Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нехватка йода в организме, симптомы, лечение

  

| 25 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нехватка йода в организме, симптомы, лечение Ежедневно наш организм нуждается в поступлении определенных витаминных и минеральных веществ, все они играют крайне важную роль в деятельности его органов и систем. Нехватка какого-то одного вещества, может нарушить баланс в нашем теле и даже спровоцировать развитие разного рода патологических состояний. Именно так дело обстоит с йодом, так как его достаточное поступление играет крайне важную роль для нормального функционирования нашего организма. Как же проявляется его дефицит? И каким образом осуществляется его коррекция?

Йод принято считать одним из наиболее важных микроэлементов, так как он необходим для оптимальной деятельности эндокринной системы нашего организма. Соответственно, от достаточного поступления этого вещества зависит нормальное течение большей части процессов в нашем теле. Йод несет ответственность за нормальные показатели артериального давления, за уровень и частоту сердечных сокращений, а также за процессы расщепления жира. Он необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, для оптимального течения процессов регенерации, а также для должного деления клеточек.

Как показывает врачебная практика, огромное количество представителей современного человечества страдает от нехватки йода. Основная причина такой проблемы кроется в плохой экологии, а также в применении разного рода удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции и в неправильной готовке пищи.

Как проявляется нехватка йода в организме? Симптомы состояния

Так как щитовидная железа оказывает влияние на деятельность буквально всех органов и систем, то медики не могут говорить о точных симптомах йододефицита. Данная патология проявляется многими нарушениями, которые в своем комплексе могут быть похожими на разные заболевания.

Наиболее классическими принято считать следующие симптомы нехватки йода: так у пациентов с подобным диагнозом частенько возникает расслоение ногтей, кожа становиться сильно сухой, а волосы начинают выпадать и ломаться. Также подобная патология дает о себе знать появлением хронической усталости, быстрой утомляемости и сонливости. Недостаток йода приводит к ухудшению стрессоустойчивости, нарушениям процессов памяти и снижению реакций. Многие люди с такой проблемой страдают от избыточного веса, отечности и малокровия, их беспокоит зябкость и частые простудные недуги. У представителей обеих полов начинаются разные проблемы с деятельностью репродуктивной системы, что может выражаться в бесплодии, нарушениях потенции и сбоях менструального цикла. Кроме всего прочего нехватка йода может провоцировать появление запоров и желчнокаменной болезни.

Само собой такой список не стоит считать полным, так как на описание всех проявлений иммунодефицита у человека уйдет немало времени. Однако стоит особенно подчеркнуть, что подобное состояние будет особенно опасным для деток и еще нерожденных малышей. Дефицит йода в период внутриутробного развития и новорожденности чреват серьезными нарушениями в развитии, как интеллекта, так и физических данных.

Как корректируется нехватка йода в организме? Лечение состояния

Основной метод предупреждения йододефицита, а также лечения начальной стадии данной патологии – это получение йода из продуктов питания. Так максимальное количество этого микроэлемента присутствует в морской рыбе и разных других морепродуктах (кальмарах, креветках, морской капусте). Также довольно много йода наличествует в злаковых, яичном желтке, некоторых овощах и фруктах. Этот продукт содержится также в молоке и мясе. Кроме всего прочего в продаже можно найти массу специально йодированных продуктов и пищевых добавок, среди которых соль, соевое масло, масло из грецких орешков, минеральная вода и пр.

При этом стоит учитывать, что термическая обработка разрушает примерно 65% йода в продуктах питания. Соответственно, лучше выбирать вяленые либо засоленные сырые морепродукты. Что касается йодированной соли, то ее также стоит добавлять лишь в приготовленные блюда, а хранить не более четырех месяцев в сухом и темном месте, плотно прикрыв пакетик или баночку.

Лекарственная терапия

Стоит учесть, что потребление препаратов йода исключительно для профилактики и без консультации с доктором, может принести лишь вред, став причиной развития гипертиреоза – чрезмерной активности щитовидной железы. Они также способны существенно ухудшить течение разного рода недугов, на порядок увеличить вероятность развития побочных явлений при одновременном потреблении с мочегонными составами либо препаратами лития.

Для коррекции дефицита йода доктор может выписать прием разных медикаментов с йодом, среди которых Калия йодид, Микройод, Натрия йодид, а также Йод-актив либо Йодомарин. В большей части случаев подобные препараты позволяют добиться стойкого положительного эффекта.

Потребление спиртового раствора йода либо раствора Люголя в целях лечения йододефицита не представляется целесообразным, так как подобная терапия не результативна и может даже принести вред. Нельзя справиться с проблемой и путем рисования йодной сетки, так как в этом случае поступление данного вещества не поддается контролю, что может быть опасно особенно для маленьких детей и людей в возрасте.

Наилучшим способом предупреждения йододефицита принято считать прием разных продуктов с содержанием йода. В этом случае получить передозировку данного вещества просто невозможно, так как его избыток с легкостью выводится из организма.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru