Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Светящийся морской рачок поможет в диагностике клещевого энцефалита

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального ...

Ученые выяснили, как сон защищает память человека

По словам ученого, результаты исследования могут привести к разработке новых методов стимуляции во ...

Предок коронавируса COVID-19 появился еще 70 лет назад

Молекулярные биологи из Китая, США и Европы выяснили, что предок коронавируса SARS-CoV-2 отделился ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Блюда из зубатки, рецепты :: Рыба зубатка - полезные свойства

  

Заинтересовало 10 196 раз с 18 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Блюда из зубатки, рецепты :: Рыба зубатка - полезные свойства Организм каждого человека нуждается в систематическом поступлении белка. Протеин нужен нашему телу для создания новых клеточек и тканей, а также для обеспечения прочих процессов жизнедеятельности. Одним из отличных источников животного белка по праву считается рыба. Она легко усваивается нашим организмом, а кроме того является источником и других высокополезных веществ. Сегодня мы поговорим о том почему вашему организму однозначно принесет здоровье зубатка, полезные свойства этого уникального водного жителя обсудим, а также скажем о том что можно и как приготовить рыбу зубатку.

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Ее настоятельно рекомендуется потреблять тем, кто жаждет избавиться от избыточного веса, но в этом случае рыбу необходимо отваривать либо приготавливать на пару, так как жарка добавляет зубатке много лишних калорий.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Рыбка практически неспособна нанести вред здоровью человека. Крайне редко она становится причиной развития аллергических реакций. Также она может навредить при недостаточной термической обработке, так как спровоцирует заражение паразитами.

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Не пугайтесь рыбки! Не так уж опасна зубатка - рецепты приготовления ее мяса проверены! Используя их вы как следует ее прожарите и, тем самым, избежите проблем.

Как просто поджарить зубатку?

Для этого вам потребуется хорошо разморозить рыбу, подготовить ее для жарки стейков и посыпать солью примерно за полчаса до начала приготовления. Далее старательно обваляйте зубатку в муке и поджаривайте на значительной мощности до тех пор, пока на ней не сформируется устойчивая корочка. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась, лучше переверните ее несколько раз, но не прикрывайте крышкой. В противном случае ваше блюдо превратится в желе. Для приготовления зубатки подобным образом лучше использовать тефлоновую антипригарную сковороду.

Котлеты

На основе зубатки можно приготовить очень вкусные и в то же время питательные котлетки. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, соедините его с меленько накрошенным луком и чесноком, натертым на терке либо пропущенным через чеснокодавку. Добавьте в подготовленную массу крахмал (на полкило рыбы – три чайных ложечки), и немного молока (примерно 50мл). Соль и перец стоит добавлять по вкусу. Такую рыбную заготовку необходимо выкладывать на разогретую сковороду с маслом, используя ложечку. Поджаривайте котлетки с обеих сторон, дожидаясь явного зарумянивая. Такое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Уха

Уха из зубатки готовится очень просто и быстро, при этом она отличается удивительной питательностью и привлекательным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо – нарежьте рыбку кусочками, после чего опустите ее в кастрюльку с подсоленной и кипящей водой. Проварите в течение двадцати минут. Достаньте рыбу, очистите ее от костей, процедите бульон и вновь поставьте на огонь. Далее сложите в кастрюлю нарезанный картофель, накрошенный лук и тертую морковь. Всыпьте столовую ложечку пшена либо геркулеса, посолите-поперчите по вкусу. Варите до готовности овощей, заправьте зеленью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Стало известно, когда в Алтайском крае возобновят плановую медпомощь

Как уточнили в пресс-службе, на данный момент в Алтайском крае к прежнему режиму работы вернулись ...

Койки для ковидных больных в Кузбассе оказались заполнены на 70%

Выделенные для пациентов с коронавирусом в Кузбассе койки оказались заполнены на две третьих, о чем ...

Два человека скончались от коронавирусной инфекции за сутки в Кузбассе

В Кузбассе за сутки скончались два пациента с коронавирусной инфекцией. По сообщению оперативного ...

28 здоровых кузбассовцев умерли от коронавируса

За время распространения коронавирусной инфекции в Кемеровской области вирус унес жизни 28 здоровых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru