Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...

Эректильная дисфункция влияет на продолжительность жизни мужчин

На продолжительность жизни мужчин влияет эректильная дисфункция, такое заключение сделали ученые из ...

В Марокко найдены останки нового крылатого ящера

Сообщается, что найденный экземпляр крылатого ящера относится к тапеяридам (семейству птерозавров ...

Тающий в Антарктике ледник может спровоцировать катастрофу

Ученые уже длительное время наблюдают за динамикой таяния масс льда на леднике Денман в Антарктике. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нехватка кальция в организме, симптомы, лечение

  

| 26 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нехватка кальция в организме, симптомы, лечение Каждый день в наш организм должны поступать самые разные питательные частицы, обеспечивающие оптимальную деятельность органов и систем. Однако, планируя свой суточный рацион, мы обычно крайне редко учитываем, какие именно витамины, минеральные элементы и прочие вещества, присутствуют в составе используемых продуктов. И нехватка тех или иных частиц может с легкостью спровоцировать разного рода сбои в деятельности органов и систем. Так одним из основных элементов, крайне важных для нашего тела, принято считать кальций. Но как определить нехватку данного вещества? И как справиться с подобным дефицитом?

Как проявляется нехватка кальция в организме? Симптомы состояния

К сожалению, нехватка кальция в нашем теле является довольно коварной патологией, ведь ее последствия поначалу практически не дают о себе знать, и становятся заметными только через некоторое время. Такой дефицит может проявиться только через несколько месяцев либо даже лет. Тем не менее, нехватку кальция вполне можно обнаружить на ранних стадиях, стоит лишь с внимательностью относиться к своему либо детскому здоровью.

На начальном этапе недостаточное поступление такого элемента дает о себе знать пагубным влиянием подобной нехватки на состояние нервной системы. При этом человек сталкивается с повышенной напряженностью, тревожностью и раздражительностью. Кроме того дефицит кальция может становиться причиной повышенной утомляемости.

Нехватка подобного минерального вещества сказывается и на внешнем виде, она вызывает существенное снижение эластичности кожи, эпидермис становится сухим и выглядит совершенно безжизненным. Портиться и состояние ногтей, а также волос, они обретают тусклость и часто ломаются. Катастрофически страдают зубы, они попросту начинают разрушаться. Соответственно, появление зубной эмали и сильного кариеса – это серьезный повод задуматься о возможном дефиците кальция в организме.

Недостаточное поступление данного элемента в детский организм может провоцировать совершенно странные желания у ребенка – попытки есть мел либо грязь. Также дефицит кальция иногда становится причиной непроизвольного дрожания конечностей, которое специалисты именуют тремором, еще такая патология частенько вызывает ночные мышечные судороги, которые чаще всего локализируются в нижних конечностях.

Кроме всего прочего, подобная нехватка может провоцировать спазмы кишечника, становясь причиной спастического колита и запоров.

Как известно, кальций играет крайне важную роль в поддержании нормального состояния костной системы. Так костные ткани, являясь центром обмена кальция, имеют в своем составе пару типов клеток, а именно остеокласты и остеобласты. Нехватка данного минерального элемента становится причиной разрушения костей. Так в этом случае остеокласты попросту не успевают достраивать ткани, которые разрушаются остеобластами. Соответственно, плотность костной ткани сильно снижается, в результате чего кости скелета становятся особенно хрупкими.

Как корректируется нехватка кальция в организме? Лечение состояния

Каждый человек должен ежедневно получать от восьмисот и до тысячи двухсот миллиграмм кальция. Особенно сильно в этом элементе нуждаются будущие мамы, маленькие дети, спортсмены, а также все те, кто каждый день выполняет тяжелую физическую работу. Для восполнения недостающего количества кальция для начала стоит существенно насытить повседневный рацион продуктами с его содержанием. Так максимальное количество этого элемента содержится в разных молочных продуктах – молоке, твороге, твердом сыре и пр. При этом отличным выбором для получения кальция станут молокопродукты низкой жирности, без разных химических добавок.

Кроме того довольно много этого элемента находится в темно-зеленых листовых овощах, к примеру, капусте и листве репы. Однако прием в пищу шпината и щавеля наоборот выводит кальций из организма по причине значительного объема щавелевой кислоты в их составе.
Неплохими источниками этого крайне важного элемента принято считать брокколи, миндаль, кунжут, чечевицу, лосось, сардины, дробленый горох и тофу.

Лекарственные препараты

В определенных случаях нехватка кальция не корректируется путем систематического потребления кальцийсодержащих продуктов, к примеру, дополнительное поступление такого элемента в организм необходимо в период вынашивания ребенка либо на этапе менопаузы и пр.

Все лекарственные средства, призванные лечить дефицит кальция можно разделить на несколько основных групп. Первые представлены препаратами, содержащие исключительно соли кальция. Вторые являются комбинированными, в их состав входят соли кальция, а также витамин D либо аскорбиновая кислота, а в ряде случаев – некоторые минеральные элементы. Кроме того с целью терапии дефицита кальция можно принимать и поливитаминные составы, которые помимо всего прочего содержат соли кальция.

Чаще всего доктора советуют принимать кальций в сочетании с витамином D, так как последнее вещество крайне необходимо для нормального усвоения солей кальция. Поэтому прием монопрепаратов в большей части случаев не оказывает достаточного профилактического либо терапевтического воздействия. Что касается поливитаминных составов, то обычно они являются источником довольно небольшого количества кальция, поэтому их может оказаться недостаточно для коррекции такой недостаточности.

Сочетание витамина D и кальция действительно помогает замедлить скорость потери костных тканей и снизить вероятность переломов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы сроки поставки в Россию препарата от коронавируса

Пробная партия препарата «Фавипиравир», который продемонстрировал хорошие результаты в Китае в ...

Доктор Комаровский назвал эффективное средство защиты от коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярные мифы о медицинских масках и назвал ...

Людей из группы риска первыми проверят на антитела к коронавирусу

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов сообщил, что первыми, кого ...

ВОЗ призвала носить маски только теми, кто в них нуждается

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что чрезмерное и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru