Большинство черт характера взрослого человека закладывается еще в глубоком детстве. Именно так обстоит дело с основными нравственными принципами. Все понятия о морали и нормах поведения ребенок впитывает как губка из своего окружения. Именно поэтому родителям нужно особенно внимательно относиться к воспитанию малышей, ведь все что взрослые вложат в маленького растущего человека, сыграет огромную роль в становлении его как личности. Духовное воспитание играет крайне важную роль, так как именно оно формирует нравственный облик индивида, определяет его ценности и характер в общем.
К сожалению, на сегодняшний день проблема нравственного воспитания малышей стоит особенно остро. Дети с самого маленького возраста сталкиваются с огромными объемами информации, среди которых и СМИ и интернет, и детский сад, а со временем школа. Подобные реалии современности скорее способствуют размыванию нравственных норм, заставляя нас с серьезностью относиться к вопросам эффективного воспитания морали и норм общения малышей.
Особенности воспитания морали у дошкольников
Дети, способные адекватно оценивать и понимать чувства и различные эмоции разных людей, воспринимают и чувствуют понятия дружбы, справедливости, доброты и любви, отличаются гораздо более высоким уровнем эмоционального развития. Такие малыши не имеют проблем с коммуникацией, они более устойчиво относятся к различным стрессовым ситуациям и стойко противостоят негативным влияниям.
Воспитание морали и норм общения у дошкольников особенно важно, так как именно в таком возрасте дети особенно восприимчивы к восприятию и усвоению нравственных норм и разных требований общества. Такая сторона воспитания играет важнейшую роль в процессе формирования личности. Соответственно, духовно-нравственное воспитание детей должно представлять собой непрерывный процесс усвоения разных норм, которые установлены в обществе и которые со временем будут формировать их поступки. Правильное обучение малыша таким правилам сделает так, что ребенок начнет адекватно вести себя не из желания получить одобрение, а потому что будет считать необходимым соблюдение самих норм поведения, считая их важным правилом построения отношений между людьми.
В самом раннем возрасте, воспитание морали и норм общения базируется на установлении гуманистических отношений между детками, с опорой на их собственные чувства, а также на эмоциональную отзывчивость. Жизнь ребенка во многом определяется эмоциями, так как именно они помогают ему оптимально реагировать на действительность окружающего мира, формируя к ней свое отношение. Со временем мир эмоций малыша обретает разнообразие и становится богаче.
Развитие эмоциональной среды сильно связано с процессом нравственного воспитания. Ребенок должен основываться на примерах из своего опыта, складывая на их основе понимание о хорошем и плохом, формируя отношение к жадности, дружбе и пр. Подобное отношение к самым главным понятиям нашей действительности продолжает свое формирование и в дальнейшем, по мере роста и взросления.
Семья
Как мы уже уточнили, основное значение в воспитании норм морали и общения у детей играет среда, в которой ребенок развивается. Именно поэтому, семья играет крайне важную роль в нравственном развитии малышей. Те способы поведения, которые характерны для семьи, будут крайне быстро восприняты ребенком в качестве естественной и единственной нормы.
Родителям необходимо помочь ребенку определить объекты его чувств, а также сделать их общественно ценными. Именно чувства помогут человеку испытывать удовлетворение при совершении хорошего поступка либо ощутить угрызения совести при нарушении нравственных норм. С ребенком нужно регулярно обсуждать нравственные вопросы и помогать формированию ясной системы ценностей. При этом эффективное воспитание морали и норм общения подразумевает системное обсуждение с ребенком поступков прочих людей, разных литературных персонажей, при этом родители должны помогать малышу в выражении своего одобрения либо неодобрения самыми понятными способами.
Крайне важную роль в нравственном воспитании детей играет еще и развитие их способностей к эмпатии. С ребенком нужно систематически проговаривать те переживания, которые он испытывает, возможные чувства других людей, вводить в лексикон крохи разные слова, помогающие выразить чувства, эмоции и переживания.
Со временем ребенок будет примерять на себя самые разные общественные роли, все они помогут ему подготовиться к достойному выполнению обязанностей в социуме – ученика, сына либо дочери, друга и пр. Все эти роли крайне важны для становления социального интеллекта, предполагая развития своих собственных ценностей, норм морали и общения. Ребенок при этом обучается быть добрым, нежным, заботливым и пр. Максимальное разнообразие ролей ребенка поможет ему познакомиться со значительным количеством нравственных принципов и сделать его личность максимального богатой.
Моральные принципы и нормы общения закладываются в детстве. Стратегии воспитания норм морали и общения в детском садике либо дома призваны не только помочь крохе в понимании своих чувств и переживаний, а также в усвоении правила общения, но и сформировать чувство общности с другими людьми и позитивное отношение к обществу. В дошкольном возрасте такие задачи способна взять на себя игра, ведь именно играя, ребенок совершенствует свои коммуникативные навыки и нравственные нормы.