На сегодняшний день ученые всего мира с особенным вниманием относятся к состоянию окружающей среды. Специалисты уже давно обнаружили, что от здоровья нашей планеты зависит здоровье каждого из нас. Качество воздуха, питьевой воды и грунта оказывают непосредственное влияние на деятельность всех наших органов и систем. Однако какие факторы влияющие на окружающую среду приводят к ее изменениям? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.
Научно-техническая революция, а также хозяйственная деятельность людей не лучшим образом сказываются на состоянии всей планеты. Мы активно засоряем воздух и водоемы, а также довольно часто относимся к дарам природы совершенно бесхозяйственно.
Одна из наиболее важных экологических проблем современности – это засорение воздуха, другими словами атмосферы. Эта газовая оболочка земли крайне важна для жизнедеятельности каждого живого организма. Так при отсутствии пищи мы вполне можем прожить до месяца, а без воды – до недели, но при невозможности дышать мы погибнем крайне быстро – за считанные минуты. При этом окружающий нас воздух систематически страдает от самых разных отрицательных факторов, среди которых интенсивное развитие производств – топливно-энергетических, металлургических, нефтехимических и пр.
Так предприятия топливо-энергетического комплекса выбрасывают в атмосферу опасные окиси серы, а также азота. Металлургические предприятия отравляют воздух химическими соединениями крайне тяжелых и в то же время редких металлов. Нефтехимические комплексы также портят окружающую среду разными углеводородными соединениями, например, метаном и пр.
Крайне опасным загрязнителем атмосферы принято также считать табачный дым, выхлопные газы, а также разные пожары, являющиеся результатом разных чрезвычайных ситуаций.
Кроме того лесные пожары каждый год становятся причиной потери более двух миллионов тонн органических элементов нашей планеты. Мы наносим вред окружающей среде еще и расхищением природных богатств. Значительное количество лесного сырья тратится на выработку бумаги. А сельскохозяйственная деятельность приводит к исчезновению значительных объемов тропических лесов.
Активная и непродуманная культивация определенных растительных культур также отрицательно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты. Так монокультуры, к примеру, сахарный тростник, кофейные деревья и пр., приводят к существенному истощению почвы.
Активный вылов разных рыб и морских животных приводит к ежегодному сокращению популяций многих разновидностей морской рыбы. Так китобойный промысел уже стал причиной снижения мирового запаса китов. На сегодняшний день наблюдается практически полное исчезновение грендланских и синих китов. Также деятельность человека привела к значительному уменьшению численности морских котиков.
Оскудение природных ресурсов также происходит по причине истощения почвы – эрозии и засухи. Этому очень сильно способствует человек, занимаясь недостаточно правильной хозяйственностью, выжигая и вырубая леса, осушая поля, а также непланово выпасая скот.
Именно человек виноват в том, что на сегодняшний день наша планета потеряла огромное количество культурных земель. Разрушение растительности при этом чревато все большей и большей засушливостью. Эта проблема возрастает и при постоянном уменьшении горизонта грунтовых вод, которые активно используются в промышленности. К примеру, выработка одной тонны бумаги требует использования примерно 250 метров кубических жидкости, а производство всего тонны удобрений подразумевает применение в два-три раза большего количества воды.
Сейчас уже многие жители нашей планеты сталкиваются со значительным дефицитом питьевой воды, в том случае, если количество осадков будет продолжать уменьшаться, эта проблема станет еще более острой.
Постоянное осушение болот на территориях умеренной полосы – это громадная ошибка человечества. Такие природные бассейны являются своего рода губкой, ведь летом они представляют собой источник влаги, а в дождливое время впитывают избыток осадков, предотвращая тем самым наводнения. Также болота – это замечательное убежище для разных исчезающих разновидностей животных и растений.
Соответственно, активное развитие техники и науки помогло человечеству справиться с разными проблемами, однако с другой стороны такая деятельность отрицательно влияет на нашу природу и в то же время на людей.
Так ученые пришли к выводу, что прогресс отрицательно сказывается на состоянии животного и растительного мира, и ухудшает здоровье человека. Так больше половины болезней у людей является результатом воздействия на них самых разных факторов окружающей среды. Однако стоит учитывать, что уровень такого влияния определяется возрастом людей, климатическими условиями проживания, социальными условиями и пр. Однако нельзя не признать, что шестьдесят процентов случаев ненормального физического развития человека обосновано именно загрязнением окружающего мира. Также подобный фактор становится косвенной причиной половины летальных исходов. Нарушенная экология приводит к увеличению смертности от недугов системы кровообращения, проблем с органами дыхания, злокачественных формирований, сахарного диабета и пр.