Это популярное в народе растение относится к семейству яснотковых или губоцветных. С давних пор известны его целебные свойства. В качестве действенного лечебного средства, душица признана как народной, так и официальной медициной. Уже давно, хорошо изучены ее польза и вред.
Душицу используют как противовирусное, противовоспалительное, а также антибактериальное средство. Это удивительное растение ускорит выздоровление, улучшит общее самочувствие, поможет успокоить «расшатанные нервы».
Наши предки искренне верили в магические свойства ароматной травки. В этом качестве душицу использовали для улучшения сексуальных отношений супругов, для укрепления семейной жизни. Какими еще лечебными свойствами обладает трава душица, польза и вред ее каковы, - об этом расскажем, да и описание растения дадим прямо сейчас.
Как выглядит трава душица? Описание растения
На самом деле, в народе душица имеет много названий. Самыми известными из которых являются - лесная мята или орегано. Также ее называют синявка, ладанка, материнка. Растет душистая травка в нашей стране, Украине и Средней Азии. На хорошо освещенных солнечных полянках средней полосы России, на солнечных сопках западной Сибири и Дальнего Востока можно встретить ее розовые ароматные цветки.
У душицы мощное, сильно разветвленное корневище, прямой стебель с легким красноватым оттенком. На верхушке стебля находится колосковое соцветие из мелких светло-розовых, либо пурпурно-розовых цветков. Листья продолговатые, черешковые. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя - светлая, покрыта легким пушком. Цветение начинается в начале лета и продолжается почти до начала осени. После чего на стебле образуются плоды: маленькие светло-серые ягоды
За что ценится трава душица? Польза растения
Ни с чем несравнимый аромат растения напрямую связан с высоким содержанием ценного эфирного масла. Именно оно оказывают губительное воздействие на вредоносные бактерии, вирусы. Например, в составе масла имеется карвакрол. Это вещество способствует не только эффективному уничтожению вредоносных микробов, но, также мелких паразитов, а именно, глистов, живущих на стенках тонкого кишечника или обитающих в желчном пузыре.
Кроме того, листья, стебли, цветки содержат дубильные вещества. Имеются также свободные спирты, фенолы. Есть витамин С. Применение душицы при лечении различных недугов обусловлено ее специфическим составом. Давайте остановимся на основных ее лечебных свойствах:
- Растение облегчит состояние больного при эпилептических припадках, уменьшит интенсивность судорог. Настой рекомендуют принимать при лечении неврозов, депрессий. Он поможет успокоиться при тревожном состоянии.
- Настой, чай из листьев рекомендуют пить при желудочных болях, тошноте. Прием настоя устранит вздутие, уменьшит метеоризм. Средство обладает свойством стимулировать выработку желудочного сока и желчи. Поэтому душицу часто применяют для улучшения работы всей пищеварительной системы.
- Чай на основе надземной части растения рекомендуют пить женщинам при климаксе, чтобы нормализовать гормональный фон. Также его полезно попить молодым женщинам для нормализации менструального цикла, а также для снижения интенсивности менструальных кровотечений.
- Чай пьют при простуде, при болезнях носоглотки, легких. Особенно хорошо попить его при лечении бронхитов, так как это поможет активизировать отхождение мокроты.
- Очень эффективно использовать остуженный настой наружно для лечения болезней кожи: воспалений, нарывов, гнойничков и угревой сыпи. Полезно купать ребятишек в воде с добавлением настоя душицы, чтобы их не беспокоили кожные высыпания и зуд.
Рецепт чая из душицы:
Для начала нужно собрать растения при солнечной погоде, после чего высушить в хорошо проветриваемом помещении, собрав траву в пучки. Когда высохнет, измельчите сушеную травку. Храните ее в плотных мешочках или стеклянных банках.
Для приготовления ароматного чая, насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л. травы. Залейте ее 200 мл. кипятка. Вскипятите еще раз, проварите 1 мин. Снимите с огня, дождитесь, пока немного остынет. Пейте процеженный чай с лимоном или медом. Можно пить его с молоком или сливками. Это средство облегчит состояние при простуде, поможет унять головную боль, устранит бессонницу.
Когда еще нам пригодится душица? Применение в кулинарии
Ароматная трава душица - известная кулинарная пряность. Ее добавляют к овощным, мясным блюдам, салатам. Незаменимы ее листья при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Ее масло добавляют к мармеладу, сиропу, готовят желе. Для особого аромата, листья используют при засолке, маринования грибов, капусты, огурцов.
Однако описание растения будет не полным без указания имеющихся противопоказаний по использованию. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред душицы.
Кому опасна трава душица? Вред растения
Действие душицы на организм может быть не только целебным. Потому растение нельзя применять при беременности, при повышенной кислотности желудка, а также при гипотонии. Имейте это в виду и будьте здоровы!