Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Исследователи молвят о более частых засухах, гибели урожая и других негативных последствиях. К ...

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аменорея (отсутствие месячных): причины, лечение, последствия

Аменорея (отсутствие месячных): причины, лечение, последствия

  

Заинтересовало 10 783 раз с 31 декабря 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аменорея (отсутствие месячных): причины, лечение, последствия Каждая женщина относится к менструации, как к неприятному явлению, от которого никуда не деться, и с которым приходится вопреки желанию сталкиваться каждый месяц. Однако при исчезновении месячных без всяческих на то причин, никто не спешит радоваться. Ведь чаще всего такой симптом сигнализирует о развитии каких-то довольно серьезных патологических состояний. Так, если менструация не появляется без видимых причин в течение полугода, доктора говорят о развитии аменореи. Попробуем разобраться в факторах, по которым может развиться аменорея (отсутствие месячных), причины перечислим, рассмотрим лечение, последствия состояния.

Об аменореи можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет беременности, и она находится в детородном возрасте – от шестнадцати и до сорока лет. Ведь до начала пубертата и после наступления климакса менструаций просто быть не может. Также сбои цикла являются совершенно нормальными на начале полового развития и на начальном этапе менопаузы.

Почему возникает аменорея? Причины

Аменорея может быть первичной либо вторичной. Так в первом случае подобная неприятность появляется из-за определенных генетических аномалий. Кроме того такая патология может быть спровоцирована нарушениями деятельности головного мозга, гипофиза или же гипоталамуса, так как все перечисленные органы занимаются регуляцией работы яичников и отвечают за оптимальное течение менструального цикла. Первичная аменорея может объясняться анатомическими нарушениями врожденного типа – отсутствием матки либо яичников, а также заращением влагалища либо нехваткой отверстия в девственной плеве.

Вторичный тип аменореи может быть спровоцирован чрезмерными физическими нагрузками, несбалансированным питанием, голоданием, сильным снижением веса и анорексией.
Менструации могут прекратиться из-за разных недугов, среди которых патологии щитовидной железы, болезни яичников (эндокринные нарушения, кисты, синдромы резистентных либо истощенных яичников, опухоли и пр.), а также из-за заращения влагалища либо цервикального канала. В определенных случаях менструальный цикл может страдать и по причине каких-то проблем психологического типа. Так аменорея может быть спровоцирована сильнейшими стрессами, слишком сильным желанием забеременеть и разного рода психическими отклонениями, например, шизофренией.

Данное патологическое состояние иногда развивается из-за бесконтрольного потребления контрацептивов в значительной дозировке и после инъекций гормональных средств.

Еще одна возможная причина отсутствия менструации – это дипозогенитальная дистрофия, которую также именуют синдромом Бабинского-Фрелиха. Эта патология может быть еще и результатом синдрома Моргана-Стюарта-Мореля. Аменорея также может быть следствием болезней надпочечников врожденного либо приобретенного недуга надпочечников, так как эти органы несут ответственность за выработку определенных гормонов.

Как корректируется аменорея? Лечение состояния

Терапия аменореи напрямую зависит от причин ее появления. Вне зависимости от фактора, вызвавшего проблему, больной стоит нормализовать свой режим дня, питаться правильно и сбалансировано, исключить стрессы и нервное напряжение, а также заняться лечением соматических либо инфекционных недугов.

В определенных случаях, только этих мер оказывается достаточно для оптимизации менструального цикла.

В том случае, если аменорея является результатом пониженной деятельности яичников либо гипофиза, доктор подбирает гормональное лечение. В основе такой терапии лежит стимуляция функций гипоталамо-гипофизарной системы, после использования комбинированных препаратов эстроген-гестагенного ряда. В том случае, если курс лечения был неэффективным, его могут повторять.

Первичный тип недуга корректируют с использованием эстрогенов. Такое лечение продолжается на протяжении нескольких месяцев, при этом его эффективность нужно контролировать. Такие лекарственные препараты помогают стимулировать нормальный рост и развитие половых органов, а также вторичных половых признаков.

Если аменорея имеет гипоталамо-гипофизарное происхождение, необходимо использовать лекарства для стимуляции овуляции. Чтобы повысить эффективность лечения важно проводить не только гормональное лечение, но и посещать физиотерапевтические процедуры. Также пациенткам стоит принимать витаминно-минеральные комплексы и седативные препараты, отлично нормализующие эмоциональное состояние.

В том случае, если причина аменореи кроется в анатомических дефектах либо аномалиях развития половой системы и опухолевых формированиях, требуется проведение оперативного лечения.

Чем грозит аменорея? Последствия состояния

Если аменорея была запущена до третьей стадии, менструальный цикл нарушается бесповоротно. У женщины развивается полное бесплодие, и она совершенно не может забеременеть натуральным путем. В этом случае, зачатие может произойти лишь путем ЭКО либо суррогатного вынашивания.

При проблемах с нарушенной секрецией гонадотопинов, аменорея может осложняться остеопорозом, сахарным диабетом, вегетососудистыми болезнями. В том случае, если пациентка игнорирует терапию вторичной аменореи, у нее существенно повышается вероятность появления онкологических клеточек в эндометрии.

Таким образом, для своевременного выявления предупреждения аменореи, стоит систематически посещать доктора-гинеколога. Так всем женщинам детородного возраста необходимо заглядывать на прием к нему хотя бы раз в полгода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Украина побила рекорд по числу заразившихся коронавирусом

Украина сегодня побила рекорд по количеству заразившихся коронавирусом за один день с начала ...

Минздрав разрешил применять вне больниц два препарата от COVID-19

Первым препаратом для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции стал «Коронавир», он разрешен ...

В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru