме того такой продукт питания крайне полезен для состояния волос и ногтей, костной массы и хрящей.

Также данный злак оптимизирует деятельность печени и способен принести пользу поджелудочной железе. Он помогает наладить усвоение жира в кишечнике и принимает активное участие в обменных процессах жиров, подобный эффект обеспечивается наличием в его составе полифенолов, являющихся биологически активными элементами.

Овсяные зерна также являются источником фермента, сходного по своему действию с амилазой – ферментом поджелудочной железы, который оптимизирует усвоение углеводов. Кроме того они богаты и тиреостатитами, положительно влияющими на функционирование щитовидной железы.

Слизистые отвары на основе овса либо толокна активно используются в коррекции малокровия, которое развилось по причине недостаточного усвоения железа на фоне проблем с пищеварительным трактом, кроме того такие лекарственные составы отлично подходят для устранения разных желудочных заболеваний.

Специалисты выяснили, что по аминокислотному составу овсяная крупа является наиболее близкой к структуре мышечного белка. Потребление овса поможет укрепить организм и нормализовать состояние человека при самых разных нервных истощениях, проблемах со сном, а также нарушениях аппетита, после перенесенных ОРЗ и ОРВИ.

Для приготовления самого простого общеукрепляющего состава на основе такого злака стоит заварить столовую ложечку измельченных зерен парой стаканов горячей воды. Оставьте средство настаиваться на ночь либо на сутки, после чего принимайте как обычный чай.

Также вы можете взять стакан неочищенного овса, устранить из него посторонний мусор и хорошенько промыть. Заварите такой состав пятью стаканами холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Процедите состав, соедините его с четырьмя чайными ложечками меда и принимайте вовнутрь на протяжении дня. Такое средство отлично укрепляет силы при старческой слабости, а также лечит болезни почек и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Таким образом, потребление овса может принести огромную пользу человеку и даже избавить его от разных болезней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru