Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Самочувствие и атмосферное давление :: На что влияет атмосферное давление?

Самочувствие и атмосферное давление :: На что влияет атмосферное давление?

  


| 30 декабря 2014
Самочувствие и атмосферное давление :: На что влияет атмосферное давление? Природа оказывает непосредственное влияние на каждого из нас, хотя мы можем этого и не замечать и не признавать. Так наше самочувствие очень сильно меняется в зависимости от фазы луны, от погоды за окном и, конечно, от атмосферного давления. Оно представляет собой то давление воздуха в атмосфере, которое он оказывает на находящиеся в нем предметы, а также на поверхность земли. Оптимальным показателем атмосферного давления для здоровья человека принято считать уровень в 760мм. ртутного столба, но этот показатель может меняться в зависимости от времени суток и уровня моря.

На что влияет атмосферное давление?

Если человек проживает на одной и той же местности в течение продолжительного времени, нормальные суточные колебания показателей атмосферного давления не оказывают на него никакого особенного влияния и не должны провоцировать ухудшения самочувствия.

Самый большой дискомфорт метеочувствительные люди чувствуют, когда атмосферное давление меняется крайне редко. Подобная ситуация наблюдается в то время, когда проходит активный атмосферный фронт. В этом случае показатели атмосферного давления переменяются на протяжении дня на десять показателей и даже более. Перед наступлением фронта давление активно падает, а за после того, как он сместится, показатели возвращаются обратно. Метеочувствительные люди обычно реагируют именно на существенное снижение атмосферного давления.

В основе такого неблагоприятного воздействия на человеческое тело лежит нехватка кислорода. Такой дефицит обусловлен тем, что снижение атмосферного давления приводит и к снижению парциального давления кислорода. Даже при нормальной деятельности дыхательной системы и оптимальном токе крови происходит сбой в системе кровообращения. Могут наблюдаться разного рода изменения в крови, так у многих людей фиксируется возрастание количества красных кровяных телец. Больные с артериальной гипертензией при этом могут сталкиваться с приступами, слабостью и нервозностью. Значительное количество людей, столкнувшихся с перепадами атмосферного давления, жалуются на чувство сонливости и снижение работоспособности.

При чрезмерно высоком атмосферном давлении, происходит заметное снижение частоты пульса, он становится редким, однако при этом глубоким. Меняется и голос, он обретает приглушенность, кожные покровы становятся слегка онемевшими, а слизистые пересыхают.

Стоит подчеркнуть, что при прочих мало изменчивых условиях погоды, вся перечисленная симптоматика проходит довольно незаметно для здорового человека. Однако больные с повышением артериального давления рискуют развитием гипертензивных кризов.

Вне зависимости от того, повышается давление либо снижается, возрастает риск развития приступов ишемии. Особенно тяжело приходится людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также страдающим от сбоев обменных процессов – ожирения, сахарного диабета. Также проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает от хронических тяжелых недугов.

Тем не менее, специалисты утверждают, что на состояние человека куда сильнее влияют другие метеопараметры – температура и влажность воздуха, а также ветер, солнечная радиация, качество воздуха и пр.

Самочувствие и атмосферное давление

Каждый человек способен принять меры, чтобы максимально облегчить воздействие изменений атмосферного давления. Так при соответствующих прогнозах метеорологов, стоит после пробуждения принять контрастный душ, после чего выполнить парочку упражнений. Если говорить о питании в такие дни, то в рацион нужно обязательно включить бананы, в которых содержится много калия, а также изюм. На пользу пойдет и потребление токоферола – витамина Е.

Если специалисты предупреждают о возможных перепадах давления, не стоит планировать на этот день любые важные дела, это поможет предотвратить разные перегрузки иммунной и нервной системы. В том случае, если вы не можете отказаться от нагрузок, стоит максимально возможно их минимизировать, а также приготовиться к тому, что настроение вполне может подкачать. Также постарайтесь не садиться за руль, это может уберечь вас от трагедии.

Опасность для людей заключается не только в перепадах атмосферного давления, угрозу представляет и личное кровяное давление. Как показывает практика, повышенное артериальное давление часто никак не проявляется. Человек может совершенно не подозревать о такой проблеме, что существенно увеличивает вероятность развития инсульта либо инфаркта. Соответственно, нужно время от времени контролировать уровень кровяного давления и поддерживать свой вес в норме.

Доктора также советуют обучиться некоторым методам релаксации, например, йоге, медитации, аутотренингу и пр.
Если перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на качестве ночного отдыха, рекомендуется принять какие-то успокаивающие составы. Средством выбора может стать настойка пустырника либо валерианы. Однако специалисты советуют корректировать погодную бессонницу путем приема одной таблеточки мелатонина.

Если вы остро реагируете на перепады атмосферного давления, то в дни такой неприятности стоит принимать аспирин в количестве ста-двухсот миллиграмм. Однако такое лекарство вам точно не подойдет, если вы страдаете от язвенных недугов пищеварительного тракта. В том случае, если вам становится действительно нехорошо, лучше не медлите и вызывайте скорую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика