Глюкагон – препарат и активное вещество, гормон, который вырабатывается альфа-клетками поджелудочной железы так называемый физиологический антагонист инсулина. Его получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, а также и свиней методом генной инженерии. Он представлен белым кристаллическим порошком, практически не растворяется в воде.
• Фармакологическое действие глюкагона
Гормон Глюкагон обладает гипергликемическим эффектом, а также оказывает спазмолитическое воздействие. Связывается со специфическими рецепторами органов-мишеней и через белки активирует фермент аденилатциклазу, переводящей АТФ непосредственно в цАМФ, увеличивает активность фосфорилазы, которая расщепляет гликоген в мышцах и в печени до глюкозы.
При внутримышечном введении максимальная концентрация наступает через 13 минут, при подкожной инъекции – через 20 минут. Метаболизируется в плазме, в печени, почках, а также в иных тканях в ходе протеолиза. Выводится с мочой. Период полувыведения варьирует от трех до шести минут.
Гипергликемическое действие наступает через 5–20 минут после внутривенной инфузии, после внутримышечной - через 15 минут, после подкожного –спустя полчаса, эффект длится до девяноста минут. Спазмолитическое воздействие наступает через сорок пять секунд после в/в инъекции, после в/м - через восемь минут.
Средство используют при проведении некоторых диагностических процедур, как например, при рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта с барием. Есть данные о применении глюкагона для шоковой терапии у пациентов, страдающих психическими заболеваниями.
• Показания глюкагона
Средство показано к применению при гипогликемическом состоянии, а также при развившейся гипогликемической коме.
• Противопоказания глюкагона
Среди противопоказаний к глюкагону можно отметить повышенную чувствительность к нему, не применяют это средство при гипергликемии, при наличии инсулиномы, так как может наступить парадоксальная гипогликемическая реакция. Кроме того, при феохромоцитоме, в противном случае будет стимулироваться выброс в кровяное русло катехоламинов, что приведет к резкому повышению кровяного давления.
Через плацентарный барьер глюкагон не проходит, следовательно, этот препарат может применяться у беременных для терапии тяжело протекающей гипогликемии, но после предварительной консультации со специалистом.
• Побочные эффекты глюкагона
Перечислю побочные проявления, которые могут возникнуть у пациента в ответ на применение средств, содержащих это активное вещество: развивается тошнота, которая может закончиться рвотой, присоединяется тахикардия, не исключено повышение кровяного давления, кроме того, возникает дегидратация, а также лабораторно определяется гипокалиемия (снижение калия в кровяном русле).
Кроме перечисленных побочных действий у пациента возникает аллергическая реакция, что выражается в виде некоторого высыпания на кожных покровах, присоединяется зуд, крапивница, не исключено развитие бронхоспазма, а также, в более тяжелых случаях, у человека наступает анафилактический шок, который требует незамедлительного оказания соответствующей помощи.
• Передозировка глюкагона
При передозировке препаратов глюкагона у пациента будет отмечаться неукротимая рвота, разовьется дегидратация (обезвоживание), возникнут признаки гипокалиемии, что будет выражаться в нарушении ритма сердца, присоединяется мышечная слабость, выраженного характера, кроме того, болезненность в мышцах, а также не исключены судороги, которые будут отмечаться в отдельных мышечных группах.
В этой ситуации рекомендуется симптоматическая терапия с проведением постоянного мониторинга содержания калия в кровяном русле.
• Применение глюкагона :: Дозировка глюкагона
Препараты глюкагона вводят внутривенно, подкожно, кроме того, внутримышечно, при этом дозировка обычно соответствует 0,5–1 мг, в зависимости от массы тела человека. При необходимости введение лекарства повторяют через двенадцать минут.
Глюкагон усиливает терапевтическое действие непрямых антикоагулянтов. На фоне использования бета-адреноблокаторов может отмечаться развитие выраженной тахикардии, а также некоторое повышение кровяного давления. Медикамент пропранолол понижает гипергликемическое воздействие.
• Особые указания
Глюкагон не используют тем пациентам, у которых истощены запасы гликогена в печени. Следовательно, лекарственный препарат неэффективен у лиц, находящихся на лечебном голодании, у больных с хронической гипогликемией, а также с надпочечниковой недостаточностью.
После введения лекарственных средств на основе глюкагона в организм пациента, требуется контролировать показатели глюкозы в крови.
• Препараты, содержащие Глюкагон (аналоги)
Активное вещество глюкагон содержится в одноименном медикаментозном препарате, кроме того, оно присутствует в лекарственных средствах ГлюкаГен и ГипоКит, они выпускаются в лиофилизате, из которого готовят раствор для инъекций. Использовать их необходимо до указанного срока годности, который можно увидеть на коробке с лекарством.
Заключение
Мы говорили о том как и чем лечится гипогликемическая кома - лечение Глюкагон. Инструкция по применению средств в которые входит это вещество в обязательном порядке знакомит пользователей и с его противопоказаниями. Лечение лекарственным препаратом, содержащим в составе глюкагон, должно осуществляться по рекомендации квалифицированного доктора. При появлении каких-либо побочных проявлений человек должен проконсультироваться с компетентным специалистом.