Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Определение состояния здоровья :: Критерии, самоконтроль состояния здоровья

  

| 21 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Определение состояния здоровья :: Критерии, самоконтроль состояния здоровья Нормальная жизнедеятельность человека напрямую зависит от его состояния здоровья. Ведь плохое самочувствие отрицательно сказывается и на работе, и на личной жизни, и на качестве отдыха. При этом состояние здоровья определяется самыми разными факторами, среди которых на первом месте находится образ жизни, а за ним уже располагается наследственность и влияние окружающей среды. Однако каким образом можно провести определение состояния здоровья? Критерии для этого какие использовать, самоконтроль состояния здоровья в чем состоит? Попробуем ответить на эти вопросы максимально подробно.

В целом понятие здоровья можно рассматривать в нескольких уровнях. Можно говорить о здоровье общества – в этом случае стоит принимать к вниманию состояние значительного контингента населения, к примеру, города, отдельной страны либо всей планеты. На групповом уровне речь о состоянии здоровья идет в рамках коллектива либо семьи, другими словами людей, которые объединены профессионально либо имеют общие условия проживания. Наконец, существует понятие индивидуального здоровья, в этом случае человека рассматривают как индивида, без относительно окружающих. Стоит учесть, что все эти уровни тесно связаны друг с другом.

Многие люди достаточно сильно преувеличивают влияние на свое здоровье экологии, а также медицины. Так человеку в быту свойственно возлагать ответственность за себя либо близких на докторов, совершенно недооценивая наличие у себя вредных привычек и в целом ведения неправильного образа жизни. Также существует определенный психологический фактор, который позволяет людям спихнуть состояние своего здоровья на проблемы в окружающей среде. Однако нужно принимать к сведению, что лишь человек несет ответственность за свое здоровье.

Критерии состояния здоровья

Согласно утверждениям Всемирной Организации Здравоохранения, говорить о здоровье нужно не как об отсутствии болезней, а как о сочетании полного благополучия в физическом, духовном и социальном плане. Таким образом, можно выделить несколько основных критериев такого состояния.

1. Все основные функции тела на самых разных уровнях организации (целый организм, органы, ткани, клетки) выполняются на уровне динамического равновесия, не выходя за пределы статистических норм, фиксируемых при выполнении соответствующих медицинских исследований.

2. Полностью поддерживается динамическое развитие человеческого тела и всех его функций с учетом конкретных условий внешней среды.

3. Человек является совершенно адаптированным социально, может выполнять свои социальные функции и развиваться.

4. Организм индивида способен адекватно приспосабливаться к постоянным изменениям условий внешней среды, может нормально поддерживать гомеостаз и дает возможность выполнять разностороннюю деятельность.

5. У человека нет признаков недугов либо болезненных состояний.

6. Наблюдается полное физическое, а также психологическое благополучие индивида.

Самоконтроль состояния здоровья

В целом самоконтроль представляет собой систематическое наблюдение личности за состоянием своего здоровья, а также за переносимостью различных нагрузок, в том числе и физических.

Попробуем разобраться, на какие именно критерии следует обращать свое внимание при попытке анализировать и контролировать состояние здоровья своими силами.

Итак, стоит фиксировать массу своего тела и сравнивать ее с нормальными средними показателями, к примеру, по принципу ИМТ. Также необходимо оценивать наличие-отсутствие разного рода болезненных ощущений, и анализировать уровень потоотделения – не превышает ли он норму. Доктора также говорят о важности оценки наличия нарушений в режиме труда и отдыха, а также анализ качества ночного отдыха (продолжительность, качество, нарушения).

Оценка физического здоровья также предполагает фиксацию настроения, ведь постоянно депрессивное состояние отрицательно сказывается на деятельности и может являться симптомами разных патологических состояний. Важную роль играет и аппетит, так как он может быть отличным, удовлетворительным, чрезмерным либо полностью отсутствовать. На любые систематические колебания стоит обращать пристальное внимание.

Для оценки общего здоровья также следует понять, насколько присутствует у человека желание выполнять какую-либо деятельность – работать, активно отдыхать, заниматься спортом и пр.

Крайне важную роль в самоконтроле над состоянием здоровья играет сознательность индивида и систематическое прохождение ним медосмотров для более тщательного определения нормальной деятельности органов и систем.

Оценка здоровья детей и подростков

Такая оценка проводится докторами в раннем детском возрасте и в дошкольном периоде, и может изменяться со временем в зависимости от соответствующих изменений в состоянии здоровья малыша. В целом все группы здоровья у детей делятся на четыре с несколькими подпунктами. Подобная классификация необходима для осуществления контроля над динамикой изменений в состоянии малыша, а также для определения уровня физических нагрузок разрешенных конкретному ребенку.

Итак, мы можем сделать вывод, что понятие «состояние здоровья» является довольно широким, и включает в себя не только нормальную деятельность всех органов и систем. При этом самоконтроль играет крайне важную роль в поддержании здоровья на должном уровне и своевременной диагностике разных болезней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус стал причиной смерти более 2,5 тысяч человек

Местные власти заявили о более чем 800 случаях заболевания. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что Южная ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru