Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...

Названа причина меньшей уязвимости детей к новому коронавирусу

Американские ученые из Медицинской школы Икана выяснили, почему дети переносят COVID-19 в легкой ...

Молоко таракана может быть новым суперпродуктом

Особенно специалистов интересует таракан-жук Diploptera punctata. Молоко этого жука питательней ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение стрессового состояния

  

| 20 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение стрессового состояния Каждый человек современного мира систематически сталкивается с различными стрессами. Они приносят множество дискомфорта, но мало кто считает нужным бороться с ними. Тем не менее, доктора придерживаются другой точки зрения. Стрессовое состояние организма человека требует правильной диагностики и своевременного лечения, ведь в противном случае оно может стать причиной ряда других очень серьезных болезней. Кроме того постоянное нахождение в стрессе отрицательно сказывается на качестве сна, трудовой деятельности и личной жизни. Но как можно вылечить, как снять стрессовое состояние?

Диагноз «стрессовое состояние» может быть поставлен исключительно специалистом психиатром либо психотерапевтом, при помощи других профильных специалистов, которые исключат наличие у пациента прочих заболеваний. Не стоит бояться обращаться к доктору, если вы постоянно испытываете тревогу, сталкиваетесь с депрессивными состояниями и нарушениями сна. Вполне может быть, что эти проявления как раз и указывают на развитие стрессового состояния. И самостоятельно справиться с ними практически нереально.

Лекарственное лечение стрессового состояния

В том случае, если доктор таки определил у вас стрессовое состояние, он подберет максимально эффективные средства для его коррекции. Среди лекарственных препаратов находятся те составы, которые помогают организму адекватно реагировать на разные нагрузки. К таковым медикаментам можно отнести витамины группы В, а также разные лекарственные растения, являющиеся адаптогенами. Они представлены элеутерококком, лимонником, розовой родиолой, а также облепихой и пр. Все эти растительные препараты можно приобрести в любой аптеке, и для этого вам не нужен рецепт. Однако стоит учитывать, что каждый их них способен оказывать побочные воздействия, а также имеет противопоказания. Соответственно, лучше доверить их подбор именно доктору.

Если пациента беспокоят серьезные проблемы с качеством ночного отдыха, доктор может прописать ему потребление снотворных препаратов, к примеру, санвала, релаксона и пр. Для снятия чрезмерной тревожности могут применяться несильные транквилизаторы, представленные грандакином, рудотелем и атараксом. Преобладание депрессивной симптоматики купируется путем приема антидепрессантов, например, феварина, способного еще и нормализовать качество ночного сна.

Выбирая оптимальный лекарственный препарат, доктор учитывает особенности пациента, в том числе и его образ жизни. Соответственно, если ваша деятельность требует постоянной концентрации либо вы занимаетесь вождением транспортного средства, обязательно расскажите об этом врачу. Кроме того не лишним будет упомянуть и об аллергических реакциях, которые имели место в вашей жизни.

Психотерапия

Стоит учитывать, что лечение стрессовых состояний исключительно лекарственными препаратами, скорее всего, не даст положительного эффекта, и они вскоре разовьются снова. Основная цель такой коррекции – обучить человека своими силами справляться со стрессом. С этой целью пациентам показаны разные психотерапевтические методики, которые объединяются в одну группу – антистрессовая психотерапия.

Однако такие способы коррекции имеют один существенный недостаток – они требуют от пациента максимальной концентрации внимания, а на нее способен далеко не каждый человек, находящийся в состоянии стресса. Именно поэтому всем людям с подобными проблемами настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на существующие способы медитации, к примеру, мантры, йогу, глубокое дыхание и пр.

Дополнительные рекомендации

Стресс, развившийся по причине профессиональной деятельности можно несколько снизить, используя рациональный подход к организации труда и отдыха. Так на работе можно выполнять несложные упражнения – сжимать теннисный мяч, напрягать и расслаблять мышцы головы, шеи, а также плеч. Отдых после работы должен являться не пассивным времяпровождением, его стоит насытить интересными и полезными делами. Вы можете найти себе какое-то хобби, посещать спортзал либо спа-салон, выходить с друзьями на природу и пр.
Крайне важную роль играет также сбалансированное и правильное питание, которое не будет сильно нагружать пищеварительный тракт.

Народные средства

Терапия стрессовых состояний частенько включает в себя применение самых разных методик народной медицины. При этом могут использоваться разные лекарственные средства на основании сборов растений, самыми распространенными из которых принято считать мелиссу, ромашку и зверобой. Некоторые травки отлично подходят для принятия ванн, в этих случаях желательно отдать предпочтение липе, розмарину и полыни. К распространенным лекарственным травам, применяемым в коррекции стрессовых состояний, относят также мяту, пустырник и валериану.

Народные методы лечения могут применяться лишь в дополнение к лекарственным средствам, подобранным доктором, и к психотерапии. При этом нужно обязательно поставить доктора в известность о вашем желании использовать альтернативные средства терапии. Использование исключительно народных методик чаще всего не дает положительного эффекта. Кроме того самолечение может привести к тому, что вы попросту пропустите какой-то более серьезный недуг, прячущийся за симптомами стрессового состояния. Так похожие проявления имеет также гипертонии, гипотиреоз и разные нарушения гормонального баланса.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петропавловске на линию вышли восемь бригад скорой помощи

Сегодня, 2 июня, на станции скорой помощи Петропавловска-Камчатского работают восемь бригад, ...

Попова допускает возникновение осенью второй волны коронавируса

Вторая волна COVID-19 придет осенью, и вместе с подъемом заболеваемости другими респираторными ...

Российские медучреждения не страдают от дефицита средств защиты

"По данным мониторинга, дефицита СИЗ в регионах нет", - цитирует его РИА ...

После COVID-19 потеря обоняния может сохраняться несколько месяцев

Часть инфицированных коронавирусом людей не чувствовала вкусов и запахов в течение нескольких ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru