Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...

За три месяца на Сахалине скончались уже 22 пациента от COVID-19

Южно-Сахалинск, 19 января 2021, 02:29 — REGNUM На Сахалине за прошедшие сутки скончался ещё один ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы): симптомы, лечение, причины, диета

Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы): симптомы, лечение, причины, диета

  

Заинтересовало 2 811 раз с 17 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы): симптомы, лечение, причины, диета Одними из наиболее распространенных заболеваний современного человечества принято считать разные неполадки в деятельности поджелудочной железы. С такой неприятностью сталкиваются представители самого разного пола и возраста. Одним из недугов данного органа является панкреонекроз . Такое патологическое состояние требует немедленной диагностики и правильной терапии под присмотром доктора, в противном случае болезнь может привести к летальному исходу. Попробуем разобраться в особенностях данного заболевания, поговорим про панкреонекроз (некроз поджелудочной железы): симптомы, лечение, причины, какая диета подойдет - чуть более подробно.

Как проявляется некроз поджелудочной железы? Причины состояния

В большей части случаев панкреонекроз диагностируют у представителей молодого и среднего возраста. Чаще всего его развитие бывает спровоцировано потреблением значительного количества жирных продуктов в сочетании с алкогольными напитками. Тем не менее, подобное патологическое состояние крайне редко развивается при систематическом приеме алкоголя и алкоголизме, так как в этом случае чаще формируется хроническая форма панкреатита. Обычно панкреонекроз развивается при полном благополучии, и может начать давать о себе знать примерно через один-три дня после воздействия агрессивного фактора.

В определенных случаях появление подобного заболевания становится следствием травматических поражений поджелудочной железы, а также общих недугов инфекционного типа и потребления лекарственных препаратов.

Кроме всего прочего панкреонекроз может стать осложнением желчнокаменной болезни, в этом случае компоненты желчи забрасываются внутрь протоков поджелудочной железы, вызывая воспалительные реакции.
Еще одной причиной данного недуга принято считать повреждение органа во время оперативных вмешательств.

Как проявляется некроз поджелудочной железы? Симптомы состояния

Недуг дает о себе знать болевыми ощущениями, которые чаще всего локализируются в районе левой верхней зоны живота, примерно под реберной дугой. Кроме того боли могут переходить на подложечную область, на верхнюю область живота и иметь опоясывающий характер. Интенсивность неприятной симптоматики может возрастать после приема пищи, она может сопровождаться рвотой либо просто тошнотой. В большей части случаев панкреонекроз вызывает метеоризм, так как пища, потребляемая человеком, перестает перевариваться и начинает разлагаться.

В определенных случаях патологические процессы становятся причиной пищеварительных кровотечений. При этом повреждение сосудов может проявляться и на поверхности кожи, в этом случае в области боков, живота и ягодиц появляется много кровоизлияний, выглядящих, как синюшно-багровые пятна.

Если больному не оказывают первую помощь, его состояние резко ухудшается. Кожа и слизистые пересыхают, а около пораженного органа формируется воспаленное уплотнение, отзывающееся болью на пальпацию. Обезвоживание может приводить к потерям сознания, сильному понижению давления, частому сердцебиению и головной боли.

При отсутствии своевременной терапии наступает шок либо синдром диссеминированного свертывания крови, что может стать причиной летального исхода.

Как корректируется некроз поджелудочной железы? Лечение состояния

В том случае, если заболевание протекает без осложнений, либо оно было диагностировано на начальной стадии развития, его вполне можно лечить лекарственными методами. В этом случае больному назначают анальгезирующие составы, а также препараты, угнетающие синтез ферментов, предупреждающие гнойные осложнения, а также очищающие организм от токсинов.

Для достижения обезболивающего эффекта используют ненаркотические медикаменты, в определенных случаях может понадобиться применение спазмолитиков и даже осуществление новокаиновой блокады. С целью защиты организма от воздействия токсинов назначают введение антигистаминных и мочегонных составов. Для регулирования синтеза гормонов вводят лекарства контриксал, а также гордокс, вливая их на основе физиологического раствора. При отсутствии признаков застоя желчи практикуется применение желчегонных составов.
На верхней части живота располагают пузырь, заполненный льдом, ведь холод несколько снижает проявления воспаления.

В том случае, если консервативная терапия не дает положительного результата, либо больной находится в крайне тяжелом состоянии, ему проводят оперативное вмешательство. Хирурги устраняют погибшие ткани и восстанавливают нормальную проходимость протоков пораженного органа. В определенных случаях операция может осуществляться повторно.

Что можно есть когда некроз поджелудочной железы? Диета для выздоровления

В самые первые дни развития недуга стоит отказаться от еды либо придерживаться лечебного стола №0. Лучше всего поголодать три-четыре дня, на начальном периоде лечения. При этом больному стоит принимать минеральную воду, а доктора отслеживают состояние его слизистых оболочек желудка.

Голод помогает полностью исключить нагрузки на пораженную железу и дать ей возможность восстановиться. После этого больному следует придерживаться рациона без острого, жирного, а также копченого. Пациенту стоит питаться часто меленькими порциями, при этом температура пищи должна быть приближена к температуре тела. Само собой стоит отказаться от крепкого чая и кофе, а также алкогольных напитков. Полный список рекомендуемых продуктов и ограничений стоит уточнить у лечащего врача.

Основной залог успешного лечения панкреонекроза – это своевременное обращение за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID начали доставлять в районы Забайкалья

ГУЗ «Аптечный склад» склад начал доставлять вакцины от COVID-19 «Гам-Ковид-Вак» и «Эпивак Корона» в ...

Казахстан решил начать вакцинацию «Спутником V» раньше срока

Казахстан планирует начать вакцинацию вакциной "Спутник V" 1 февраля, раньше ...

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировали 195 случаев инфицирования COVID-19

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля ...

В парламенте Якутии прошла вакцинация от COVID-19

15 января в здании парламента медперсонал Якутской городской больницы №3 провел вакцинацию против ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru