Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Ученые-палеонтологи раскрыли тайну рептилии с чудовищно длинной шеей

Была раскрыта тайна существа, которое удивляло ученых полтора века. Они узнали, как жила древняя ...

Белила из Европы нашли на церемониальных сосудах инков

Ученые нашли на церемониальных сосудах инков из Американского музея естественной истории, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отвар шиповника: польза и противопоказания для организма

  

Заинтересовало 4 064 раз с 28 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отвар шиповника: польза и противопоказания для организма Многие растения, которые встречаются буквально по всей территории нашей страны, являются источником массы полезных веществ, благодаря чему издревле используются для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Сейчас уникальные качества таких культур подтверждены научными исследованиями, и значимое их число активно используется официальной медициной. Одним из таких высокополезных лекарственных растений является шиповник. Чаще всего он используется в виде отвара. Но какими полезными качествами обладает такое средство? Способно ли оно нанести вред нашему организму? Поговорим о том как готовить отвар шиповника, польза и противопоказания для организма от него какие.

В чем польза от отвара шиповника человеку?

Полезные качества отвара шиповника полностью обуславливаются его уникальным химическим составом. Так это питье является источником значительного количества витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, токоферол, ряд витаминов группы В, а также витамины Р и К. Кроме того в отваре плодов данного растения присутствует масса прочих нужных организму частиц – довольно много меди и железа, фосфора и кремния, а также ряд аминокислот и антиоксидантов. Все перечисленные элементы в своем сочетании замечательно укрепляют иммунитет и повышают настроение.

Шиповник во многом известен среднестатистическому человеку благодаря наличию в его составе львиной доли витамина С. Специалисты пришли к выводу, что ягоды данной культуры содержат намного больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые и черная смородина.

Отвар на основе шиповника является поистине бесценным продуктом, способным помочь каждому из нас активизировать защитные силы организма и победить самые разные заболевания. Полезные качества такого питья будут особенно незаменимы на этапе вынашивания малыша, ведь уникальное сочетание витаминов и минералов поможет плоду гармонично развиваться и родиться в срок здоровым.

Отвар из ягод шиповника будет особенно полезным и в качестве средства для укрепления сосудов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что его потребление помогает наладить выработку гормонов в организме. Также подобное питье помогает оптимизировать обменные процессы, наладить деятельность пищеварительного тракта и помочь усвоению самых разных полезных веществ организмом.

Отвар, приготовленный из ягод шиповника, будет особенно полезен для людей с диагнозом «гипертония» и всем, кто страдает от проблем с сердцем либо сосудами. Так кардиологи довольно часто советуют своим пациентам потреблять такое питье с целью укрепления капилляров и сосудистых стенок, а также для существенного снижения вероятности развития атеросклероза. Таким образом, отвар шиповника отлично чистит организм от «плохого» холестерина, что будет полезно каждому человеку без исключения.

Такой приятный кисловатый напиток станет отличным средством для повышения защитных сил организма в период разного рода эпидемий ОРЗ и ОРВИ. Так как отвар содержит в себе львиную долю аскорбиновой кислоты, он поможет поскорее выздороветь, если вам уже не посчастливилось, и вы таки заболели.

Специалисты определили, что отвар, приготовленный из плодов шиповника, особенно положительно воздействует на деятельность кроветворной системы. Такое питье оптимизирует процессы синтеза красных кровяных телец, соответственно, оно будет крайне полезно для тех людей, которые подвержены малокровию либо анемии.

Подобное питье способно стать отличным средством предупреждения авитаминоза, так как оно насыщает тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, отвар поможет поскорее избавиться от лишнего веса, он эффективно налаживает обмен веществ и является низкокалорийным питьем.

Какой вред от отвара шиповника человеку?

В определенных случаях, потребление отвара шиповника может не принести пользу нашему телу, а наоборот, навредить ему. Так подобное питье не стоит принимать, если вы страдаете от проблем с кровообращением. Доктора категорически запрещают лечение с его использованием при наличии у пациентов тромбофлебита, тромбоза либо эндокардита. Кроме того такой отвар может принести вред при чрезмерной кислотности пищеварительных соков, гастрите и язвенных поражениях желудка. Не стоит принимать его и при наличии гипервитаминоза витамина С.
Еще одно противопоказание к использованию отвара из ягод шиповника – это выраженная гипотония. Ну и наконец, не стоит пить его при наличии индивидуальной непереносимости.

Стоматологи предупреждают, что средства на основе шиповника могут разрушать эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот.

Как приготовить отвар шиповника?

Для приготовления классического отвара на основе ягод шиповника, вам потребуется примерно сто грамм высушенного растительного сырья и один литр чистой воды. Хорошенько измельчите плоды, залейте их водой и разместите емкость с будущим лекарством на огне средней мощности. Доведите средство до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите состав в течение примерно пяти-семи минут, плотно прикрыв его крышкой. После снимите емкость с огня и отставьте в сторону для настаивания. Спустя минимум три часа лекарство стоит процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя.

Полученное лекарство можно принимать, как чай – один-два стакана на день, добавляя в него мед. Более активное потребление не рекомендовано, в противном случае питье может нанести вред организму. Перед использованием отвара шиповника в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru